Перейти к основному содержанию

Война в Йемене: причины и внешние игроки

Ребят, у нас тут большой и подробный материал о Йемене. С предысторией и причиной конфликта в этой стране. Must read

Анатолий Максимов

Примечание редакции. Йемен сейчас — узловая горячая точка, в которой переплелись интересы слишком многих соседей. Фактически это Сирия в миниатюре. От хода конфликта в нём зависит многое за его пределами. Поэтому мы попросили Анатолия Максимова рассказать, как страна дошла до жизни такой и как может развиваться конфликт далее. Тем более, что в некоторых эпизодах конфликт там имел удивительные параллели с ситуацией в других краях, включая наши.

Йемен — древняя, но беднейшая страна на юге Аравийского полуострова. Когда-то на её земле были процветающие Сабейское и Химьяритское царства, а город Хадрамаут считается одним из самых древних на Земле. Пережив за свою историю египетское, арабское и османское завоевания, а также британский протекторат, монархию и гражданскую войну между Севером и Югом, в новый век Йемен зашёл небогатым государством.

Хрупкие договорённости, слабая экономика, давние разногласия между суннитской верхушкой и шиитским меньшинством, а также неспособность государственной власти контролировать всю территорию страны привели к тому, что Йемен в итоге погряз в затяжном вооружённом конфликте. Конфликте, подогретом «арабской весной» и отсутствием реформ.

Конфликт в Йемене: предыстория

Первый мятеж хуситов

Началось всё в 2004 году в городе Саада на севере страны. Как это часто бывает в арабском мире, конфликт изначально имел религиозную подоплёку. В тех краях живут шииты, тогда как центральное правительство страны на тот момент, как и сейчас, состояло из суннитов. Восставшие выступили против коррупции центрального правительства в Сане и его связей с США, и потребовали автономии региона — согласитесь, прям-таки напрашиваются некоторые аналогии. Власть же, в свою очередь, рассматривала мятежников как сторонников восстановления тысячелетней зейдистской (ветвь шиитского ислама) монархии, которая была свергнута в 1962 году.

Лидером восстания стал Хусейн Аль-Хуси (был убит в том же 2004-м), в честь которого позже назвали движение, известное в мире как хуситы. Ещё в 1994 году он создал группировку «Ансар Аллах». Она изначально получала неофициальную поддержку из «шиитской столицы» — Тегерана, в то время как суннитское правительство, по доброй традиции, во всём поддерживала Саудовская Аравия.

Конфликт вяло длился до 2009 года. Но после атаки хуситов на саудовскую деревню Джабаль ад-Дукан и убийства двух пограничников у Саудов лопнуло терпение. Они начали открытое вмешательство в конфликт. Всего в столкновениях с йеменцами за всё время войны погибло более 70 солдат королевства. В конце концов, в 2010 году между хуситами и правительством было подписано перемирие, которое продержалось ровно год, до начала «арабской весны».

Йемен и «арабская весна»

В январе 2011-го в Йемене начались массовые демонстрации с требованием отставки действующего на тот момент президента Али Абдаллы Саллеха, который правил страной уже 33-й год — с 1978-го. В отличие от протестов в странах-соседях, которые были быстро подавлены силой, в Йемене градус негодования только возрастал. Причины этому были: множество людей жили на менее чем 2 доллара в день, часть населения постоянно страдала от голода и, как и в большинстве арабских стран, слишком много молодёжи сидело без работы. На самом деле ещё до начала активной фазы гражданской войны во многих районах власть президента была номинальна или отсутствовала — где-то всё контролировала «Аль-Каида», а на юге власть захватили полевые командиры разных группировок. Всё это превратило Йемен в настоящий кипящий котёл, который рано или поздно должен был взорваться.

Уже в начале февраля протесты вынудили президента прийти в парламент и заявить о некоторых уступках: он не стал передавать власть сыну, сократил количество президентских сроков до двух подряд и отказался от участия в грядущих выборах. Уходить с поста Саллех, правда, отказался. 17 февраля в Адене от рук полиции погибли первые протестующие. Насилие нарастало, пока не достигло своего пика 18 марта, когда были убиты 52 демонстранта в столице страны — Сане. Полиция не вмешивалась. Президент, по словам участников акций протеста, натравил на них «титушек», которые к тому же, по их словам, стреляли с крыш зданий. Лидер страны ввёл режим ЧП. Манифестации продолжились на фоне роспуска правительства и отставки нескольких министров, а также посла Йемена в ООН.

