Перейти к основному содержанию

Переломный момент №2. «Нафтогаз»

Почему нельзя жать руку олигарху? Ну ладно, напомним

Примечание автора. В этом миницикле три статьи, в которых речь идёт об одной истории, но с подачей под разными углами.

  • Переломный момент №2. «Нафтогаз». Помните, некто по фамилии Коболев подписал контракт с компанией Фирташа? Раз люди не шибко понимают вред этой сделки, напомню — я парень злопамятный. Мне не жалко.
  • Переломный момент №2. Коболев. И теперь, уже на фоне медвежьей услуги aka стержень Фирташа в госбюджете, анализируем пожелания технократа. Скромные, словно экспозиция в Лувре. Убытки — не помеха креативу.
  • Переломный момент №3. Проблема в людях. Когда-то наша страна доверилась топ-менеджерам, дав им полный карт-бланш и золотые горы. В ответ получила лишь золотой дождик — например, в виде офиса размером с кампус Apple. Просто по приколу. Хорошо, и об этом поговорим.

Знаете, вот бывает такой момент — шёл человек по улице, поскользнулся и сломал ногу. Плохо, конечно. А если он не запомнит роковое место, вскоре ещё раз грохнется там же.

Что мне не нравится в современной Украине — она крайне редко запоминает места собственных падений.

Можно даже сформулировать грубее. Там, где для отдельных стран роль банановой кожуры играет серьёзный сдвиг в отрасли, у нас медвежью услугу оказывает банальное отсутствие злопамятности. Но я вот, например, всё хорошо запоминаю.

Потому в планах три статьи. Одна о «Нафтогазе» как месте, где мы с вами хорошенько намяли себе бока. Её вы как раз читаете. Ещё одна о Коболеве лично.

А потом финальная, о людях в целом. Уже без привязки к именам. Оформим диагноз. Итак, где же мы сломали ногу один раз, а теперь собрались сломать вторую? Лучший ответ, если кратко — олигархи.

Лес рубят, Витренко летят

Это банановая кожура размером с Гренландию, которая способна хоть всей стране путёвку в травматологию обеспечить.

Перелом №1. Вся эпоха до изменения «Нафтогаза». Регулярные дыры в бюджете, необходимость покрывать долги. Россия вертит нами как хочет. Но вот началась война, вертеться стало не совсем комфортно, пошли изменения.

Казалось бы, кость начала срастаться. И это хорошо.

Плохо, что точку получения травмы никто в своей башке не отметил. Потому, описав красивый круг вокруг актуальных достижений, Украина погнала на второй круг.

И, не переставая бравировать всё более устаревшими подвигами, принялась усиленно мазать солидолом тот участок тротуара, на котором планирует грохнуться ещё раз. Никто ведь не мешает, правда? А ведь и вправду.

Потому перелом №2 мы схлопотали строго по расписанию. Всё как доктор прописал.

23 марта 2021 года отличился «Нафтогаз». Тот самый, который государство за свой счёт спасало и выписывало всё новых врачей на хорошее жалование.

Взял наш пациент да и подписал контракт с Фирташем. Что, не было такого? Ещё как было. То, что мы спасали, встало раком перед олигархом — простите, такое я забыть точно не могу. И списать на былые заслуги не получится.

Уже бывший глава «Нафтогаза» действительно был хорош. В своё время. Я мог назвать себя фанатом такого умелого чиновника, причём на 100% честно и не за деньги.

Другое дело, что Коболев до смены власти и Коболев после неё — это два разных Коболева. Пересекающиеся между собой лишь в зеркале и паспорте. Ведь одно дело — добиваться успехов и показывать эффективность на каждом квадратном сантиметре. Делать Украину сильнее и более современной.

Ой, какое интересное постановление Кабмина

А совершенно другое — идти на поклон к Дмитрию Васильевичу, дать ему контракт, всё подписать и трижды поцеловать туда, куда он пожелает.

Это уже не эффективность. Это рукопожатие олигарха и старое позорище в новом формате. «ЙЕ Энергия» и НАК. Бока и Жока современной отечественной энергетики. Так наша страна сломала ногу во второй раз.

И что же случилось? Ни-че-го. Значит, придётся ковырять палочкой архивы.

Показывать, почему наша болезнь оказалась настолько тяжёлой и не желает отступать. Контракт с Фирташем — это лишь симптом и общий показатель. Прямо как кашель во время гриппа.

А намного глубже, в лёгких нашей страны, прячется уже настоящая болячка. Так давайте же её хорошенько раззадорим, чтобы затем вылечить.

Уже окончательно, без сломанной ноги на ровном месте.

Итак, вот что получил олигарх от прямого контракта с «Нафтогазом». Персональные фанаты Коболева имеют право спорить — я даже не против. Пусть выразят мысли по поводу каждой позиции в списке.

Подарок №1. Особое предложение. В момент подписания контракта другие газсбыты покупают голубое топливо по цене от 7,9 до 8,8 грн.

Но Фирташу за красивые глазки дают индивидуальную отпускную цену — 7,42 грн за куб. Ой! Но почему? Зачем? Неужели государству так хочется дать олигарху побольше дешёвого газа, дабы тот нагрел руки — чем обычно и занимался?

Подарок №2. Никаких ограничений. В контракте «Нафтогаз» не прописал никаких стоп-кранов, мешающих олигарху спихнуть газ с наценкой куда-то ещё.

Ещё раз. Вы очень серьёзно занизили цену для очень сомнительного покупателя. Формально могли бороться за благие цели — чтобы население газом обеспечили по стабильной цене. Но.

Этот же олигарх может получать недорогой ресурс и торговать им уже по своим предпочтениям. Отличный контракт, ребята!

Хороший Безос за свои деньги

Подарок №3. Дёшево и без контроля, да побольше. Поскольку цена низкая и мешать олигархическим сделкам никто не будет — пора гулять от души. НАК щедро завышает объёмы газа, который обычно потребляет отечественный потребитель.

Что получается в сумме? Что Фирташу — хорошо, то украинцу — дырка в кармане.

Государство руками НАК дарит Дмитрию Васильевичу огромный объём газа по низкой цене. И, формально добиваясь ровных цен для населения, на самом деле умывает руки — убирает любые барьеры, мешающие этим газом торговать налево и направо.

Хотели одно. Сделали ровно противоположное. А отчитались, конечно, лишь о благородных планах — признаваться в договорняках неприятно как-то.

И в комплекте государство получает ещё одну пробоину: мы теряем лучших. Коболев, некогда побеждающий «Газпром» и портящий жизнь олигархам, вдруг договаривается с самым натуральным олигархом. Всё. На этом месте мы во второй раз и упали.

Угадайте с трёх раз, сколько газа «для населения» ушло предпринимателям? В июле оказалось, что одна пятая. Спасибо, господин Коболев! Надеюсь, оно того стоило.

В следующей части — о настоящих причинах, благодаря которым этот позор случился.

"

Ой! А что это за фото? Я иногда случайно добавляю лишние файлы в публикацию... Позор на мою бородатую голову! А вы думайте, думайте.

Ну что, сынок, помог тебе гигантский офис?

 

Большие деньги – большие искушения, не каждый выдержит.

Далее:

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.