Перейти к основному содержанию

Тревожные дни УПЦ МП, Корсика встречает Макрона митингами, выборы на Кипре. Дайджест 3-4 февраля

Страны Европы опять начинают погрязать во внутренних проблемах и спорах с соседями. А некоторые альтернативно одарённые депутаты из Германии даже летают в Крым. Тем временем украинские военные уже два года удерживают позиции на Авдеевской промке…

Событие номер один. Международная панорама

На севере Сирии, в районе, находящемся под контролем повстанцев, сбили российский штурмовик Су-25. Пилот катапультировался, но затем был убит в перестрелке — российских «миротворцев» тут хорошо знают. Кстати, местная группировка Hayat Tahrir al-Sham, связанная с «Аль-Каидой», заявила, что это её боевики подбили самолёт. В РФ сначала утверждали, что погибший якобы оказался «бывшим украинским лётчиком из Симферополя» (мол, это только с перебежчиками такое может приключиться), но, по ходу, лётчик с указанным именем (Роман Филиппов) был всё-таки самым настоящим россиянином: ещё до аннексии Крыма, в 2013-м, он участвовал в соревнованиях «Авиадартс» в Воронежской области и числился служащим в Приморском крае РФ.

А в тот самый аннексированный Крым накануне пожаловала делегация немецких депутатов. Русолюбы из «Альтернативы для Германии» прилетели в Симферополь с территории России — и тем самым нарушили украинское законодательство. Посол Украины в Германии Андрей Мельник предупредил о «плачевных последствиях» такого вояжа.

(Хорошо бы, если бы дело для этих «альтернативщиков» не ограничилось одними посольскими комментариями).

Боевики «Талибан» напали на военную базу в долине Сват на северо-западе Пакистана. В результате по меньшей мере 11 военнослужащих погибли, ещё 13 были ранены. Этот регион находился под контролем талибов до 2007 года, потом его заняли пакистанские военные и вытеснили боевиков в Афганистан.

А Турция за минувший день понесла наибольшие потери с начала операции в Сирии: погибли семеро её военнослужащих (пятеро — вблизи города Шейх-Харуц, один — в Африне, и ещё один — на турецкой стороне границы во время атаки курдских «Отрядов Народной самообороны»). Всего со дня начала операции «Оливковая ветвь» (21 января) в Сирии погибли 14 турецких военных.

На Корсике устроили многотысячную акцию, участники которой требовали расширения автономии региона. Демонстрацию провели накануне визита президента Франции Эммануэля Макрона (должен приехать 6 февраля). Несмотря на победу сторонников широкой автономии на последних выборах, у них до сих пор не получилось добиться от Парижа автономного статуса и признания официальным корсиканского языка (который почти итальянский и никак не французский).

А в Греции опять буйствовали противники использования слова «Македония» в названии соседней страны. В Афины съехались участники из разных регионов страны, не обошлось без столкновений с полицией. К слову, не так давно похожую «протестно-патриотическую» акцию устраивали в Салониках, и тогда в деле был даже епископ, призывавший молиться против «Македонии» в названии, собственно, Македонии.

На Кипре тем временем во втором туре президентских выборов спокойненько, без фанатизма вполне убедительно выиграл действующий глава государства Никос Анастасиадис. За него проголосовали почти 56% избирателей, за его соперника от коммунистической партии АКЭЛ Ставроса Маласа — 44%. Коммунист уже признал поражение и поздравил Анастасиадиса. К слову, оба кандидата в президенты выступали за воссоединение острова.

Событие номер два. Украинская политика

На выходных в Украине было местами жарко — горели церковные МАФы и венгерские офисы. Так, во Львове сгорел храм УПЦ МП на проспекте Красной Калины, 89. Конечно же, совершенно случайно именно возле этого строения неделю назад была протестная акция. На ней активисты призывали демонтировать незаконно построенное здание, и только Госархстройинспекция и Госгеокадастр собрались проверить законность строительства здания, как оно вспыхнуло от стыда.

