Перейти к основному содержанию

Дорогая редакция

«Талибан» с Ираном разгребали последствия стычки на границе, в Германии прошли проводы канцлера Меркель, а в Стокгольме РФ и США обсуждали Украину. Беларусь получила новые санкции. В Украине решили выбить с ЕС ещё одну кредитную линию; генпрокурор заявила, что «имеет право» активизировать расследования конкретно против структур Ахметова, а Стерненко выиграл суд против СБУ.

Зеленский пришёл в ВР поднимать себе рейтинг новыми обещаниями про «экономический паспорт», двойное гражданство и дешёвую ипотеку. Но не удержался и начал продавливать ещё и необходимость прямых переговоров с РФ. Страна-агрессор ответила фейками про «расстрел мигрантов» в Чернобыльской зоне. На фронте погиб украинский защитник. А КСУ не послушался Зеленского и отказался назначать двух судей.

Два старых диктатора в один день вывалили порции пророссийской пропаганды – один вещал про «красные линии», а второй – про признание (на словах) Крыма российским. А в Нидерландах готовят новый иск к РФ из-за сбитого над Донбассом MH17. В Украине приняли спорный законопроект, который может ударить по МСБ, назначили нового контрразведчика в СБУ, а из «Слуги народа» свалил первый мажоритарщик.

Пока в украинской политике обсуждают увольнение Руснака и, с подачи Арестовича, возможное устранение Бутусова, Беларусь удвоила поставки электроэнергии к нам. Импортирует её фирма экс-топ-менеджера ДТЭК, который уволился ещё летом. «Талибан» просит у ЕС помощи, но заигрывает перед РФ с признанием Крыма. А Китай развернул антиамериканскую пропаганду, попутно грозя Украине иском.

Чтобы поменьше говорили о юбилее Ермака, Зеленский взбаламутил информационное поле целым рядом слухов-обвинений во время пресс-конференции. Журналисты не отставали от президента и тоже разгоняли волны хайпа. Опровержения прогудел даже самый богатый украинец. КНР наращивает давление, пока у себя в регионе, а во всём мире обсуждают очередной штамм Covid-19 «Омикрон».

Транслируем пресс-конференцию президента, чтобы спасти ваши ушки.

У Зеленского продолжили создавать шумовую завесу от расследования УП и теперь объявили о пресс-конференции по поводу «экватора» срока президента (который был ещё на той неделе). Также президент захотел создать новую авиакомпанию. Арестович пытается повесить провал операции по «вагнеровцам» на Порошенко, а БЭБ просит у Кабмина здание – а то работать надо, но негде

Новая коалиция в Германии внушает осторожный оптимизм украинским журналистам-международникам. А вот в Швеции с коалицией не задалось — просуществовала меньше суток. В Украине встречали транш МВФ, обсуждали расследование по юбилею Ермака в очередной не переданной детям резиденции президента. Кабмин же утвердил программу борьбы с олигархами

Флэшбеки времен Януковича, вы ли это?

США ввели новые санкции по «Северному потоку-2» (на целую 1 компанию на Кипре и 1 судно), в Сербии ― взрывы на ракетном заводе, в Болгарии ― ужасная автокатастрофа с 45 погибшими, а Молдову кошмарит «Газпром». В Украине обсуждают сотрудничество с МВФ, назначение противника «кабальных договоров с МВФ» Шурмы главным по экономике в ОПУ, а также ― применялся ли на Донбассе «Джавелин»