Противостояние с перестрелками и взрывами длилось до 19 мая, когда было сообщено о достижении перемирия и готовности президента Саллеха уйти с поста в течение 30 дней. А на протяжении двух месяцев после его ухода должны быть проведены новые президентские выборы. Однако Али Абдалла Салех отказался подписывать согласованный сторонами документ.

Это решение лидера страны повлекло за собой новый виток насилия. В дело вступили авиация Йемена и боевые отряды оппозиции. В столице погибло ещё 72 человека. В последние дни мая 50 йеменцев были убиты в результате разгона демонстрации в юго-западном городе Таиз.

Третьим и самым важным переломным моментом истории Йемена во время «арабской весны» стал обстрел президентской резиденции в Сане 3 июня, когда ранение получили сам Абдалла Салех, премьер-министр и спикер парламента. В город попытались ворваться ополченцы из числа мятежных племён. Салех убежал из Йемена, чтобы ненадолго вернуться уже осенью.

В ноябре он окончательно покинул пост, объявив об этом из столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, в присутствии короля Абдаллы и наследного принца Наифа Аль Сауда. Салех передал власть Абд Раббо Мансуру Хади — вице-президенту Йемена и своему давнему соратнику. Но и этим дело не закончилось. Войска под руководством сына Салеха открыли огонь по участникам акций протеста, убив и ранив до сотни человек.

«Арабская весна» для Йемена закончилась утверждением на должности президента Абд Раббо Мансура Хади 27 февраля 2012 года.

Но большая гражданская война была уже на пороге. Хуситы не сложили оружия, «Аль-Каида» укрепилась, а правительство оставалось шатким и не было способно провести жизненно необходимые реформы. Осталось подождать каких-то два года. Фитиль нового конфликта в Йемене был зажжён и приближался к пороховой бочке.

«Проблема была в том, что, несмотря на обещания, хуситы не получили никакого представительства в переходном правительстве», — пишет Чарльз Шмитц из Института Ближнего Востока. Таким образом, они увидели, что «оно ничем не отличается от старого режима, который вёл войны против них. Другими словами, новой власти нельзя доверять».

Гражданская война в Йемене: начало

Итак, на дворе 2014 год. В Йемене правительство сократило выделение субсидий на нефтепродукты. Это, в свою очередь, привело к росту цен на бензин. Начались новые акции протеста. Хуситы взялись за оружие и захватили целые районы и государственные учреждения в Сане, установив блокпосты. Несмотря на мирное соглашение, подписанное при участии ООН, и замену премьер-министра, военные действия продолжились, перекинувшись на другие города страны. 20 января 2015 года хуситы заняли резиденцию президента Йемена, вынудив Мансура Хади 22 января подать заявление об отставке, а в феврале — бежать из страны через южный порт Аден.

Тем временем 6 февраля 2015 года повстанцы сформировали свой орган власти — Революционный комитет. Он продержался у власти больше года, будучи упразднённым в августе 2016-го с передачей всех полномочий Верховному политическому совету.

Кроме этого, был сформирован Президентский комитет, который должен был управлять страной в течение года. Его возглавил экс-лидер Южного Йемена Али Насер Мухаммед.

Вторжение иностранной коалиции

Уход диктатора Салеха был поддержан или хотя бы молча одобрен основными игроками в мире и регионе. Но сразу после него возникла реальная угроза захвата власти в Йемене радикальной группировкой хуситов «Ансар Аллах» и установления в лучшем случае шиитской республики, а в худшем — теократии. С подачи Саудовской Аравии, которая не могла допустить такого развития событий, была собрана военная коалиция, в которую вошли практически все страны Персидского залива (кроме Омана), а также Египет, США, Марокко, Судан, Пакистан, Сенегал и Иордания. ОАЭ отдельно прислали своих наёмников. Кто-то помогал финансово, кто-то направил в Йемен и в небо над ним свои войска. Столицей сил, лояльных к беглому президенту, стал город Аден. Хуситы, в свою очередь, укреплялись на северо-западе страны. Убежав в Саудовскую Аравию, президент Хади призвал к военной интервенции в страну для подавления мятежа.

Давайте здесь на секунду остановимся и подумаем: а зачем Саудам вообще было лезть в Йемен, кроме страха, что в стране утвердится проиранский режим? Как сообщает журналист Питер Солсбери, Сауды в Йемене вспомнили о старой тактике «сдерживай и поддерживай». Её суть — «держать Йемен слабым и обязанным Эр-Рияду, но не настолько, чтобы из-за коллапса появились потоки беженцев». Поэтому лучшим решением было поддержать президента Абд Раббо Мансура Хади и его Кабмин, полностью просаудовский.

