Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Европа не поможет – пора взрослеть

Ранний доступ для пятничных экономистов

Европа помогла Украине, когда наша страна нуждалась в любом проявлении внешней поддержки. Да, США старались куда больше – и делали это по вполне понятным причинам. Однако теперь проблем хватает у всех, и нам пора выбираться из кризиса своими силами. Понятное дело, что войну на Донбассе должны заканчивать лично Трамп и Байден, а украинскую экономику обязана поднимать Меркель и фон дер Ляйен. Но давайте отвыкать от сказочек, потому что взрослым они вообще не предлагаются.

Старый Свет переживает серьезный кризис, ничем не отличаясь от других цивилизованных стран мира. За океаном трясутся в лихорадке США и чуть-чуть Канада, в еврозоне наблюдаются проблемы и с банковской системой (большой привет многолетнему забиванию на осторожность), и с последствиями карантина. Мало того, что денег не хватает, так их скоро будет негде хранить. Отличный поворот, конечно.

На фоне непонятных слов выберем один термин, который в данном пункте и доминирует: Target2. Это такой себе маленький «решала», помогающий странам еврозоны решать финансовые вопросы через центробанки. Инструмент, сервис, надстройка над регуляторами финансовой системы в странах Европы – называйте как угодно.

Деятельность проще объяснить на примере. Вот открыли вы фирму в Португалии, и вдруг понадобилось закупать оборудование в Германии. Что делать? Правильно, обратиться к официальному посреднику. Пропустить деньги через португальский центробанк, который немецкий банк, связанный с вашим партнером, и кредитует без особой паники.

Деньги получены в должном эквиваленте, все рады и сыты. Идеально? Пожалуй, да. Только беда не в том, что система работала-работала и вдруг перестала. Проблема заключается в претензиях общества, которое не оценило удобство и безопасность по достоинству. И начало отчаянно петлять, выдавливая максимальную оптимизацию финансов ценой работы целого пласта финансовой системы.

Перестаньте платить повару – рано или поздно он просто уйдет. Или плюнет вам в суп. Или, возможно, морду набьет, после чего последуют пункты 2 и 1, строго по очереди. Праволиберализм, который продвигает «Петр и Мазепа», подразумевает простую логику: человек должен зарабатывать, частный сектор 4ever. Но без мутных схем, пожалуйста. Мы не защищаем паразитов, даже если они маскируются под порядочных людей.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...