Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 7 февраля

Полная версия на Patreon

#ЭконоПиМ вернулся из недельного отпуска, посмотрел вокруг и подметил: кажется, кому-то прогнозов явно не хватало. Иначе с чего бы так нервничать в абсолютно спокойной ситуации?

Если эта зима не припасла нам нормальной погоды, так пусть хотя бы экономические плюшки останутся. НБУ над этим работает. А мы в очередной раз напомним: полная версия статьи теперь обитает на нашем Patreon, здесь же мы выкладываем несколько сокращённую и компактную версию.

Простите, за всеми-всеми трендами мы следить не можем, потому курс собак к доллару США добавить рука не поднимается.

НБУ и все-все-все

Правление Национального банка приняло решение снизить учётную ставку до 11% годовых с 31 января 2020 года. Регулятор продолжает смягчение монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост. В 2019 году потребительская инфляция замедлилась до 4,1% (с 9,8% в 2018 году) — самого низкого уровня за последние шесть лет. Нацбанк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1 п. п., которую декларировал с 2015 года, даже быстрее, чем ожидалось. Укрепление гривни имело решающее влияние на стремительное замедление инфляции в конце 2019 года, нивелировав эффекты достаточно сильного потребительского спроса.

В течение прошлой недели Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 50 млн долл., что в два раза меньше, чем неделей ранее. Об этом говорится в данных НБУ. Все 50 млн долл. регулятор приобрёл в ходе интервенций по единому курсу размещение предложения по покупке иностранной валюты (Matching). В то же время за этот период НБУ продал 76,5 млн долл., из которых 26,5 млн долл. — по лучшему курсу, а 50 млн долл. — по единому курсу размещения предложения (Matching).

Украина 27 января провела расчёты по еврооблигациям на сумму 1,25 млрд евро, с доходностью 4,375% и с погашением в 2030 году. Ценные бумаги находятся в листинге на бирже Euronext Dublin. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, украинские 10-летние евробонды приобрели 200 инвестиционных фондов из 31 страны. Облигации в основном разместили среди фондов, управляющих активами (85%), хедж-фондов (7%) и пенсионных и страховых фондов (6%). Доля банков составила всего 2%. Инвесторы из Великобритании, США и стран Европейского Союза купили большую часть выпуска при первичном размещении. Их доли составили 42%, 34% и 19% соответственно. Инвесторы из Азии и стран Ближнего Востока купили 5% выпуска.

Средства от размещения новых еврооблигаций были перечислены на счета Государственной казначейской службы и будут использованы для финансирования госбюджета. Сумма заявок на покупку ценных бумаг для новой эмиссии составила более 7 млрд евро от более 350 инвесторов со всего мира. Ожидают, что новому выпуску будут присвоены рейтинги B рейтинговым агентством Standard & Poor's и B рейтинговым агентством Fitch. Ранее, в июне 2019 года, Украина разместила на внешнем рынке выпуск 7-летних евробондов на 1 млрд евро под 6,75% годовых. Это был первый за последние 14 лет суверенный выпуск украинских гособлигаций в евро. Спрос на него превысил предложение в шесть раз.

За 2019 год совокупный государственный долг в национальной валюте уменьшился на 7,84%, или на 170,2 млрд грн, — до 2 трлн грн. При этом в долларах он вырос на 7,71% — до 84,4 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. Такие колебания суммы госдолга в министерстве объясняют укреплением гривни. На 31 декабря 2018 года курс составлял 27,69 грн/долл., а 31 декабря 2019 года — 23,69 грн/долл. Отношение государственного и гарантированного государством долга к прогнозному ВВП на конец 2019 года составляет около 50%, а госдолга — 44% по сравнению с 60,9% и 52,3% на конец 2018 года соответственно. В течение 2020 года Украине нужно выплатить 400,7 млрд грн долга.

Ослабление курса гривни связано с рыночными тенденциями. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб. По его словам, в последние дни наблюдается тенденция девальвации национальной валюты. Этому есть несколько причин. Во-первых, на ситуацию влияет фактор сезонности — в начале года импорт преобладает над экспортом. Во-вторых, некоторые «дочки» иностранных компаний в последнее время покупали валюту для вывода дивидендов. На наличном рынке наблюдалась противоположная тенденция. По словам Сологуба, население расценило девальвацию гривни как сигнал к продаже иностранной валюты.

С начала года украинцы продали 100 млн долл. Дмитрий Сологуб также подчеркнул, что политика Нацбанка на валютном рынке не изменилась. Курс остаётся гибким и плавающим. «Когда волатильность на межбанковском рынке значительно растёт, мы выходим и продаём валюту. Мы это делали вчера, сегодня, и рынок на это реагирует. Никаких изменений в политике Нацбанка в отношении обменного курса нет», — заявил Сологуб.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни вывалился за рамки ранее прогнозируемого диапазона. В понедельник продолжилась тенденция прошлой недели — доллар снова вырос на межбанке. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту значительно превышал предложение. Продавцы валюты не спешили с её продажей, выжидая дальнейшего роста котировок. И в целом весь рынок был нацелен на повышение котировок. Нерезиденты также придержали валюту, ожидая дальнейшего роста котировок.