В Киеве возле такого же незаконного МАФа УПЦ МП, нагло отстроенного московскими ФСБешниками в рясах служителями прямо на фундаменте Десятинной церкви, проходила акция #FreeArchitects (Освободите архитекторов). Участники призывали поддержать архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых суд отказался отпускать на поруки и назначил больше 2 миллионов гривен залога. Ситуация получила такой общественный резонанс, что в дело пришлось вмешаться Генеральной прокуратуре. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, руководство прокуратуры города Киева встретилось с представителями Музея истории Украины, на территории которого появился МАФ УПЦ МП при Ющенко и был легализован решением суда при Януковиче, и сегодня будут сформированы «исковые требования по поводу защиты интересов территориальной общины и города Киева от незаконной застройки возле фундамента Десятинной церкви».

За результатами робочої зустрічі керівництва Прокуратури міста Києва з представниками Музею історії України у понеділок...

Publiée par Лариса Сарган sur samedi 3 février 2018

Московский ставленник ФСБ-в-рясах наместник Десятинного МАФа архимандрит Гедеон, справедливо опасаясь расправы и не сильно надеясь на своего куратора, решил просить заступничества прямо у Трампа (Л — логика). «Мы обращались в Службу безопасности Украины, к мэру Киева и президенту Украины. Написали во все существующие органы власти. Включая международные инстанции. Обратились в Организацию Объединённых Наций. Обратились к послам многих государств. Также мы обратились к президенту Соединённых Штатов Америки Дональду Трампу», — сказал Гедеон, пишет ЛИГА.net, ссылаясь на центр информации УПЦ МП.

В Ужгороде неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в офис организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Как сообщается на городском сайте Ужгорода, никто в результате не пострадал, обгорела лишь оконная рама, а внутрь здания зажигательная смесь не попала благодаря двойным стёклам. В МИД Украины эту выходку осудили.

Сторонники Михеила Саакашвили опять начали собирать в клуб анонимных леворюционеров. Вчера пиковое значение протестующих достигало 2,5-3 тысяч. Они прошлись маршем по улице Владимирской и на Европейской площади Киева провели так называемое вече, после которого часть активистов на автомобилях отправились колонной к дому Президента Петра Порошенко в Козин Киевской области. Там все 70 или около того протестующих еще немного помитинговали за «отставку», раз уж с «импичментом» не вышло, и уехали обратно.

Порушень під час заходів у Києві не зафіксовано (ФОТО) Правоохоронці на належному рівні забезпечили порядок у...

Publiée par Поліція Києва sur dimanche 4 février 2018

Событие номер три. Хроники вторжения

За прошедшие сутки в районе проведения АТО наблюдалась активность боевиков российско-оккупационных войск. Агрессор продолжал применять по позициям защитников Украины миномёты различных калибров, нагло нарушая Минские соглашения.

В результате вражеских обстрелов ранения получили четверо украинских защитников, ещё один — боевую травму. Военнослужащим оказана медицинская помощь в необходимом объёме. Врачи квалифицируют состояние их здоровья как удовлетворительное.

На Луганском направлении враг в субботу активизировался в районе Светлодарской дуги. В частности, противник применил 120- и 82-мм миномёты, вооружение БМП, зенитную установку и крупнокалиберные пулемёты и около часа обстреливал наши опорные пункты около Луганского. Из гранатомётов различных видов и пулемётов боевики вели огонь вблизи Лозовой, а из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов нарушали перемирие неподалёку от Зайцево. В воскресенье пророссийские террористы из стрелкового оружия вели огонь по украинским защитникам у Зайцево.

На Донецком направлении в субботу российско-оккупационные войска применили 82-мм миномёты в пригороде Авдеевки и у Новотроицкого. На следующий день враг применил тяжёлые 120-мм миномёты по нашим позициям неподалёку от Каменки и Новотроицкого, чем грубо нарушил Минские договорённости. Вблизи Водяного боевики обстреляли опорные пункты сил АТО из ручных противотанковых гранатомётов. Воскресным вечером противник активизировался около шахты Бутовка. В этом районе оккупанты выпустили в сторону наших защитников более 40 мин калибра 82 мм и стреляли из гранатомётов различных видов.

4 февраля 2018 года исполнилось два года с начала боёв за освобождение Авдеевской промки, где линия разграничения находится и сегодня. Военнослужащие мотопехотной бригады, вспоминая те дни, рассказали, что 4 февраля 2016-го первыми туда зашли разведчики. А уже ночью был бой с врагом, во время которого ранения получили трое их побратимов. Подробнее — в видео.

