Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Южнокорейские Талейраны

Ранний доступ для помнящих Red Alert

Южная Корея изначально дружила с США и соседствовала с Китаем. Однако теперь топ-государства устроили перестрелку с торговыми войнами, а крохотному государству приходится с этим как-то уживаться. Например, дипломатически избегать резких выпадов, по сути демонстрируя отличный нюх во внешней политике.

Первая часть от Гадюкина, вторая от Белявского. В продолжении мы расскажем, почему вся эта муть не поможет Южной Корее отпетлять от очевидного конфликта интересов, однако это вопросы мелкой рыбки в большом аквариуме. Как минимум, плывет она по правильному курсу. Жаль, что пираньи этого не оценят – но пока что насладимся изящностью ее заплыва. Надеемся, что не последнего.

Вообще с дружбой между государствами все понятно. Вы друг друга поддерживаете, а сильнейший союзник стабильно вытаскивает помощников из все новых и новых проблем. Взамен нужно лишь поддерживать его инициативы. Вместо боев в роли знаменосца от тебя требуется лишь вовремя выстрелить в том же направлении, что и американский кореш. Такой себе сюзерен, который не созывает знамена – скорее, просит вывесить на своем балконе флажок в его геральдических цветах.

Всего-то дел, поддержать американскую погоню за TikTok и WeChat, исконно китайскими сервисами. Пока США не отжали эти продукты себе, им приходится основательно портить жизнь Поднебесной, склоняя ее к акту купли-продажи. Вообще Помпео публично щемил экономику Китая еще год назад, и уже тогда озвучивал нынешние американские предпочтения.

И вот, корейцам намекнули, что было бы неплохо форсить эту тему с их стороны тоже. А Пекин намекнул со своей стороны, что нечего мелким бегунам лезть к взрослым тяжелоатлетам. И приезд члена китайского Политбюро Яна Цзечи, внезапно состоявшийся 21 августа, стал этим намеком. Встретились-поговорили, ничего дельного из переговорной комнаты никто не вынес – но Поднебесная напомнила о себе. Мы, мол, рядышком. И всегда здесь будем. А вы?

Действительно, даже с молчаливой поддержкой могли начаться проблемы. США за океаном, а Китай – нет. На полуострове выход к суше блокирует КНДР с бешеным выводком потенциальных диктаторов за спиной Ким Чен Ына, ситуация в этом болоте не изменится еще очень долго. Получается, что главный враг Южной Кореи точно не Китай. Дружить надо со всеми странами в регионе, чтобы жиртрест с падающими ракетами не потерял берега окончательно.

Чтобы не спустить на ветер поддержку другого топ-государства, придется избегать резких телодвижений. Вот только у двух ключевых стран нашей планеты нынче далеко не лучшие отношения. Торговые войны, постоянное спекулирование обоих кандидатов в президенты на пекинской теме – сначала принялся Трамп, позже Байдену пришлось поддержать тот же дискурс из-за его популярности – все это располагало к конкретному выбору.

Или ты умный, или красивый. Либо выбираешь Штаты, либо остаешься под бочком у Китая, который тебе и не помогает особо в экономическом плане. Выбор простой, но тяжелый, но простой, но тяжелый. Впрочем, название статьи – «Южнокорейские Талейраны». Ведь Сеул нашел тот путь, при прохождении которого взрослые дяди обкашляют вопросы самостоятельно, найдут общий знаменатель, а вассал сохранит тот баланс, который и хотел вынести из всей этой истории.

Конфликт между США и Китаем все еще в силе, и никакая Южная Корея своим выпадом в ту или иную сторону ситуацию не изменит. Если она и способна нагадить кому-то в том-ям, то лишь себе одной. Потому крохотное государство с большими амбициями все же понимает, в какую цену обойдутся резкости то к одним топ-претендентам, то к другим. И продолжает жить, выискивая себе оптимальные варианты.

И сюзерен понятливый попался. Вашингтон среагировал на осторожность заморских приятелей весьма благосклонно: пригласил Сеул присоединиться к расширенному формату международного саммита, который можно условно называть G20. И тут вдруг получается, что именно нежелание южнокорейской власти принимать решение наобум стало самым оптимальным вариантом.

В этой ситуации что американцам, что китайцам надо решить один вопрос. И блокирование приложений – лишь визуальная оболочка куда более мощного конфликта. А Южная Корея должна лишь выдержать этот шторм, пройтись по лесопилке и не получить щепкой в глаз. Что она, собственно, и делает.

Но это не поможет. Да, Сеул все делает правильно – и выруливает в пределах своей компетенции там, где может. Дело в том, что продолжение данной статьи посвящено тому, как его оценивают крупные хищники. У куска мяса не спрашивают отношение к последнему альбому Pink Floyd, его обычно рвут зубами или отбивают у соперника.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для наших патронов

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...