Ходят слухи, что на скором заседании Правления НБУ по монетарной политике (пройдёт в конце этой недели) регулятор опять понизит учётную ставку. К этому так или иначе привязаны доходности по облигациям, депозитам, вкладам и депозитным сертификатам. Поэтому иностранцы, с одной стороны, делают вид, что не очень-то и готовы на дальнейшее снижение доходности по новым размещениям ОВГЗ, а с другой — эта доходность (порядка 10% годовых и без налогообложения) остаётся очень привлекательной для них на фоне фактически нулевых или даже отрицательных ставок на мировых финансовых рынках. В результате продавать валюту пришлось самому регулятору. НБУ ближе к обеду огласил котировку продажи по 24,63 гривни за доллар. Дав при этом сигнал продавцам (в том числе и нерезидентам), которые начали продавать валюту, опасаясь её снижения. После чего котировки опустились к уровню 24,6 гривен за один американский доллар. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 8 копеек.

Во вторник торги на валютном рынке продолжили укрепление позиций доллара и девальвацию гривни. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту значительно превышал предложение. Продавцы не спешили с продажей валюты, ожидая дальнейшего роста курса. Покупатели валюты, наоборот, наблюдая за ростом котировок, стремятся максимально быстро закрывать свои валютные контракты, чтобы как-то сэкономить.

Частично изменил свою тактику и НБУ. Если раньше он при желании погасить скачки курса выходил с продажей доллара в начале сессии и этим сразу сбивал рост курса, то сейчас он дожидается пика котировок (что снижает спрос на валюту, так как часть клиентов снимает свои заявки, а часть продавцов при этом выходит на торги с продажей по более привлекательному курсу) — и лишь тогда выходит с декларативной продажей доллара по высокой цене. Это позволяет регулятору даже, если и расходовать резервы — то по высокому курсу. Так было и сегодня. НБУ предложил валюту по 24,76 гривен и даже продал небольшие суммы для особо желавших задорого скупиться. По нашим расчётам, регулятор продал почти 20 млн долл. В результате торгов доллару снова удалось укрепиться на 13 копеек.

В среду тренд по укреплению доллара сохранился. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал предложение. НБУ дождался максимальных котировок и вышел на рынок с продажей по 24,87. Продал при этом регулятор более 50 млн долл. Стоит отметить, что рост курса состоит из трёх основных составляющих: рост спроса со стороны реальных покупателей; перекладывание иностранными инвесторами гривни от погашенных ранее облигаций (сегодня гасится ОВГЗ на 5,5 млрд гривен) без больших сумм до вложений. Это не требует от нерезидентов новых крупных вливаний валюты на межбанк; передерживание валюты экспортёрами, которые пока тратят имеющиеся у них гривни от возмещений НДС. В результате чего за день торгов доллару удалось укрепиться ещё на 10 копеек.

В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка котировки открылись на 8 копеек выше от уровня закрытия в среду, а спрос превышал предложение. Продавцы уже традиционно не спешили с заключением сделок, выжидая максимального роста котировок. НБУ пришлось выйти на торги с продажей валюты по 24,99 гривни и это привело к быстрому развороту рынка. Регулятор сменил тактику последних дней. Вместо выхода на торги с интервенцией по продаже недостающего доллара в середине сессии (когда котировки уже были разогреты и находились существенно выше утренних) НБУ достаточно быстро вышел на рынок с продажей долларов, чем сбил пыл продавцов, они уже нацелились на котировки выше отметки в 25 гривен.

Продал при этом регулятор более 30 млн долл. Покупатели, увидев котировки НБУ, несколько успокоились и перестали лихорадочно скупать валюту, а продавцы испугались возможного отката рынка и стали сами активнее продавать валюту. Это привело к снижению курса и, несмотря на небольшой рост спроса к концу сессии в конечном итоге, к удешевлению доллара. В результате чего уже к полудню гривня начала укрепляться и достигла уровня в 24,90 гривен за один американский доллар. К обеду курс ещё опустился, уже к уровню 24,83 гривни за американский доллар. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться на 10 копеек с момента открытия межбанковского валютного рынка.

В пятницу с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюты значительно превышал предложение, в результате котировки достаточно быстро и легко пробили психологический барьер в 25 гривен, а ажиотаж только нарастал. Тем более, что из-за завершения месяца — время подпирало всех участников торгов. Но и терять на курсе никто не хотел, отчаянно торгуясь. Нацбанку пришлось выходить на рынок с продажей валюты. В начале — по 25,05 гривни за доллар, а потом и по 25,07. Именно его ценники и фактически регулировали курс продажи на торгах. Как только продавцы пытались в очередной раз вздёрнуть курс — покупатели шантажировали их своим уходом с покупкой к Нацбанку по курсу 25,07. Это заставляло продавцов закрывать свои продажи чуть ниже.

По нашим наблюдениям, в итоге НБУ пришлось продать валюты более чем на 70 млн долл. На протяжении дня на рынок влияли такие факторы. Во-первых, участникам рынка надо было закрывать месяц и все спешили. Время поджимало, но скачки курса периодически озадачивали клиентов и они брали паузу в части заключения сделок, чтобы разобраться с ситуацией и определиться с моментом покупки/продажи валюты. Во-вторых, превышение спроса на валюту и спекулятивные атаки на гривню вынуждали Нацбанк постоянно присутствовать на торгах и периодически продавать доллар. В-третьих, во второй половине дня банки закрывали свои собственные операции по валютной позиции, чтобы фиксировать финансовый результат по торговле валютой. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 14 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Прогноз курса доллара

Итак, наш Нострадамус наконец-то дождался нужного времени. В ближайшее время математически обоснованным курсом нацвалюты должен стать диапазон 24–24,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,8–25,3 грн за доллар на межбанковском и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и господа Бога.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...