Перейти к основному содержанию

Панацея от всего. К чему приводят быстрые и легкие решения

Каталонцев не завезли, но есть криворожцы

Государство слишком громоздко в плане быстрого реагирования, ведь даже если президентом станет опытный бизнесмен, орду чиновников это не перевоспитает. Потому, когда власть принимается искать самые быстрые и лёгкие решения в любой сфере, напоминает это одно: слона в посудной лавке.

Этот текст не о ненависти к Зеленскому или Трампу. Я показываю пристрастие к лёгким решениям сложных проблем и исторические примеры, написанные такими ошибками. Целые нации набивали шишки задолго до появления Украины как суверенного государства — так почему этим не воспользоваться?

Стратегия с кондачка

Когда решение по быстрому наступлению союзников принимает опытный политик, это вполне нормально. Даже признак его крутости. Словно туз из рукава, на поле боя прилетает карта с джокером, а в экономике прореха латается пусть займом, но под нормальный процент. Конечно же, для этого нужен опыт, или хотя бы мозги.

Но что делать тем, кто таким агрегатом не обладает? Правильно, собрать перед собой кучу простых решений и выбрать наименее болезненное. А поскольку их возможный ущерб оценивать некому (был бы такой человек, он бы стратегию построил вместо одноразовой тактики), показатели либо неправильны, либо не просчитаны от слова «вообще».

''

 

Муравей слишком долго «работал» летом, и вот пришла долгожданная зима. Внезапно оказалось, что муравейника никакого нет. Его потенциальное население воровало, ругалось и бодалось между собой, откусывало головы муравьям из других колоний — но говорило, что всё зашибись. 40% конструкции достроим за полгода. Нет, за месяц. Нет, за трое суток. Как, уже неделя прошла? Это помешал соседний муравейник, не иначе.

Хреново лишь то, что с лентяями в этом недостроенном муравейнике оказались и мы. Но доверить им штурвал было чем? Правильно, лёгким решением. И это лишь первая костяшка домино в череде таких же, рушащихся по стечению обстоятельств. Просто мы сами отдали страну для разжигания законодательной анархии — проще было не париться. Кто-то сел в нишу зрадофилов, саркастически критикуя власть за всё подряд. Кто-то поднажал на волонтёрку, чтобы хоть армия не завалилась. Вот только суть одна для всех — она слишком проста и вообще не менялась.

Одна часть украинского муравейника сидит глубоко в Жоре, потому что выбрала неумелых, но амбициозных клоунов. Другая расплачивается за грехи предыдущих гениев, а ещё за свое неумение собраться и смести уродцев в первые полгода. В этой категории и я, и вы тоже. Потому что проблемы не убегут, разгребать их придётся в этом году. Или в следующем, если страна будет существовать к тому времени.

Быстрое решение, медленные последствия

Любовь к лёгким решениям была настолько же кретинской и в более ранние периоды. Это сейчас в новостях можно отслеживать развитие сюжета, предложения-улучшайзеры и их первые последствия. Но мало кто наблюдает за тем, как решение проблемы порождает её новую версию. Настоящим последствием становится новая угроза, построенная на слабости стратегов. А тогда ход событий вы узнавали от таких же испуганных людей, потому что ошибку правителей можно было увидеть лишь во время доставки её последствий.

Например, у вас наблюдается некая военная проблема. Часть территории занята преобладающими силами противника, но правитель принимает быстрое решение, исходя из собственных приоритетов: методично ослабляет собственную армию. Почему? Так ведь он военного переворота боится. Деньги вроде есть, но ни флоту, ни сухопутным воякам они не поступают. Вот лёгкое решение! Теперь точно никто от кормушки не отгонит тумаками.

Не надо сейчас говорить, что это плохо, я и сам в курсе. Враг-то никуда не делся, само собой: угроза как нависала на горизонте, так и осталась на своём месте. Потому местные жители быстро понимают, что защищать их от кровососов-захватчиков никто из высших эшелонов власти не собирается. Те слишком опасаются потерять власть, чтобы позволить военным заниматься своим ремеслом — то есть воевать. А потому налоги бесполезным идиотам можно не платить, ведь своему карману хуже, а броню никто не прокачивает.

