Перейти к основному содержанию

Трампизм, который переживёт даже Трампа

А технологическим гигантам ни холодно, ни жарко
Источник

Примечание редакции. Делить общество на правых и левых не всегда получается. Например, президенту-демократу некоторое время придётся повторять поступки президента-республиканца. А технологические гиганты вроде Facebook как выгребали тонны критики со всех сторон, так и продолжат. Более того, даже китайский вектор президента США будет отдавать трампизмом — даже в том случае, если сам Трамп на выборах проиграет.

Перевод: Дорогая редакция

Недавно я наблюдал за слушаниями Антимонопольного подкомитета Палаты судей США. В них принимали участие такие главы корпораций, как Джефф Безос (Amazon), Тим Кук (Apple), Марк Цукерберг (Facebook) и Сундар Пичаи (Google). Слушая их аргументы, я понял: даже независимо от того, как пройдут ноябрьские выборы, основная динамика США вряд ли изменится в ближайшее время. При любом президенте.

Что бы ни случилось, слишком многие республиканцы останутся недовольными. Уже сейчас они подозревают крупные технологические компании (Big Tech) в попытке подавления консервативных мнений. В свою очередь, демократы придерживаются прямо противоположного мнения. И считают, что абсолютно те же компании как-то не очень стараются, чтобы додавить консерваторов.

Примечание редактора. Это как ПиМ гоняют вопросами, почему мы не ультраправые и не центристы. Что бы ты ни ответил, каждый останется при своём мнении.

''

 

В общем, обе стороны ещё долго будут задаваться вопросом: становятся ли эти компании слишком большими и влиятельными? Или эти частные конторы просто заполучили слишком много полномочий, чтобы устанавливать условия публичного обсуждения? Так что независимо от того, как пройдут президентские выборы, американцев не ждёт разворот на 180 градусов.

Штаты точно не начнут 2021 год с позиции: «Вы, технические гиганты, работаете над большими задачами — так продолжайте делать то, чем занимались и раньше». Критическая повестка слишком укоренилась.

Существуют и другие ключевые темы, типичные как раз для Дональда Трампа. Или, по крайней мере, связи президента — скорее всего, они останутся политическими трендами не только сейчас, но и в предстоящие годы. Это произойдёт, даже если Джо Байден выиграет в этом году с большим отрывом.

Кто бы ни победил в ноябре, американский электорат будет более скептическим по отношению к Китаю. Более того, типичный гражданин США может относиться к Поднебесной даже с подозрением. Ведь всего год назад Байден выглядел наиболее лояльным демократом по отношению к Пекину — и это среди всех участников праймериз. Однако теперь соперник Трампа заказал себе довольно заметную рекламу и настаивает на том, что с Китаем будет обходиться куда жёстче нынешнего оппонента.

Читайте также:

Поддержка свободной торговли в целом может возрасти. Однако чертовски трудно представить себе сценарий, при котором американцы вдруг возжелают установить более тесные экономические связи с геополитическим соперником.

Президент Байден, несомненно, будет стремиться ко многому. Например, он захочет принять закон об изменении американской иммиграционной системы. Но особо изменять (или даже отменять) иммиграционное и таможенное право США не будут. Точно так же никто не захочет смягчить ответственность за пересечение государственной границы.

Допустим, администрация Байдена придерживается другой точки зрения. Она захочет каким-то образом добиваться этих изменений, но что тогда произойдёт? Вся Демократическая партия моментально столкнётся с яростным реваншем — и случится это уже в 2022 году. Не очень радужная перспектива.

Полагаю, что Байден мало старался бы для дополнительного усиления границы. Однако теперь он ощутил настоящую необходимость в таких обещаниях. И ему придётся обещать инвестиции в более совершенные технологии что на границе, что на точках её пересечения. Камеры, датчики, крупномасштабные аппараты с рентгеновской просветкой — да хоть стационарные вышки.

Популизм в роли политического драйвера может оставаться туманным. Однако с трудом верится в то, что победа Байдена моментально восстановит общественную веру в собственных лидеров. Основной удар популизма пришёлся на веру в «повсеместную гниль наверху». Якобы нас плохо обслуживает правящая элита: корыстная, безответственная, злоупотребляющая собственной властью. Видимо, этот момент будет учитываться в американской политике ещё очень долго.

В 2016 году президент-республиканец слишком увлёкся некоторыми вопросами и взглядами: чаще всего заметными, но недооценёнными. И вот его первый срок уже заканчивается, но обозначенные проблемы никуда не делись. Они вообще не решены. Так что даже в роли президента Байден может столкнуться с оппозицией Конгресса — ей нужно лишь предложить версию трампизма, лишённую Трампа.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...