Перейти к основному содержанию

Павел Гриб рассказал о пытках при задержании

""

Отец украинского политзаключенного Павла Гриба сообщил, что около месяца назад его сын, который находится в тюрьме РФ, начал рассказывать, что подвергался пыткам при задержании. Об этом заключенный рассказал и во время одного из судебных заседаний.

Павел Гриб сообщил, что люди, которые задержали его на территории Беларуси, избивали и снимали процесс на видео. Гриб считает, что эти пятеро работали в российской ФСБ и выразил готовность их опознать. «Били по ногам и в живот, снимали это на камеру. Забрали документы и обратный билет. Затем повезли в какой-то спортивный зал. Помню, там была шведская стенка. Меня грозились повесить на нее вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть», - рассказал Гриб, пишет «Новая газета».

В свою очередь, отец заключенного, Игорь Гриб сообщил, что информация о том, что по отношению к его сыну применяли пытки, появилась лишь около месяца назад, передает «Прямой». До этого его сын боялся рассказывать, что с ним происходило «находясь под постоянным прессом в тюрьме».

При этом отмечается, что состояние здоровья Павла Гриба неудовлетворительное – он жалуется на боль в левой половине тела, у него трясутся руки. Один глаз не видит, второй видит на 20 – 30 %. Украинским политзаключенный, по словам его отца, нуждается в специализированном лечении, но на это никто не реагирует.

Юного украинца схватили 24 августа 2017 года на территории Беларуси. Он выехал в Гомель для встречи с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил отставной офицер Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб. При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где отправили в СИЗО Краснодара по обвинению в якобы организации теракта в школе в Сочи. Суд арестовал его на два месяца, позже срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

''отсканируй
и помоги редакции