Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 5 июля

Едем по накатанной. Пока что.

Президент улетел в Канаду, законодательство буксует, а украинская экономика продолжает держаться старого курса. Так что #ЭконоПиМ рвётся в бой, чтобы спасти вас от недостатка новостей по теме.

НБУ и все-все-все

Национальный банк на прошлой неделе, с 18 по 21 июня, купил на межбанковском валютном рынке 40,5 млн долларов. Об этом свидетельствуют данные НБУ. В частности, НБУ приобрёл 40,5 млн долларов с помощью механизма Matching. Используя Matching, регулятор с начала года купил 918,5 млн долларов, продал 108,5 млн долларов. При этом 122,93 млн долларов с начала года было реализовано по процедуре интервенций по единому курсу, и приобретено 661,5 млн долларов. С начала года НБУ в целом купил на межбанке в ходе интервенций 1,6 млрд долларов, а продал — 231,43 млн долларов.

Курс доллара на конец 2019 года ожидают на уровне 27,4 грн за доллар, в 2020-м — 28,2 грн за доллар, а в 2021-м — 29,4 грн за доллар. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Министерства финансов. При этом в Минфине планируют, что в 2020 году минимальная зарплата будет составлять 4723 грн, в 2021-м — 5003 грн, в 2022-м — 5290 грн. Также в ведомстве отмечают, что благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке обменный курс укрепился на 5,1% (в мае по сравнению с декабрём 2018 года).

В июне регулятор выкупил на межбанке в свои резервы валюты на 322 млн долларов больше, чем продал. В то же время, по данным НБУ, после вычета кредитных средств МВФ чистые валютные резервы составили 9,2 млрд долларов, что меньше чем в мае (9,9 млрд долларов) и в начале года (9,64 млрд долларов). С кредитными средствами МВФ резерв составил в начале июня 19,4 млрд долларов, в мае — 20,5 млрд долларов и в начале года — 20,8 млрд долларов.

МВФ, Минфин и цены

Минфин на аукционе 25 июня разместил ОВГЗ на 7,54 млрд грн. Об этом говорится в данных ведомства. Долларовые облигации Минфин разместил под 7% и 7,5% годовых на 322 и 708 дней. Привлечено в госбюджет 12,05 млн долларов и 3,83 млн долларов. Гривневые ОВГЗ: самую большую сумму удалось привлечь в шестилетние ОВГЗ (выпущены на 2072 дня) под 15,85% годовых — на сумму 4,391 млрд грн. Свыше 1 млрд грн Минфин получил от трёхлетних госбумаг (выпущены на 1050 дней) — 1,062 млрд грн под 16,93%. Короткие бумаги — на 112, 161 и 350 дней — размещены с доходностью 17,5%, 18% и 18,33% годовых. Бюджет получил по ним 399 млн грн, 463,2 млн грн и 805,5 млн грн соответственно.

Портфель облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в собственности нерезидентов на 27 июня достиг нового исторического рекорда в 56,22 млрд гривен по номиналу, увеличившись по итогам прошедших 25 июня первичных аукционов на 4,79 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные НБУ. Сообщается, что основной прирост вновь обеспечили гривневые бумаги — 4,4 млрд гривен, которых теперь в портфеле нерезидентов на общую сумму 54,3 млрд гривен. Помимо этого, ещё 0,39 млрд гривен нерезиденты вложили в долларовые облигации, нарастив их портфель до 0,44 млрд гривен. В целом с начала года портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов вырос на 49,9 млрд гривен, или в 8,9 раза.

Объём государственного и гарантированного государством долга Украины за май 2019 года сократился в долларовом эквиваленте на 1,44 млрд долларов, или на 1,8%, — до 78,4 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов. В гривневом эквиваленте объём госдолга за этот период уменьшился на 18,36 млрд грн, или на 0,9% — до 2,106 трлн грн. Согласно приведённым данным, с начала года — за январь-май — объём госдолга вырос на 0,1% в долларовом эквиваленте, но при этом сократился на 2,9% в гривневом эквиваленте. Напомним, объём государственного и гарантированного государством долга Украины за 2018 год увеличился в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов, или на 2,6%, — до 78,32 млрд долларов. В гривневом эквиваленте объём госдолга за этот период вырос на 26,94 млрд грн, или на 1,3%, — до 2,169 трлн грн. По отношению к ВВП государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 году сократился до около 62,7% — с 71,8% в 2017 году.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. Понедельник на валютном рынке миновал активно и с двояким результатом для нацвалюты. С момента открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал предложение, в результате чего гривня просела сразу на 8 копеек. Только ближе к полудню на рынок вышли основные продавцы валюты, сбалансировав спрос и предложение. Таким образом, пока что эффект вливаний гривни в виде возмещений НДС экспортёрам ещё не повлиял на курс. Чувствуется, что сейчас участников торгов больше занимает вопрос качественного и позитивного завершения отчётного периода, нежели разовые операции и заработки на межбанке.

Во вторник спрос на межбанковском валютном рынке превышал предложение. Ближе к полудню продавцы валюты увеличили объёмы продаж, но вслед за ними покупатели увеличили свои покупки и на рынок вышел НБУ с попытками пополнить золотовалютные резервы в «анонимном» режиме через Matching, но эта попытка не отличалась значительными результатами. Так как на рынке спрос и предложение были настолько сбалансированными, что колебания в течении дня не присылали 5 копеек. После отмены нормы обязательных продаж валютной выручки экспортёры продают валюту только в пределах необходимых объёмов финансирования текущих гривневых затрат на хоздеятельность и не готовы особо двигаться по курсу. В результате динамику торгов на межбанке определяют НБУ и нерезиденты. Регулятор вынужден приобретать доллары для пополнения ЗВР, и поэтому он скупает весь излишек валюты на торгах, а нерезиденты, покупающие украинские ОВГЗ — продают валюту только в тех объёмах, которые нужны им для этих операций. Выкуп доллара НБУ приводит к поддержке курса от проседания, а продажи иностранцами зависят от продаж облигаций Минфином на еженедельных аукционах и процентной ставки.

В среду предложение валюты на межбанковском валютном рынке незначительно превышало спрос, в результате чего гривня немного укрепилась. Чувствовалось приближение отчётной даты — участники торгов спешат закрыть свои внешнеэкономические сделки накануне предстоящих трёх выходных и конца квартала. Кто-то из компаний уже начал выплату зарплаты за июнь, кто-то — хочет оперативно закрыть расчёты с украинскими и международными поставщиками, чтобы не «зависнуть» с сырьём, материалами и товарами на время праздников. Спешили и иностранные инвесторы — по регламенту у них сегодня срок оплаты купленных вчера ОВГЗ. НБУ воспользовался ситуацией и выходил на рынок в «анонимном» формате через Matching с покупкой валюты.

В четверг с самого начала торговой сессии спрос превышал предложение, что позволило доллару незначительно укрепиться. Спешили все — чувствовалось завершение отчётного периода и откладывать свои операции клиенты уже не могли. Уж очень не хотелось компаниям «зависнуть» со своими операциями на предстоящие три выходных, да и налоговая на 1-е число не жалует большую дебиторскую и кредиторскую задолженность у предприятий. Регулятор воспользовался ситуацией и выходил на межбанковский валютный рынок в «анонимном» режиме через Matching, покупая валюту. НБУ на рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Переходим к самому главному — прогнозу курса американской валюты. Итак, экономически обоснованным курсом гривни, по нашим расчётам, должен стать диапазон 27,0–27,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем нацвалюту в коридоре 25,9–26,4 грн за доллар, как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и спортивных обзоров на YouTube.

''отсканируй
и помоги редакции