Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Современный Дюнкерк

Ранний доступ для любителей геополитики, войны и экономики

Есть два стула (зачеркнуто) тезиса, чертовски актуальных в это воскресенье. Первый из них – война никогда не меняется. Второй звучит попроще. Как только экономика отходит от привычного курса, обязательно жди приключений.

Этот текст побужден напомнить вам о геополитике, мировой экономике и важности борьбы с терроризмом. Вот так, нагло и просто. Все связано.

Начнем, пожалуй, с того, что геополитика подразумевает некую выгоду от ваших дел даже в тех регионах, куда ваша граница никогда в жизни не дотянется. На личном гешефте все и строится. А уж когда выгода кончается – приходится что-то придумывать, не особо рассчитывая на местных жителей.

Итак, есть один город, зовется он Палма. Находится в Мозамбике. И прямо сейчас там очень-очень весело – продолжается массовая эвакуация гражданского населения. В ход идут буксиры, танкеры, лодки любых размеров. Задействованы все ресурсы.

Не в том смысле, что сейчас мы допьем кофе, возьмем автоматы и пойдем что-то отвоевывать. Тут бы свои земли вернуть для начала. Поверьте, еще успеем пофантазировать.

Речь, скорее, о том, что Мозамбик (как и другие африканские страны) важен для нас ровно в том виде, в котором пребывал последние годы. Не физический контроль интересен, а его хреновая стабильность. Или стабильная хреновость. Кому как удобнее.

Видите ли, есть на африканском континенте такая прекрасная страна как Сомали. Лежит чуть к северу. О ее морских тружениках легенды ходят.

Наших граждан тоже огорчали сомалийские пираты, здесь Украина не станет исключением. Потому немудрено, что мы также расслабились, когда активность этих тимуровцев несколько упала. Им было весело грабить корабли, когда вокруг творилось беззаконие, а чья-то юрисдикция определялась лишь дальнобойностью его оружия. Когда закон диктуется по праву силы – это не закон.

Но со временем регион более-менее успокоился, оказавшись под влиянием самых разных государств. Пираты приуныли. Экономика всех стран, чьи корабли хотя бы раз в год проплывают эти воодушевляющие места – наоборот.

Само собой, просто так даже птички не поют. Но нам-то что, спрашивается?

Так, просто деталей захотелось. Вполне логично поинтересоваться: с каких чудес началась такая пьянка.

Причина вполне увесиста. Она жива-здорова, отрастила зубки и давно называет себя Исламским государством. Ребята соскучились по большому спорту, а потому желают заявить о себе как можно громче. И затем остаться с целым рядом городов под своим контролем.

Повторимся: ну и что, где тот Мозамбик. И кому он, кроме местных жителей и международных геополитических игроков, особо нужен.

Так нам ведь и нужен. Что Западу, что США, что Украине – всем одинаково.

Продолжение — в раннем доступе на Patreon.

  • Скорее всего, эта статья выйдет уже завтра. Так бывает в большинстве случаев. Но мы все равно рады вашей поддержке, так что ждем в закрытом комьюнити.
  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
  • Помните: если на сайте нет анонсов, ранний доступ все равно обновляется изо всех сил. Статьи идут на поток, так что успейте подписаться.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для следящих за протестами

Три варианта на выбор, каждый неприятен

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!