Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Ну и чем же хорош P2G? Энергетика, но глазами экономики

Ранний доступ для желающих жить по-немецки
"""

На прошлой неделе я расписал шансы Украины на отказ от угля, которого можно добиться с помощью технологии P2G (power-to-gas). Реакция читателей была понятна: выпрыгнул автор с какой-то идеей, где же ты раньше бегал. Чтобы не подвергать вас непоняткам, дополню собственный текст – раз суть устраивает, пора утрясти детали.

Самый главный вопрос: о самой теме я сам узнал недавно. К тому же, совершенно случайно. Искал информацию по «Газпрому», так как изначально планировал писать о его работе под санкциями. Увидел пресс-релиз и вспомнил, что где-то уже видал эту аббревиатуру.

Пришлось углубиться в отчеты. Нашел показатели, оценил продвижение технологии в Европе. Понял, что это сулит нам. Возмутился. Почему же мы ничего не делаем, будто уголь для Украины рожает мамонт на Софийской площади? У нас угля столько же, сколько и мамонтов, если судить по необходимым объемам. То есть «недостаточно».

Прикольно же читать о необходимых для Украины технологиях – но на сайте главного врага. Судя по всему, мы с вами беспокоимся об экономической и энергетической независимости Украины гораздо больше, чем технократы Зеленского. Они вообще не ищут никакие спасительные альтернативы. С водорода не прикуришь.

Да, прямо сейчас у нас недостаточно собственных запасов газа, чтобы рисовать P2G в образе Христа-спасителя. Удобная отговорка, если цель – ничего не делать, дальше спуская деньги на латание старых дыр и создание новых. Я прекрасно понимаю, что за все нужно платить. Потому выбор прост.

  1. Искать уголь до посинения;
  2. Перейти на технологию, ингредиенты для которой мы и так закупим со стороны.

Ой, где же взять деньги, где же взять деньги.

Апрель 2015 года, Украина тратит миллиард баксов на газ для Донбасса. Германия посмеивается, используя газ для P2G.

Сентябрь 2019 года, Украина спускает 1,3 млрд долларов на импорт газа. Германия посмеивается, используя газ для P2G.

Новости по разным темам, но понятно другое. Если нужно, миллиард долларов мы находим аж бегом. Но почему-то не желаем вкладывать это в будущее. Предпочитаем заткнуть очередную дыру и недоработку. Зато Германия не ищет миллиард «на вчера», у нее все готово «на завтра». Э – эффективность.

Ведь Украине гораздо прикольнее восстанавливать за счет кредитов Луганскую область, параллельно ослабляя собственную армию. Напоминаю: проект по нефтепереработке, который станет частью системы P2G, Германии обошелся в 16 млн евро на первых порах. Кто в топе, а кто мы, и так понятно.

Допустим, по деньгам вопрос более-менее понятен. Но еще можно отвергнуть технологию, ссылаясь на ее взрывной потенциал.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!