Перейти к основному содержанию

Педагогика протеста. Часть 2: Постсоветское пространство

А этот выпуск не понравится евробляхам

После того, как первая часть небольшого цикла «Педагогика протеста» увидела свет, наиболее простым способом продолжать движение было бы упоминать наименее известные случаи, цепляя пенсне и притворяясь экспертом. Но этого не будет, ведь «Революция пингвинов» в Чили — типичный бунт школьников, а та же Беларусь может оказаться более креативной. Потому сегодня мы рассмотрим наиболее полезные уроки из уличных акций протеста в разных странах бывшего СССР.

Сегодня в программе: Беларусь шатает нервы власти автомобильным движением; казахи проносят в суд плакаты, не засовывая их внутрь себя; украинцы уже придумали достойный способ борьбы с евробляхами (настоящий соратник новой власти, то есть потенциальный враг, между прочим) и даже сделали шаг к новому уровню протестов в светском, но очень верующем государстве. Пристёгивайтесь и поехали, всё по порядку.

Беларусь и горе автомобилистов

Наши соседи не всегда ведут себя тихо и смирно. Да, большинство жителей Беларуси сидят на стульчиках без острых пик и стабильно голосуют за одно и то же лицо. Но ведь нас интересуют не победные блицкриги, а полезные фишки, верно? Потому лично мне захотелось вспомнить митинг против повышения цен на бензин, который прошёл в Минске в 2011 году.

Вместо того, чтобы ныть дома или простенько вывалиться толпой на площадь, автолюбители сделали невероятно тонкий шаг, достойный истинного тролля. Они выехали в центр столицы и… дружно «сломались». Часть машин принялись проезжать короткие дистанции и тормозить. Другая часть отметилась включённой аварийкой и попытками отбуксировать заведомо рабочее транспортное средство — куда? Правильно, на целых 100 метров вперёд. Потом снова вынужденная остановка.

Вместо громкого и пассивного пикета получилась динамичная акция, местами напоминающая комическую постановку на американском телевидении. Наверное, если бы эта акция проходила в прошлом или позапрошлом году, видео точно пошло бы по рукам пользователей Reddit.

Для сравнения, наши автомобильные пикеты чаще всего превращаются в сигналящее статичное ничто, скучное чуть более, чем полностью. Здесь есть отличие: к примеру, блокированием дороги это назвать точно. Сгодится для пикетирования государственных органов, и разогнать не так просто.

Казахстан и платки

В Казахстане, как вам давно известно, против власти особо не помитингуешь. Ситуация то ли напоминает Беларусь, то ли кажется ещё худшим вариантом. Однако, хоть местные митингующие успехов не добивались годами, креатив проявился и здесь. Прямо в зале Алматинского городского суда, без купюр и прелюдий. Разве не прекрасно, когда митинг не идёт по обычному сценарию, а в концовке таки достаёт из рукава заготовленный козырь?

В данном случае отметились журналисты. В 2013 году они устроили протест, чтобы потребовать сохранения оппозиционных изданий. Естественно, для сограждан предназначалась уличная часть акции, для картинки в СМИ — собственно, судебное заседание. Туда правоохранители ни за что не пропустили бы ни один плакат, ни один баннер; однако без подобных материалов протестующие смешались бы с толпой и не получили бы никакого освещения. Казалось бы, ситуация патовая.

Но ведь выкрутились сорванцы!

"

При проверке местные копы искали привычные плакаты и другую полиграфию — и ничего у гостей при себе не оказалось. Зато внутри здания плакаты вдруг нашлись, причём самым невероятным способом. Да-да, журналистки написали свои слоганы на платках и пронесли материалы в зал суда практически на себе.

Не скажу, что все удивились и пошли на уступки, но нам такой изысканный способ тоже может пригодиться. Ведь Арсен Борисович привык действовать прямолинейно, и к креативным ответам не привык.

Украина VS евробляхи

Знаете, а ведь если представители «АвтоЕвроСилы», широко известной в узких кругах как настоящий левацкий «АвтоЕвроСилос», в очередной раз примут сторону новой власти, с их страйками можно справиться совсем просто. Допустим, начнут блокировать дороги так, чтобы помешать именно митингующим. Или устроят балаган с целью дискредитации протеста. Или ещё что-нибудь учудят — не бить же их, как бы этого ни хотелось. Рецепт таков, понадобится физическая сила и осторожность.

Бытует мнение, что по всей Украине этих героев карали уничтожением автомобильных номеров. Мол, машина и так не твоя, а дяди Стивенса из Литвы, вот к нему за новыми и езжай. Как-как, на автобусе — без номеров твоё ржавое ведро с гвоздями по украинским дорогам кататься не будет (если вообще заведётся, но это другое).

Конечно же, я настойчиво не рекомендую так делать. Вам ведь, наверное, не хочется, чтобы они люто страдали.

Ещё не сыграло: Украина и церковь

Честно говоря, мне очень нравится идея создания религиозных организаций усилиями ГО явно политического направления. В условиях, когда полиция сама нарушает закон и вяжет детей с плакатами в лучших традициях РФ, это достойный выход. Регистрация церкви позволит провести марш с таким уклоном, против которого правоохранители выйдут разве что по наиболее жёсткому и точно незаконному приказу. И незамеченной такая акция пройдёт только при дурацком уровне организации. А ведь с таким подходом способ никто и использовать не додумается.

И пусть ведущие ТСН попытаются обозвать протестующих «титушками» или массовкой. Как так? У них и организация религиозная есть, вон там на бумажке написано. Разгон такого митинга превращает полицию в настоящих инквизиторов (в плохом смысле этого слова). А там, глядишь, правоохранителям и пассивность по отношению к настоящим шарлатанам от религии, регулярно собирающим толпы в киевских дворцах и ивент-холлах, припомнят. Хороший поворот.

Я не считаю себя верующим, но в таких условиях нам нужно больше церквей.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Авакову такой расклад ой как не понравится
''отсканируй
и помоги редакции