Вторжение официально началось 26 марта 2015 года с операции «Буря решимости». Над Йеменом была установлена бесполётная зона. После первых обстрелов с воздуха позиций хуситов начались полномасштабные боевые действия с обеих сторон. В ход пошли артиллерия, авиация и даже военно-морские силы. Территорию и корабли Саудовской Аравии периодически обстреливали ракетами. Всё это продолжалось до 21 апреля, когда операцию официально свернули по просьбе самого президента Хади.

11111111111111111111111

Карта конфликта в Йемене на 12 февраля 2017 года. Зелёным цветом обозначена территория, подконтрольная хуситам, красным — войск, лояльных президенту Хади, и международной коалиции, белым — «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», а серые анклавы — ИГ

Но авиаудары это не остановило. Была запущена новая операция — «Возрождение надежды», цель которой — восстановить власть президента Абд Раббо Мансура Хади над всей страной и покончить с хуситами. Обстрелы продолжились с новой интенсивностью, распространяясь на новые регионы — Аден, Таиз, Сааду, Ибб. Удары наносились в том числе по жилым кварталам, школам, оружейным складам, деревням, портам, заводам.

В мае президент Хади нашёл себе новую столицу взамен потерянной Саны и временно занятого хуситами Адена — восточный Сайвун в провинции Хадрамаут. 5 мая сторонники Хади взяли штурмом аэропорт Адена, однако из-за непрерывных контратак он постоянно переходил из рук в руки. Окончательно Аден, главный порт страны, был отбит силами саудовской коалиции лишь 17 июля 2015 года.

Тем же летом 2015 года установилось шаткое перемирие. 16 июня ОАЭ вывели свой контингент из Йемена. «Дорожная карта», предложенная ООН, провалилась. Боевые действия возобновились 8 августа. Через два месяца произошла бомбёжка траурной процессии, в результате которой погибло от 140 до 200 человек, ещё несколько сотен были ранены. Хуситы обвинили в этом страшном инциденте саудовскую коалицию. Война перешла в затяжную фазу.

Война в Йемене: кто есть кто

Сейчас на йеменской шахматной доске есть несколько основных игроков.

  • Центральное правительство, лояльное силам действующего президента Абд Раббо Мансура Хади. Контролирует в основном центральные и часть восточных и южных регионов, включая важнейший порт Аден. Его же поддерживает народное ополчение и лояльная часть армии.
  • Хуситы (название получили в честь двух лидеров, братьев аль-Хуси) — приверженцы шиитской традиции в исламе, объединённые в движение «Ансар Аллах». В основном базируются на северо-западе страны, контролируя столицу Йемена Сану. Выступают против американского влияния, обвиняют власть в дискриминации шиитского меньшинства и требуют предоставить автономию региону их проживания. Глобальная цель — возрождение йеменской монархии, свергнутой в 1962 году. На их сторону перешли подразделения Республиканской гвардии, которая была подконтрольна экс-президенту Салеху.
  • Бывший президент Али Абдалла Салех. Утратив власть, он жаждет вернуться в кресло лидера страны при поддержке своих гвардейцев и негативно относится к интервенции Саудовской Аравии. По некоторым данным, имеет поддержку шиитов из Тегерана.
  • Саудовская Аравия — суннитское королевство, которое прямо поддерживает центральную власть и противостоит созданию на своих границах шиитского государства, тем более шиитской теократической монархии, которая в любом случае будет подконтрольна Ирану. Сауды опираются на контингент иностранной коалиции при поддержке США.
  • «Аль-Каида на Аравийском полуострове» — ещё одна важная сила в регионе, контролирует в основном центральные и юго-восточные части государства, в том числе крупные города: Аль-Мукалла, Хаббан, Аззана и Тарим. Влияние боевиков в этом регионе всегда было значительным, но с началом военных действий оно лишь крепилось. Периодически силы коалиции выбивают их из каких-либо населённых пунктов.
  • Южные сепаратисты, которые не прочь возродить Южный Йемен, как во времена гражданской войны. У них в руках выход к морю, а значит, к нефтяным терминалам. Среди крупных провинций в руках «Южного движения» числится Хадрамаут.
  • Шестая и последняя сторона, которая может потенциально вмешаться в расклад — «Исламское государство», которое уже начинает создавать в Йемене свои базы и ячейки с расчётом закрепиться там в ближайшем будущем.

Доноры, дипломаты и двойные стандарты: великие державы в йеменском конфликте

Отдельно необходимо выделить участие в конфликте США, Великобритании, РФ, Ирана и Китая как главных финансовых доноров и поставщиков оружия. Например, в Британии до сих пор некоторые люди требуют прекратить торговлю с Саудовской Аравией, а конкретно — продажу ей боевых самолётов.

