Перейти к основному содержанию

Периоды распада советской империи и вопрос федерализации Украины

Последний этап, который мы должны пройти

«Мы обещаем принять закон об особом статусе отдельных областей, а не закон о федерализации Украины». Таким было одно из «преднормандских» заверений зеленской команды.

По их теории, предоставление отдельным областям Украины особого статуса предотвратит федерализацию государства. По крайней мере, такими обещаниями они стараются успокоить украинский народ. Впрочем, очень возможно, что они действительно сами в это верят.

Конечно, эта теория не учитывает российского фактора, а поведение Путина вряд ли будет способствовать удержанию и усилению государства Украина на всех его территориях (без Крыма, записанного в две конституции одновременно). Однако даже если сознательно вынести этот малоприятный фактор «за скобки» и рассматривать «особый статус» исключительно в рамках внутриполитической ситуации — угрозы федерализации всё равно не избежать.

Это логично: когда Донецкая и Луганская области получат определённые привилегии (не важно, какие именно), возникнет вопрос: а чем Харьковская, Одесская или Закарпатская хуже? Почему им нельзя иметь особого статуса?

Примечание редактора. Вот сейчас как побегут вырывать фразы из контекста, а вопрос в ином. Не откроем ли мы ящик Пандоры этим ударенным на голову особым статусом? И России будет гораздо проще устраивать новые провокации: дескать, и эти тоже захотели. И эти. И вот эти. Так, слово за слово, можно всей стране особый статус в составе РФ организовать, а президент даже не заметит.

''

 

На Донбассе язык и культура отличаются? А что, разве в Одессе нет своей оригинальной культуры? А разве Буковина и Закарпатье пользуются тем же языком, что и Полтавщина? Это разве причина, а не повод?

Донбасс — это зона риска, он может в случае чего вновь быть захвачен Россией. А Харьков, бывшая столица большевистской УССР? А южные области Украины, соединяющие Приднестровье через Крым с Кубанью?

На Донбассе народ другой — там сепаратистов много? А что, разве в наших западных областях нет аналогично настроенных сил?

Нет, я не сепаратист. Но я понимаю, что угроза сепаратизма в современной Украине присутствует, и далеко не только на временно оккупированных территориях. Она активно подогревается российской пропагандой и местными полезными идиотами.

Примечание редактора. Кто сказал «Венгрия»?

Именно поэтому предоставление особого статуса какой-либо из областей Украины, независимо от условий и мотиваций, никоим образом не может «сшить страну», как обещают Зеленский и его команда. Такой шаг не то что не предотвратит федерализации – он запустит процесс спонтанной федерализации, которая очень легко может выйти из-под контроля центральных органов власти.

С точки зрения угрозы территориальной целостности государства Украина это даже опаснее, чем прямо принять закон о федерализации и начать серию референдумов об автономии во всех областях — так по крайней мере будет шанс сохранить контроль над процессом и выгодно обыграть его в пропаганде. Дожились.

Но правительство Зеленского никогда не осмелится на такой шаг. Точно так же, как и правительство Путина, с которого оно, очевидно, берет пример.

Россия ведь является федеральным государством лишь формально — практически, как мы видим на многих примерах (самый яркий, пожалуй, — это Ичкерия, именуемая в Москве Чечнёй), по способу управления она остаётся империей. Почему Ичкерии не дают выйти из состава РФ? Потому что опасаются создать прецедент, которому последуют Дагестан, Башкортостан, Карелия, Кубань, Донская Казацкая Республика… И не без оснований опасаются.

Не побоюсь сказать непопулярную вещь: Украина в этом смысле, к сожалению, близка к России. У нас действительно общая история — мы обломки одной империи. Относительно мирное «разделение» СССР, произошедшее почти 30 лет назад, было только первым этапом долгого и сложного процесса распада советской империи. Для стран Балтии, например, этого этапа оказалось достаточно.

Украину, очевидно, ждёт ещё один период распада — мы слишком большое и разнородное государство. А главное: мы исторически слишком тесно связаны с российским обломком империи, который дольше и интенсивнее всех остальных страдал от культурного и социального «вымывания». Поэтому согласно логике истории распада советской империи (а логика истории — штука упрямая и безжалостная) украинское государство в теперешнем его виде обречено на нарушение территориальной целостности в той или иной форме.

Учитывая фактор Зеленского и ещё более влиятельный фактор Путина, можно предсказать очень неприятную форму этого процесса — «ползучую» или скрытую федерализацию. Скорее всего, Путин будет иметь большее влияние на украинских сепаратистов во всех областях, чем Президент Украины.

Очень вероятно, что практическое отсутствие контроля из столицы приведёт к перерастанию федерализации в настоящую гражданскую войну. И кремлёвский имперец будет активно подкармливать и науськивать все стороны, а мы сможем лишь надеяться, что этих сторон будет всё-таки меньше, чем показано в «Слуге Народа» (напомню: президент Голобородько вынужден был «сшивать» 28 независимых непризнанных «государств»).

Тут может возникнуть сомнение: пойдёт ли Путин на такой масштабный проект? Ведь это потребует огромных затрат. Потянет ли российская экономика, которая уже сегодня явно на ладан дышит, такие расходы?

Мне кажется, российский диктатор ни за что не упустит такой шанс захватить украинские земли, как дестабилизация, по сути предлагаемая политикой Зеленского. Это логично: иначе зачем ему было захватывать Крым, лезть на Донбасс, проводить пропаганду «мира между братскими народами»?.. Такова логика солдата распавшейся империи, захватившего власть над одним из её обломков. Восстановление Империи — цель, оправдывающая для него абсолютно любые средства.

Потянет ли российская экономика? Скорее всего, нет. Но, как мы видим, чем слабее становится Россия, тем сильнее разрастается стремление её лидера к восстановлению «территориальной целостности» его «великой Родины». Он не даст своему куску империи крошиться наедине. Он будет старательно бить Зеленским по надломам на украинском государстве, чтобы превратить эти пунктирные линии в глубокие трещины. Собственно, он уже давно это делает, просто наш президент стал очень удобным и покорным молотком.

Украина будет рассыпаться одновременно с Россией — таким будет второй этап распада СССР. Такова жестокая логика истории. Однако есть надежда, что для украинского народа этот этап станет окончательным.

Примечание редактора. Не соглашусь, но угроза реальна. В комментарии приглашаются люди, умеющие обрезать скриншот и разносить его по всем уголкам Facebook.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Есть две причины прочесть этот материал: 1) формат Подтуркин–Трегубов; 2) разбираемся с причинами и последствиями мирового экономического сепаратизма

Сказ о том, как украинцы Каталонию делили. А что если включить голову? Пробуем

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...