Луганчанин Анатолий Костенников, освобождённый из плена террористов, вернулся на малую родину. Он решил работать по специальности — врачом скорой помощи в Рубежном (имеет 35 лет стажа). В плену Анатолию пришлось провести 14 месяцев. «Меня арестовали, когда я ехал с работы к родным в Первомайск. Начали бить, пытать, передали в «МГБ ЛНР» ... Потом суд без следствия и доказательств, только на основе выбитых из меня показаний. Меня осудили за измену Родине и дали 13 лет тюрьмы строгого режима ... Украина всё же меня освободила!» — рассказал он во время встречи с губернатором Луганской области Юрием Гарбузом.

Вчера в Днепре в результате аварии погиб волонтёр и дизайнер Леонид Краснопольский. «По словам очевидцев происшествия, автомобили ехали в попутном направлении по Набережной Победы в сторону кольца. Водитель Kia совершал разворот влево, в этот момент Toyota Prado протаранила автомобиль в бок. Вследствие удара левая сторона кузова «корейца» была сильно деформирована, а водитель получил травмы, не совместимые с жизнью. Медики, прибыв на место аварии, констатировали смерть», — пишет местный портал «Информатор». Перебравшись из Донецка в 2014 году в Днепр, Леонид продолжил заниматься дизайном и волонтёрством. И совместил две сферы своей жизни, создавая одежду с патриотическими принтами, часть средств от продажи которых (онлайн-магазин — hunta.in.ua) шла на поддержку ВСУ.

Событие номер четыре. Украинский марафон

На территории Украины незаконно находится более 246,4 тыс. авто на еврономерах. По данным ГФС, в прошлом году в Украину ввезли более 958,5 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, 209,6 тыс. из них ввезены в режиме «транзита», почти 748,9 тыс. — в режиме «временного ввоза». По состоянию на 31 января 2018 года на территории Украины в целом находится почти 425,4 тыс. авто с иностранной регистрацией. Из ввезённых в режиме «транзита» 100,9 тыс. авто, которые фактически находятся на таможенной территории Украины, с нарушением срока — более 82,2 тыс. Из 324,5 тыс. машин, ввезённых в режиме «временного ввоза», с нарушением срока — более 164,2 тыс.

Украина заняла 150 место среди 186 стран мира в рейтинге экономической свободы американского аналитического центра Heritage Foundation. По сравнению с прошлогодним рейтингом Украина поднялась на 16 позиций — тогда у неё было 166 место. При этом среди стран Европы Украина заняла последнее, 44 место. В целом Украина находится в группе стран с преимущественно несвободной экономикой. Страна набрала 51,9 пункта из 100 возможных. За прошлый год показатель Украины вырос на 3,8 пункта благодаря положительным изменениям 8 из 12 показателей.

Цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62% с 4942 до 8030 гривен за тысячу кубометров (без НДС), если условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены. Соответствующая информация содержится в анализе проекта финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», проведённого Министерством финансов Украины, который есть в распоряжении УН. В дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% по сравнению с действующей на данный момент до 8530 гривен за тысячу кубометров.

3 февраля против новых правил беспошлинного ввоза товаров снова протестовали возле пунктов пропуска «Рава-Русская», «Ягодин», «Шегини» и «Краковец». Во всех случаях активисты действовали по одной схеме — беспрерывно ходили с плакатами по пешеходному переходу, блокируя тем самым движение автомобилей. Раз в 15-30 минут они пропускали несколько машин. Это не первая акция протеста против новых правил беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже, которые вступили в силу с 1 января. 10 января они уже перекрывали 3 дороги, а 30 января — ограничились одной точкой протеста. Чего они хотели — можно узнать из видео.

Бонус

Удивительное – рядом. Ан нет… показалось

Концептуализму вам рендомного в ленту

И мощная аналогия про Сирию и случай с самолётом… Кстати за 3 года в Сирии потери в несколько раз больше первых 3 лет в Афганистане. А страна-то уже не с теми ресурсами.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Трамп отвечает на просьбы УПЦ МП в характерной для себя манере через Twitter, и попы густо краснеют.

''отсканируй
и помоги редакции

'''