Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Ленивый консорциум: Иран, нефть, Запад

Ранний доступ для наших аятолл

Трое игроков за покерным столом уже предвкушают, как по очереди уделают скромного и тихого, слегка неотесанного новичка. А тот ведет свою игру, даже не выдумывая новые детали – просто гнет свою линию. Но когда все карты лежат на столе, большинство оказывается одураченной отарой овец.

Победил не сильнейший, а игрок, от которого остальные зависели больше, чем он зависел от них. Именно так можно охарактеризовать историю Международного нефтяного консорциума, больше известного как МНК. От «хитрости» до мирового кризиса – всего за одну статью. Давайте беречь историю вместе.

Знаете, почему инвесторы не особо любят соваться в страны третьего мира? Да-да, не все отказываются, но большая часть все же переживает за свое будущее на этих рынках. Ведь сложно обрисовать стратегию для работы в стране, которая завтра может оказаться монархией, послезавтра коммунистическим анклавом, а через недельку задумается об ультраправой диктатуре.

Не потому деньги сосредоточены в США или странах Старого света, что там сидят наглые империалисты. Средства обращаются там, где за них можно не переживать. И так случилось, что именно в странах с крепкой демократической основой вам готовы предоставить подобные условия. Пусть даже монарх на троне сидит – главное, чтобы реальная власть зависела от общества. Борис Джонсон привет передает.

Увы, Иран после Второй мировой войны отнюдь не напоминал британские равнины. Страна была выжжена. Во главе стола уселся довольно прямолинейный шах Пехлеви, и Запад поверил, что это надолго. Потому обратил внимание на достаток новичка за покерным столом: точнее, обратил внимание на невероятно нужную развитым странам нефть. Иранская сторона все быстро поняла, и принялась играть по-крупному.

Так появился Международный нефтяной консорциум, с помощью которого США, Великобритания, Франция и Нидерланды ударили по рукам с иранским шахом. На дворе был 1954 год. Это было бурное время больших перестановок: мир просто бурлил. Италия за 365 дней умудрилась сменить три правительства. Премьер Франции подал в отставку, получил отказ и был уволен через полгода. В Штатах запретили коммунизм.

А еще западные топ-страны сами подписали себе приговор, слишком поверив в иранскую стабильность. Вообще в Ближний Восток как пример надежного партнерства. И всего один нюанс усложнял процесс: инвесторы сунулись в пустошь, где новая власть совсем недавно сбросила старую и породила столько нестыковок, что ее уход стал лишь вопросом времени. Не лучшее место для стопроцентной уверенности в успехе.

Запад рискнул и проиграл. Или поленился, но все равно проиграл. Результат, как видите, не зависит от формулировок.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для наших подписчиков

Специальная олимпиада по важным ссорам

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...