Перейти к основному содержанию

Парламент поддержал реформу зеленой энергетики

Парламент поддержал реформу зеленой энергетики

Депутаты Верховной Рады во втором чтении поддержали своими голосами законопроект касательно развития зеленой энергетики в Украине. Закон №8449-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» получил 251 голос в парламенте.

Ожидается, что принятие документа уменьшит нагрузку на формирование цены электроэнергии.

«Достигается цель приближения украинского законодательства к законодательству ЕС по оказанию помощи в сфере энергетики», - подчеркивается в пояснительной записке.

Законом определено, что начиная с 1 января 2020 года получение поддержки для субъектов хозяйствования, которые реализуют проекты в сфере возобновляемой энергии определенной величины, возможно исключительно при участии таких субъектов в аукционе по распределению квоты поддержки и их победы.

Предлагается, что первые аукционы пройдут в 2020 году. При этом Кабмину поручено обеспечить проведение пилотного аукциона в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного закона, но не позднее 31 декабря 2019 года.

Размеры ежегодных квот будут определяться, исходя из целевых показателей развития возобновляемой энергетики, установленных международными обязательствами Украины, Энергетической стратегией Украины, и с учетом результатов оценки оператором системы передачи соответствия (достаточности) генерирующих мощностей и плана развития системы передачи. В ежегодной квоте определяются отдельно доли для проектов СЭС, проектов ВЭС и проектов других видов ВИЭ.

Предлагается установить, что Кабмин ежегодно до 1 декабря будет устанавливать размер ежегодной квоты государственной поддержки на следующие пять лет подряд.

Читайте также: 

  • В Украине можно констатировать «бум» зеленой энергетики. За первые три месяца этого года в эксплуатацию введено 862 МВт новых генерирующих мощностей электроэнергии из возобновляемых источников. Это больше, чем за весь 2018.
  • В то же время несовершенство старой версии законодательства по этому вопросу имело свои последствия. В ноябре прошлого года ЕБРР решил свернуть финансирование украинских проектов в сфере солнечной энергетики. Тогда банк обеспокоен отсутствием серьёзных действий со стороны Верховной Рады по переходу от «зеленого» тарифа к более рациональным системам поддержки развития в стране возобновляемых источников энергии. Как пример, к «зеленым» аукционам.

''отсканируй
и помоги редакции