Перейти к основному содержанию

Пингвины мистера Богдана

Когда-то снимут фильм с Джимом Керри
Богдан_Отставка

Реднек, решала, пройдоха – именно так можно описать Андрея Богдана, отправленного в анналы истории, да и просто. И кто скажет, что экс-глава ОПУ не заслужил такой участи? Разве что недалекий человек, поскольку Богдан шел к отставке с первого дня после назначения.

Всего год назад этот человек был уверен в своем успехе, несколько месяцев спустя игрался служебными возможностями и наезжал на мэра Киева, однако теперь почил в бозе. Как же так получилось – на самом деле понятно, ведь Богдан сам сделал все для своей будущей отставки.

Токсичность без будущего

Токсичность
Джокер не убивал бы Богдана, а поразился бы его мастерству сеять разруху

Самый опасный образ, который мог разыграть экс-глава ОПУ, состоял в уменьшении собственного эго. Партийная линия гнет всех под хорошего царя с плохими боярами? Не беда, даже удобнее: в подобной шайке проходимцев Богдан вполне мог стать таким себе мостиком между бенефициаром проекта (здравствуйте, Игорь Валерьевич) и куклой, вдруг получившей практически безграничную власть. А вокруг, значит, одни безнадежные неумехи, но добрый дядя за всеми почистит ошибки. Расслабьтесь и побольше лажайте, чтобы было чем заняться. Бенефициар при таком раскладе получил бы гарантии насчет своих инвестиций, кукла – опору, а сама опора при этом оградилась бы от толпы примазавшихся к общему прорыву кадров.

Такая позиция лишила бы Богдана уязвимых мест. Вы только представьте, как воевать с таким человеком. Провал с коммуникацией и дальше преподносится бы как невероятно прогрессивный подход к СМИ. Любой внутренний конфликт гарантирует ему полную поддержку президента. Неудобного Гончарука критикуй, свои провалы не замечай, просто делай это тонко. В конце концов, при такой игре старые связи прикрывают один фланг, на другом уже возведен бастион «Слуги народа».

А уж связей хватало. К примеру, таинственные совпадения, которые почему-то напоминали давление на судейский корпус, просто так не появлялись. Более того: на запах легких денег слетались и другие, уже обновленные союзники. Ты только при власти оставайся, а уж мы-то подсобим.

Вместо этого Богдан, дорвавшийся к президентскому уху, словно с привязи сорвался. Та цепь, намертво сковавшая нуворишей при власти, для него существовать перестала. Вместо того, чтобы быть особенной, пешка возомнила себя особенной. Человек, ранее бывавший в высших эшелонах власти как прислуга у серьезных дядек, вдруг сам попал на их место. И не то, что не справился, а даже не попытался это сделать. Последовали ссоры, конфликты, неуместный стеб над политическими оппонентами, неумелые социологические прогнозы.

Я не просто так говорил об уменьшении эго. Молчание не сделало бы Богдана профессионалом, но хотя бы создало нужную видимость. Вместо этого он буквально кричал о своем устаревшем видении на каждом углу, и растерял то влияние, которое ранее имел на президента. А уж когда последний патрон исчез, безоружного охотника с удовольствием слопали хищники, на которых он имел неосторожность устроить сафари.

Читайте также:

Почти в каждой компании есть такие люди, которых терпят до первой выпитой рюмки. Богдан свою чашу наполнил до краев. Вспомните его фейковое увольнение: разве к тому моменту сама идея турнуть зажравшегося прихлебателя не казалась вам логичной? Токсичность Богдана стала настолько необъятной, что превратилась в атрибут любого чиновника, любого провластного депутата. И нарыв стал слишком заметным.

Пингвины остались, а ты нет

Черепахи медлительны, но живут долго. А наш бодипозитивный Ирвин перепутал пингвинов с угрозой

Если не верите, ответьте сами себе: кто сейчас верит в Андрея Богдана как серьезную политическую фигуру? Кто подставит плечо? Чтобы тебя поддержали в трудный момент, необходимо предоставить ответные гарантии. Дружба, как я уже многократно подчеркивал, требует не только усилий одной стороны. Однако Богдан умел лишь требовать, еще и никакого уважения ни к кому не имел: костерил единомышленников точно так же, как и недавних соперников. Из более-менее лояльных к нему людей во власти остался целый Кирилл Тимошенко, которому тот же союзничек репутацию подмочил капитально. А кто еще готов впрягаться за недавнего топ-помощника Зеленского? Правильно, никто.

