Перейти к основному содержанию

Переломный момент №2. Коболев

Ну что, сынок, помог тебе гигантский офис?

Почему нельзя жать руку олигарху? Ну ладно, напомним

Ранее:

Само собой, легко отмахиваться от любых провалов «Нафтогаза» что при Коболеве, что при Витренко, да хоть при Ивченко. Ведь образ у публики перед глазами сложился вполне понятный.

Сначала я задам один вопрос. Кем вы назовёте человека, который в разгар кризиса тратит бюджет доверенного ему предприятия на личный комфорт? Не сдерживайтесь.

Например, выцепит себе офис в самом центре Киева. И не крохотное здание возле ЦУМа, а чуть поэлитнее — на улице Шелковичной. Просто возьмёт и потратит служебные деньги на личный комфорт, ведь «Нафтогаз» годами сидел на старом месте и не жаловался.

В старом офисе НАК переживал не лучшие времена. В нём же отчитывался о прибылях. И точно там же снова терпел убытки, так как начальство внезапно испортилось.

Пожалуйста, объясните мне — зачем в разгар короны и рекордных убытков ребятам вдруг понадобился офис площадью 3 743 квадратных метра. Вот нахрена? В чём суть, ради чего эти переезды?.. Ребята, вам в старом здании не сиделось?

Я не понимаю, зачем тратить на это 23,8 млн долларов. Именно столько получалось с учётом НДС за десятилетнюю аренду. Вот зачем, а?

Понимаю, руководство передумало с учётом ковида и бешеных трат. Потому в марте 2021 года все траты переиграли. Не десять, а пятнадцать лет аренды. Не 23,8 млн долларов, а 35,6 млн.

Гори, страна — у нас новый офис намечается. Потом все вокруг виноваты, кроме нас.

Хронология выглядит так.

В апреле 2020 года был подписан первый договор (который на меньший срок, а потому дешевле). Тендер проводится, находится исполнитель. Цель — необходимая документация и дизайн-проект.

В декабре 2020 года Коболев уже вовсю ноет об убытках. Но руководство компании спокойно согласовывает дизайн-проект. Не-не, убытки ему не мешают.

В марте 2021-го сроки аренды (и траты вместе с ними) увеличивают.

А в апреле Андрей Владимирович и компания одобряют уже найденного генерального подрядчика. По ремонтно-отделочным работам. И дальше ноют об убытках, ага.

Так, а теперь можем переходить к самой статье.

Напомните, чем там у нас технократы обычно отличаются? Вдруг я не в курсе, и на самом деле они должны гадить деньгами направо и налево.

Отвечу сам: нанимают их ради эффективности. Только за этим и зовут.

А ещё технократ, которым мы обычно считаем Коболева и прочих топ-менеджеров, просто обязан избегать политики. Это и отличает технократию от любого бреда, под неё замаскированного. Видишь политику — отойди на безопасное расстояние.

Баллада о вынужденном туризме

Кроме того, технократ должен быть эффективным. Ради этого его и зовут обычно.

Итоги подведём. Серьёзные убытки таки спишем на корону — но всё же не будем забывать, что часть денег ушла на личный комфорт руководства компании.

"

Бильярдная. Библиотека с огромной плазмой. Достойная мебель, современный дизайн — это всё очень круто, серьёзно. Если за свой счёт. Потому что обычному налогоплательщику комфорт нанятого менеджера до одного места.

"

Если заинтересует PDF-файл, охотно поделюсь. Вообще люблю изучать дизайн-проекты, полезно с точки зрения индивидуального развития.

И это не за свой счёт дядя Андрей арендовать собрался. Ему за ваш подавай.

Но не переживайте — потом вам расскажут, что соль земли имеет право чуть ли парить задницу в джакузи на рабочем месте. «Ты что, пёс, он ʺГазпромʺ победил!».

Ну да, победил. А потом подружился с олигархами и полностью спустил в унитаз собственное реноме. Ведь, кроме этого жлобства, имеем готовый контракт с олигархом Дмитрием Фирташем.

Негативные моменты я расписал в предыдущей статье. «Нафтогаз» встал в коленно-локтевую — и в результате поимели страну. То есть всех нас.

И пусть олигарх добивается своего. Его потом в фейсбуке покритикуют — мол, плохой Фирташ. Нехороший совсем. Сразу же полегчает.

Тем временем Коболев планировал жаловаться на убытки, сидя в новом офисе уровня арабских шейхов. Это очень важный этап в становлении технократа. Кризис на улице — зато всегда можно поныть, потом погонять шары и успокоиться.

Ну вот теперь критики могут приходить и вещать мне о технократе.

Ну давайте, расскажите мне свои упоительные истории. Я подожду. Только для начала скиньтесь P&M на офис посреди Шелковичной.

Или квартиру на Манхэттене. Зачем — а просто так. Это же вам нравится, а не мне.

И попытайтесь объяснить, как у человека совести хватило ныть об убытках. В то же время подконтрольная ему компания переподписывала контракт по офису в сторону подорожания. Несвоевременный и нахрен никому не нужный.

У меня слов нет. Объясните — как после такого поступка уважать топ-менеджера, на деле ничем не отличающегося от чиновников эпохи Януковича.

В те времена Арбузов себе пшонку-стайл с джакузи устраивал. Считалось, что это плохо. Вот и нынешняя реинкарнация с гулянкой за счёт госбюджета мне как-то не по душе — уж больно неприятные воспоминания.

Я-то думал, у Андрея Владимировича хватит денег на собственную бильярдную. В результате оказалось, что в этом плане ему всё равно удобнее нагнуть государство.

Пожалуйста, просветите меня. Умоляю.

Большие деньги – большие искушения, не каждый выдержит.

Далее:

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.