Перейти к основному содержанию

Pandora Papers за Мецгергейтом

Офшорный скандал – не блюдо, а изысканные специи.

Пока что все погрузились в шок от Мецгер-скандала (насчёт шока я образно). Но всё же приду со своим скучным реализмом и напомню: практически никто не разглядел долгосрочных проблем для Банковой. И связаны они вовсе не с банкиром-самодуром, а с немного подзабытыми Pandora Papers.

Может, считанные единицы и выстояли, здраво оценив приоритеты. Но почему-то никто не очертил проблему по реальному контуру: почему именно эти штуки сами по себе создают проблему?

А ведь за последние несколько дней появилось слишком много трактовок того, какие именно последствия ждут нас после публикации материалов Pandora Papers.

Сам могу поддержать даже мысль, немного совпадающую с блогерами Банковой — мол, скандал не обвалит рейтинг Зеленского всерьёз. Кому-то может не понравиться, но это действительно так. Избиратель бывает довольно-таки толстокожим, и ему все эти сложные нюансы (офшоры, например) не интересны.

Раз интересны — не будет вникать. Причину для потери доверия здесь ну никак не построишь. Кто должен его терять, почему? Человек, от которого вы ждёте прозрения, даже собственные мотивы понимать не научился.

Ему сложно дышать и идти одновременно. Прозрения здесь не бывает.

Само собой, соглашусь с дополнением: все эти сливы не приведут к серьёзному расследованию в компетентных правоохранительных органах Украины. Это правда.

Но есть нюанс, добавляющий смачную ложку дёгтя в… банку дёгтя, которой мы и до того располагали. Дело в том, что «те самые» 40 млн долларов на офшорных счетах Зеленского (привет, Green Family LTD и прочие!) с большой долей вероятности поступили от Игоря Коломойского. Да хоть оплата услуг.

Мои мысли могут ни на что не влиять. Но той же позиции придерживаются расследователи OCCRP. Если всё раскроется именно таким образом, окончательно прояснится реальное происхождение средств.

Не в том смысле, что Коломойский ненастоящий. Реальнее некуда.

Просто если Игорь Валерьевич пришёл с миллионом, кто-то явно ушёл без миллиона. А это значит, что средства будет сложнее не связать с «ПриватБанком», чем связать.

Здравствуйте, 5,5 млрд долларов вкладчиков «ПБ»! Вас незаконно вывели и распихали по США и Великобритании. Дыру, которая осталась после такой нехитрой хирургии, компенсировали уже за счёт налогоплательщиков. За дела Коломойского заплатил каждый украинец.

Ой, неужели Зеленский измазан деньгами Коломойского, которые тот спёр у вкладчиков собственного банка? Как же так, а? Но я сейчас не морали читаю.

Допустим, такой-сякой негодяй. Допустим, принял деньги. Допустим, ничего не уточнил и не был уверен — тем не менее, в итоге случилось именно это. Тем не менее, человек после этого пришёл к власти, и порицанием его не победишь.

Но есть такое государство, как Соединённые Штаты. Они давно наблюдают за тем, как Украина расследует дела Коломойского. Статичность картинки дяде Сэму надоела.

Ждать расследований, которые упорно не желают начинаться, американцы понемногу устали. Ждать, в принципе, и нечего. Киев вообще не участвует в решении целого списка проблем — ведь все они упираются в «ПриватБанк».

Нельзя же копать там, где в итоге выйдешь сам на себя.

Американцы всё запоминают. И фантазий о Зеленском, которого можно перетащить на противоположную от Коломойского сторону баррикад, не имеют. Нет никаких оснований для того, чтобы чудодейственное доверие вдруг откуда-то свалилось.

Вот сейчас в Украине работает виртуальная миссия МВФ. Она принимает окончательное решение: давать ли нам деньги в обозримом будущем.

Как вы считаете, дадут ли этой команде хоть что-нибудь? Только не в рамках общей помощи, которую нам потом выдают за дипломатическую победу Зеленского. Реальные деньги, большие и под определённые гарантии.

Смолий ушёл — точнее, ему помогли, спровоцировав скандал на ровном месте. И это действительно отразилось на отношениях. Ложки нашлись, осадочек остался.

Да и нынешний глава Нацбанка старается изо всех сил — но бежит в другую сторону.

Ах да, ещё чудесные примеры с сотрудником МИД Украины, помогавшим подставе в интересах Суркиса. Ну чтобы тому было легче судиться в Лондоне с «ПриватБанком».

Времени проходит всё больше, лояльности остаётся всё меньше. Но если по паспорту вас могут встретить, то бить будут всегда по морде. Та консолидация, которую Банковая замыслила и уже начала реализовывать путём отставки Разумкова и ударами по Кличко — вовсе не гарантия того, что у власти всё получится.

Но именно такая разжиревшая власть и будет источником зловредного ощущения безнаказанности. Она — это расчёт по векселям, особенно с Игорем Валерьевичем.

Ведь никто не сможет этому помешать. Знаете варианты? Может, подскажите.

Правда, есть и хорошие новости. Люди, которые собрались строить сложноподчинённую систему с многозадачным лидером, даже паззл из четырёх элементов собрать не могут. Потому что слишком умные, пожалуй.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.