Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. 12 лет рабства. Шахты в составе «Центрэнерго» как подарок олигарху

Ранний доступ к масштабному кидку украинской энергетики

В Украине готовится большая приватизация. На продажу будет выставлен целый «Центрэнерго». А для повышения его инвестиционной привлекательности – не простой, а превращенный в холдинг с включением в состав государственных шахт. На фоне второго голосования читателей завершаем работу и представляем вам свежую аналитику, исключительно об украинской экономике.

Суть статьи для самых ленивых: вся эта басня про приватизацию и повышение стоимости активов рассказывается для отвода глаз. А пока что вполне конкретные люди под шумок выполняют голубую мечту одного рыжего олигарха – наконец-то подсадить ТЭС «Центрэнерго» на его уголь. Причем подсадить так капитально, чтобы эту связь не могли разрушить при возможной смене правительств и уменьшении силы его лоббистов.

И пусть даже для этого придётся часть уже изъятых им у государства во «временное пользование» шахт (надеемся, вы помните эту цитату из фильма «Зеленый фургон») для виду вернуть обратно. А теперь расскажем по пунктам, где Украину собираются кидать.

Допустим, свершилось. «Центрэнерго» спасли от приватизации какими-то иностранными инвесторами, подарив вполне местному олигарху. Теперь холдинг вместо того, чтобы покупать себе топливо на свободном рынке и быть мобильным и независимым от конкретных его поставщиков, стонет под грузом едва работающих шахт. Им ведь требуются дотации и «покормить» барабанщиков с касками: как только донецкий «Шахтер» купит еще одного бразильского полузащитника, под Кабмином снова будут громыхать протесты.

Дальше по канонам старых шуток. Не выиграл, а проиграл; не академик, а грузчик; не в шахматы, а в карты; не в Европу, а у тракториста. Обычная украинская приватизация, здесь принято профукать актив и потом покрывать долги нового владельца. Но все это не настолько страшно, как планы власти (точнее, уже второго Кабмина подряд) навязать одной из ведущих теплогенерирующих компаний страны абсолютно не нужное ей решение.

Пока вы читаете новости о приватизации, олигарх хочет иного: чтобы компания приоритетно использовала, независимо от экономической эффективности, лишь один вид топлива из трех, которые она может использовать технически. Один из трех. Ну так сложилась рыночная конъюнктура, что в данный момент куда более рентабелен природный газ, и это не только в наших краях происходит. Нам выгодно, рыжему господину (мы не о Трампе) – нет.

Но мир уже живет по другим законам, ценя энергетическую гибкость, смертельную для любого олигарха с шахтами за пазухой. Надолго ли? Нам видится, что этот рыночный тренд будет актуален на целые годы. С учетом долгосрочной политики Евросоюза по полному отказу от производства электроэнергии на угле и диверсификации поставок природного газа – так точно.

А еще «даються взнаки» профицит газа на рынке ЕС и рыночные войны США за получение львиной доли этого рынка. Мир воюет на экономическом фронте, где прошлое сражается с реальностью. Пришла пора определиться, с кем мы идем дальше – с западным видением энергетики, или по старинке. Олигарху на новый замок скинуться всей страной.

Шахтерам и собственникам шахт такой расклад не нравится. Чисто по-человечески понимаем. Но пусть и они нас услышат: Украине родной уголь реально обходится слишком дорого. И потому получается странный казус.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...