Перейти к основному содержанию

Парусник из РФ не пустили в воды Эстонии из-за крымских курсантов

""

Эстония запретила российскому паруснику «Седов» входить в свои территориальные воды. Причина – в том, что на его борту по данным эстонской стороны, находятся курсанты из оккупированного Крыма, и допуск судна противоречил бы политике непризнания аннексии.

Об этом говорится в комментарии, предоставленном Министерством иностранных дел Эстонии изданию ERR. Уточняется, что на борту российского учебного парусника находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, с территории оккупированного Крыма. «Эстония не признает незаконную аннексию Крыма и, по нашей оценке, выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма», - цитирует издание комментарий МИД.

Посольство России в Таллине посчитало этот запрет «недружественным актом».

Заход учебного судна «Седов» в территориальные воды был запланирован на 13-14 апреля, всего за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.

Издание также отмечает, что в середине марта этого года в ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии было отмечено, что гражданские суда РФ все чаще выполняют задания российской разведки, и занимаются пропагандой.

Напомним, в феврале эстонский суд признал майора и бывшего офицера главного штаба армии выходца из русскоязычной среды Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в шпионаже в пользу РФ, и в передаче ГРУ секретных данных. До своего ареста майор часто появлялся в местных СМИ, говорил о патриотизме, критиковал Россию и считался «образцовым примером интеграции в эстонское сообщество».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...