К России, Ирану и Китаю Абд Раббо Мансур Хади обратился за помощью сразу, как только пришёл к власти, а в Пекин даже ездил с официальным визитом в декабре 2016 года по приглашению китайской стороны. Позиция Китая представляет особый интерес. Поднебесная развивала отношения как с Эр-Риядом, так и с Тегераном, а через него — с хуситами. И, тем не менее, Алжир, Сауды и Кувейт перед началом интервенции в Йемен закупили на всех более 200 китайских самоходных артиллерийских установок PLZ-45 SPH, сообщил в апреле 2015 года сайт Popular Science. Кроме этого, Саудовская Аравия и ОАЭ использовали в Йемене китайские дроны.

Месяц тому назад, в феврале 2017 года, в ходе операции против йеменского отделения «Аль-Каиды» погиб американский «морской котик» — первый за время президентства Трампа. Авиаудары американцев поразили около 30 гражданских и 14 боевиков, включая 3-х лидеров местного отделения «Аль-Каиды». Поставленная задача — захватить лидера отделения живьём — была провалена. Это подпортило и так не самый лучший имидж США в стране. В Йемене считают, что американцы «продались» саудитам и вместе с ними бомбят хуситское ополчение.

Тут возникает резонный вопрос: а что США вообще надо в Йемене? Почему Вашингтон готов жертвовать своими людьми, помогая порочной кампании Саудитов, которая уничтожает всю инфраструктуру Йемена и параллельно обрекает его жителей на голодную смерть, лишь бы эта страна больше никогда не создавала проблем?

«В сентябре 2015 года тогдашний министр обороны США Эштон Картер, выделяя стратегические цели США в регионе, отметил, что американцы должны поддержать Саудовскую Аравию в её желании защитить свою территорию и своих людей от атак хуситов и предотвратить дальнейшее снабжение повстанцев и отрядов Салеха с помощью иранских кораблей, которые доставляли им летальное вооружение», — заявил на слушаниях в Сенате старший научный сотрудник Фонда защиты демократии Томас Джослин.

Если добавить к этому информацию из анализа Vox, то выходит, что США поддержали Саудовскую Аравию, только чтобы сохранить с королевством хорошие отношения — двум странам ещё вместе бороться с ИГ. Кроме материально-технической поддержки, США продали Эр-Рияду вооружений на 1,3 млрд долларов, а заодно заправляли саудовские самолёты и закрывали глаза на их действия в соседнем государстве. Налицо пример «двойных стандартов» — за те же бомбёжки в Сирии Америка критикует практически все стороны.

Наконец, последняя причина — президент Абд Раббо Мансур Хади был союзником США в борьбе против терроризма, и бросать «своего» Штаты не стали.

Мирное урегулирование: последняя попытка

ООН, несмотря на постоянные провалы, вновь попыталась предложить сторонам «дорожную карту» прекращения огня. Последнюю попытку сделал буквально на днях, 9 марта, специальный посланник организации Исмаил Уд Шейх. Он подчеркнул, что документ выработан на основе резолюции Cовбеза ООН 2216, которая подразумевает немедленное прекращение огня в Йемене, а также требует от хуситов «немедленно отойти со всех занятых в ходе конфликта районов, сдать захваченное оружие, прекратить провокации по отношению к соседним государствам, освободить всех пленников и прекратить вербовку в свои ряды детей».

План включает в себя три пункта:

  • президент Абд Раббо Мансур Хади остаётся у власти на переходной период, должность вице-президента упраздняют;
  • формируется правительство национального единства;
  • боевые отряды хуситов сдают оружие правительственной армии и соглашаются выехать в Сану.

Но пока только предлагают мирные инициативы, война всё ещё идёт. Буквально позавчера, 10 марта 2017 года, силы коалиции прорвались в Нахм, расположенный севернее от столицы — Саны. В своём сообщении для прессы глава Генштаба армии Йемена, генерал-майор Мохаммед Альмекдаши сообщил: «Возвращение Саны под наш контроль неминуемо. Армия добилась стратегического превосходства на столичном направлении». Скорее всего, в один момент Сану всё же захватят. Но когда это произойдёт — сказать невозможно. Как нельзя и спрогнозировать, положит ли это конец кровопролитию в Йемене или же война и гуманитарная катастрофа будут продолжаться.

Продолжение следует.

Со второй частью материала можно ознакомиться тут.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

'''