Перейти к основному содержанию

О грядущей партии: IT как основа

Тойнби старался, а мы продолжаем

В литературе цивилизованного мира был придуман образ «ожидания варваров». Для Константиноса Кавафиса и Джона Максвелла Кутзее проблема состояла в оживлении слишком размеренного, стариковского общества за счёт вливания молодой крови. Вторжение иммигрантов оживило художественные чаяния, и теперь остаётся смотреть за тем, как разум западного человека будет управлять горячим арабским темпераментом.

У нас ситуация диаметрально противоположная. Варваров много, а порядок из хаоса не растёт. Потревожим прах Арнольда Тойнби и напомним о заговоре, который, по мнению британского историка, сопровождает падение любой цивилизации. Крах случается, когда внутренний пролетариат, то есть чернь и плебс, начинает действовать в унисон с внешним захватчиком, оставляя собственную элиту и высшие классы на бобах. Поэтому вначале нам надо решить вопрос о субъекте политических преобразований в Украине, который будет сопротивляться смычке внешнего врага и внутреннего «массового человека».

''

 

В этом цикле статей о желаемом политическом проекте, мы уже описывали принципы формирования массового гражданского движения и партии, которая из него вырастет. Теперь ответим на вопрос об источниках финансирования. Очевидно, что в украинских условиях надежды можно возложить в первую очередь на IT-сектор, получивший мало пользы от прихода Зеленского к власти. Несмотря на малый протестный потенциал в этой сфере, аутсорсинговые компании и их работники также страдают от общих проблем падения качества управления, низкой эффективности государственного сектора и неизбежного нарастания силового давления официального и неофициального рэкета. Башня из слоновой кости будет прогибаться по мере распространения в Украине тщательного фискального контроля, как у восточного соседа. Переход к ультимативному выставлению размеров дани состоится намного раньше, если столь ожидаемый мировой финансовый кризис действительно случится. Самостоятельно отстоять свои права у «айтишников» не получится, без существенного представительства в местных и республиканских органах власти.

Напрямую взаимодействовать с электоратом не получится — слишком легко играть на зависти населения к высокой материальной обеспеченности отрасли. Упреждающая девальвация лозунгов, с которыми могли выйти на политическую арену представители «новой экономики», идёт полным ходом. Либертарианство и цифровизация уже пали жертвой активного риторического использования руководящей группой. Граждане запомнят, что эти концепции выдвигались «слугами», но оказались практически не применимыми, не важно, по какой причине. Пока все футуристические идеи в стране не подверглись коррозии, нужно успеть застолбить за собой самые адекватные и реализуемые предложения. Компромиссом между неизбираемостью и необходимостью в представительстве («никаких налогов без представительства в парламенте», следуя требованию времён Войны за независимость США) может стать создание внешней оболочки из общественных деятелей, активистов, волонтёров, активно вовлечённых в жизнь и нужды населения. В упомянутой ранее статье уже был описан механизм функционирования движения, принятия новых членов, особенности его структуры и протокола формирования руководящих органов.

Таким образом, мы получаем трёхчастную структуру «IT-сектор – общественное движение – партия». Движение рекламирует себя через гуманитарные акции, одновременно проверяя своих членов на пригодность к публичной деятельности. Оно поддерживает более человечный интерфейс в общении широких народных масс и сообщества айтишников. Перебрасывая их между разными направлениями деятельности внутри движения, определяет оптимальную зону ответственности. Самые адекватные и эффективные двигаются в партию и борются за места в исполнительной и законодательной власти. Все звенья имеют некоторую степень автономии, чтобы исправлять ошибки друг друга и направлять усилия более продуктивно. Не лишним будет сказать, что в случае критического поворота не туда, надо предусмотреть ситуацию, когда партия и движение будут перезапущены с заменой персонального состава частично или полностью.

И, усреднённый статистикой, украинец и программистский мир могут найти почву для общих действий в борьбе против украинской версии гидеборовского «общества спектакля». Телевизионные и онлайн-медиа создают искусственный непроницаемый слой, который экранирует любые осмысленные разговоры, подавляет коммуникацию между разными регионами, людьми и профессиональными ассоциациями. Обращение к Реальности нужно для начала изменений, которые нужны всем.

Существенный рост сектора высоких технологий не возможен без общего улучшения ситуации в Украине. Раньше или позже метущаяся политика правительства образует «потолок» для развития отрасли и частной инициативы. Нестабильные местные условия ускорят отток самых квалифицированных специалистов, тем самым уменьшив качество и конкурентоспособность софтверного продукта отечественного происхождения. В общем, вопрос с политическим представительством нужно решать уже сейчас. Лишь бы не было поздно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Физики, ау! Тоже не заскучаете
""

Вот зачем Украине нужны правильные партии

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...