Тем временем единый фронт врагов понимает, что воевать можно в полноги — с таким соперником и друзей не надо. Правитель понимает, в какую глубокую нефритовую пещерку попал вместе с огрызками страны, и нанимает иностранных головорезов: эй, решите проблему. Shut up and take my money. Наёмники быстро смекают, с каким эрудитом имеют дело, и потому принимаются душевно грабить то, что должны были защищать.

Браво, теперь мародёрам противостоят другие мародёры. Сохранение власти того стоило. Это я под настроение Византию времен Палеологов припоминаю — возможно, когда-то и нашу страну так будут в учебниках отыскивать и показывать детишкам. «Смотри, сынуля: люди, выбирающие между сохранением власти в стране и самой страной, в конце концов гарантированно теряют оба варианта. Проголосуешь в молодости за клоуна — вычеркну нахрен из завещания».

Византия, Украина, один чёрт. Люди всё равно не меняются. Но сейчас, оглядываясь на созданное человеком за долгие тысячелетия, можно хотя бы провести некие параллели. Не то чтобы станет легче, но проще формулировать свои желания.

Судная ночь

Есть у нас, например, «Судная ночь» — довольно известная антиутопия, вся суть которой сведена к простому принципу. Один раз в году полиция и медики перестают реагировать на вызовы, США погружаются в хаос. Анархия царит везде. И, начиная со второй части, у нас появляется протагонист, пользующийся вселенским мраком ради своих принципов. Пока сосед насилует соседку, герой идёт убивать… если вдруг кто-то не смотрел, то просто старого обидчика. Весь год его не трогал, и вот – дождался абсолютно законного шанса.

Другие персонажи такой сеттинг не ценят. В основном, по улицам мегаполисов шляются местные садюги и приезжие туристы, которым захотелось экстремального отдыха. Для них всё, что воцарилось вокруг — простой аттракцион. Люди, не обременённые принципами, не знают, во сколько может обойтись их реализация. А главный герой знает.

Именно потому пандемия коронавируса стала для планеты той самой «Судной ночью». Не то чтобы кто-то достал из шкафа любимый топорик, что вы — Арсен Борисыч, не сажайте меня, это фигура речи. Если говорить серьёзно, вирус стал небольшим оттенком кинофраншизы для тех правителей, которые до кризиса вполне уверенно сидели в своих креслах.

Кроме написания текстов, я читаю ПиМ и вижу: часть авторов наблюдает за телодвижениями российской власти. То Дерипаска сидит тихонько, то начинает против Путина воду мутить — и американцы сразу же задумываются, не снять ли санкции с «Русала». В США зашатался рейтинг Трампа, которому пару месяцев назад даже импичмент не был страшен ни в реальном, ни в медийном плане. Европа научилась бороться со своей толерантностью и наступать на горло своему комфорту, кроме печально известных Италии и Испании. В общем, все страны, ранее привыкшие к своему размеренному темпу жизни, вдруг получили солидную встряску.

А что же Украина? У нас лишь сдавливали пружину народного терпения. В США не сажали демократов, в России не вязали условного Навального с обвинением в убийстве Кеннеди. У нас же людей пачками приземляли в СИЗО, чтобы очередной судья Вовк впаял им по первое число. В США народ жил сыто, а в России привык существовать в нищете — а нас лишь приблизили ко второму после пятилетки первого. В конце концов, США не угрожает военная агрессия, а Россия привыкла её начинать самостоятельно и на чужой территории… Но именно мы всё это время жили под одним огромным прицелом некогда «братского» народа.

Ничего себе стимул, когда речь идёт о головах патриотов, в подобных условиях и являющихся главным локомотивом изменений. Солнце уже село, пружина сжимается лишь по инерции, а персонаж Фрэнка Грилло получил свой шанс. Как он им распорядится, и распорядится ли вообще — лишь его дело. Но таких протагонистов по стране хватает.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...