Вот вам пример, показательный для меня лично. 16 сентября 2019 года Богдан сжег последний мост, связывающий его с возможными союзниками в новой команде. В интервью ВВС тогда еще глава Офиса президента отжигал по полной программе: демонстрировал картину с пингвинами в Верховной Раде, говорил о сумасшедших во власти. Если до того и оставалась хоть одна ветка «Слуги народа», которую Богдан не успел обмазать продуктами жизнедеятельности, то после него список был оформлен и разве что не заверен нотариусом.

пингвины_картина
Пророческая картина. Хотя карьеру Богдана пережил бы даже майский жук

Ах да, еще есть прекрасный повод для шуток. В том же интервью человек-ФИО критиковал пятого президента за неумение удержать власть.

«Петро Олексійович Порошенко в моєму особистому рейтингу у глибокому негативі. Знаєте чому?.. Він розповідає, як все тяжко, як неможливо, як то одне заважає, то інше. Як, маючи повноту влади, абсолютну концентрацію влади у 2014 році, так її прос**ти за півроку - я не розумію. Ви ж бачите, що ми тут, ми ефективні, у нас же виходить. Чому ж він зі своїми професіоналами не міг зробити елементарних речей»

Потому очень символично, что и свое влияние Богдан удержать не смог. У Бога определенно есть чувство юмора.

Вот вам и та самая болевая точка, удар по которой уже бывшему главе свиты пережить будет сложно. Даже в личности противника, которого сместил Зеленский, любитель скандалов увидел лишь один момент: утрату власти. Причем вместо поиска причин Богдан лишь констатировал факт, даже не вникая в предпосылки. Потому удачно, что и сам он пал жертвой собственной узколобости в данном вопросе. Обычно в фильмах это прозрение происходит под очень веселую музыку.

Те самые «пингвины» спокойно сидят в Раде, Кабмине, расположились в удобных креслах и поют дифирамбы своей команде. А Богдан, эту самую команду разве что не проклинающий, нынче за бортом. И это справедливо.

Ермакизация богданизированного

Ермак_Богдан
Кремль потирает руки, хотя Украина вистов не получала ни при каких раскладах. Они пропали весной прошлого года

Отставка Богдана не сделала ни хуже, ни лучше самой Украине. На его место запрыгнул человек, которого лучше всего характеризует слово «подлиза». Президенту, конечно, полегчало: Зеленский наконец-то получил главу ОПУ, даже при планетарном катаклизме рассказывающего о величайшем лидере современности. Да и свое эго Ермак демонстрирует в других сферах, на фоне гаранта превращаясь чуть ли не в святого человека. Закомплексованному мужу первой леди понравится.

Но тотальная ермакизация сделала хуже одному человеку, который де-факто вложил в проект все свои ресурсы и в знак благодарности получил в ухо. Зовут этого человека Игорь Коломойский. Конечно, весело рассуждать о чем-то вроде «ну что, старый хрыч, допрыгался?», вот только допрыгались мы все.

Процессы замирения, при Зеленском то идущие, то затихающие, вдруг получили усиление. Для Ермака важны его связи с Россией, а соблюдение украинских интересов в круг важных дел и близко не входит. На фоне токсичного Богдана мы вдруг получили противника, не отсвечивающего лицом в каждом скандале. Он не станет объявлять войну СМИ, предпочитая толкать с их помощью собственные сообщения. Человека, прячущего свое эго до нужного времени.

В общем, того самого опасного врага, которого мы так и не увидели в Богдане. Бодипозитивный балагур как торчал возле президента, так и будет торчать дальше. Только вторая версия более изощренна в своих подходах, и уповает не на извращенную дружбу с гарантом, а на некий симбиоз.

Это Богдан мог себе позволить класть с прибором на все СМИ, пока Коломойский страхует с тыла. У Ермака в распоряжении есть только он сам, и российские идеологи на горизонте. Пока «1+1» начнет мочить Зеленского, придется строить коммуникацию с другими СМИ и ЛОМами. А то, что обиженный олигарх рано или поздно соберет курултай, по итогам которого Владимира Александровича чуть ли педофилом не назовут – вопрос времени. До того любимой игрушкой Коломойского был Саакашвили, и после серьезной ошибки мсье слили на пике его борьбы с фасадом Октябрьского.

А разница методов заметна невооруженным глазом. Богдан воевал со СМИ? Ермак с ними подружится. Богдан встревал в вечные склоки вокруг оппозиции? Ермак будет игнорировать, если не захочет повторить судьбу предшественника. Пока что все идет к тому, что подверженного эмоциям человека сменила более зрелая личность, однако я могу ошибаться. Одно отрицать невозможно: между работой на олигарха и прокремлевскими взглядами вся страна внезапно качнулась в сторону второго.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!
""

Покажите Богдану фото вместо социологии
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...