Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 8 ноября

Если не верите нам, придётся слушать JP Morgan

Страна работает, экономика пока что держится. Давайте читать #ЭконоПиМ, политика подождёт.

НБУ и все-все-все

Инфляция снизится до 6,3% к концу этого года, к началу следующего войдёт в целевой диапазон (5% ± 1 п.п.) и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года. В то же время экономика Украины будет расти на 3,5–4% в 2019–2021 годах. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчёте за октябрь 2019-го. Прогноз инфляции остался неизменным, если сравнить с июльской оценкой. Замедлению инфляции и в дальнейшем будут способствовать достаточно жёсткие монетарные условия. Также рост цен будет замедляться в результате взвешенной фискальной политики, сохранения относительно низких цен на энергоресурсы на мировых рынках, повышения производительности сельскохозяйственного производства в Украине. Благодаря последовательной монетарной политике базовая инфляция в 2020–2021 годах замедлится до 3,7–3,8%. Увеличение цен на сырые продовольственные товары также будет умеренным (в пределах 3–4%), если не произойдёт значительных шоковых предложений. В то же время регулируемые цены будут расти относительно высокими темпами (около 10%) в результате дальнейшего приведения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию к европейскому уровню.

Национальный банк повысил прогноз темпов экономического развития в 2019–2021 годах: по базовому сценарию экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего годов (июльский прогноз — 3% и 3,2% соответственно) и ускорится до 4,0% в 2021 году (июльский прогноз — 3,7%). Очередной рекордный урожай зерновых, устойчивый внутренний спрос и снижение стоимости энергоносителей компенсируют влияние замедления глобальной экономики и мировой торговли и менее благоприятных ценовых условий для украинских экспортёров. Как и в июле, прогнозный сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учётной ставки до 8% на конец 2021-го при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%. Но текущий прогноз базируется на показателях, что несколько ниже траектории ключевой ставки в ближайшие кварталы, если сравнить с июльскими, учитывая существенное её снижение в октябре.

Для прорыва ежегодные темпы роста инвестиций должны в среднем превышать 20%, а их доля в ВВП — составлять 25–30%. Этому обычно предшествуют именно структурные реформы, хотя сопутствующие благоприятные внешние условия также являются весомым фактором. В сценарии ускоренного роста в Украине эффект на инфляцию, по оценкам НБУ, всего будет нейтральным — она будет оставаться в пределах целевого коридора (5% +/- 1 п.п.), ведь укрепление гривни компенсирует высокий потребительский и инвестиционный спрос. В то же время учётная ставка по этому сценарию может снизиться и ниже ожидаемых 8%, учитывая уменьшение рисков инвестирования в украинские активы и стремительной ревальвации реального обменного курса. Этот сценарий также имеет определённые риски: укрепление курса может будет недостаточным для того, чтобы нивелировать инфляционные эффекты от перегретого потребительского спроса; недостаточное предложение на рынке труда также может повышать инфляционное давление; возрастёт уязвимость к потокам капитала.

Благодаря транзиту газа Украина получает около 3 млрд долл. США в год. Его прекращение не только приведёт к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом. Согласно предположениям НБУ по базовому сценарию макроэкономического прогноза, объём транзита может сократиться с около 90 млрд куб. м в 2019 году до 50 млрд куб. м в 2020-м и до 30 млрд куб. м в 2021-м. Прямые потери экономики, если сравнить с объёмами транзита на уровне 2019 года, составят 0,6% ВВП в 2020-м и 0,9% ВВП — в 2021-м и в дальнейшем. Однако рассматриваются и альтернативные сценарии, предусматривающие как повышенные, так и пониженные объёмы транзита.

В сентябре этого года потребительские настроения населения достигли 12-летнего максимума. Этому способствовали высокие темпы роста зарплат, а также улучшение макроэкономической ситуации. Потребительский оптимизм традиционно усиливали ожидания позитивных изменений в стране в период после выборов. Увеличение доходов населения и высокие потребительские настроения определяют потребительское поведение домохозяйств. Увеличение потребления домохозяйств так же является одним из факторов роста ВВП.

В сентябре 2019-го профицит сводного платёжного баланса Украины был на уровне 60 млн долл. по сравнению с дефицитом 582 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные инфляционного отчёта НБУ за октябрь. За девять месяцев 2019 года профицит сводного платёжного баланса составил 2,2 млрд долл. (за девять месяцев 2018 года — 418 млн долл.). За январь-сентябрь 2019 года дефицит текущего счёта — 2,7 млрд долл. (3,4 млрд долл. за девять месяцев прошлого года). Чистый приток средств по финансовому счёту за отчётный период составил 4,9 млрд долл., за январь-сентябрь прошлого года — 3 млрд долл. Профицит платёжного баланса отражает ситуацию, при которой суммарные чистые валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства. Профицит приводит к увеличению доходов и расходов госбюджета.

Украинская гривня по официальному курсу НБУ за октябрь снизилась к доллару США на 2,6% — до 24,82 грн за один американский доллар. Об этом свидетельствуют данные НБУ. По отношению к евро нацвалюта за месяц снизилась на 5,1% — до 27,68 грн за евро. С начала года, за январь-октябрь, гривня выросла к доллару на 10,4%, к евро — на 12,7%. В Нацбанке сообщили, что продолжат соблюдать режим плавающего курса валют, то есть не будут вмешиваться в его рыночную динамику.

Украинская национальная валюта утратила первое место среди мировых валют по темпам укрепления относительно американского доллара. Её обогнал египетский фунт. Гривня с начала 2019 года и по текущий момент укрепилась к доллару на 10,3% и опустилась на второе место в рэнкинге. На первое место вырвался египетский фунт, который подорожал на 11%. Ещё в начале августа, когда гривня оказалась на первом месте, национальная валюта Египта занимала третье место. Второе место тогда занимал российский рубль — сейчас он опустился на третью позицию с показателем укрепления в 9,2%. Список аутсайдеров возглавляет аргентинский песо, который девальвировал на 36,6%. В топ-3 аутсайдеров также входят шведская крона (-8,8%) и турецкая лира (-7,7%).

С 21 по 25 октября Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 90 млн долл. Об этом говорится в данных регулятора. 30 млн долл. Нацбанк приобрёл в ходе аукционов по наилучшей цене и 60 млн долл. — в ходе аукционов по единому курсу. В целом с начала года НБУ купил на межбанке в ходе интервенций 4,2 млрд долл., а продал 448,23 млн долл.

МВФ, Минфин и цены

С 5 ноября украинцы смогут покупать валюту и банковские металлы на любую сумму. Дневной лимит в 150 тыс. грн через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга отменён. Об этом говорится в сообщении НБУ. По оценкам НБУ, эти послабления существенно не повлияют на валютный рынок. Кроме того, отмечают в НБУ, нет оснований ожидать усиления давления на гривню вследствие действия психологических факторов. Ведь инфляционные и девальвационные ожидания украинцев продолжают улучшаться. Благодаря либерализации валютного законодательства и укреплению макрофинансовой стабильности Нацбанк отменил с начала года уже более 30 валютных ограничений, в том числе и для населения.

Украине в 2020 году предстоит выплатить по госдолгу в иностранной валюте около 9 млрд долл. с учётом процентных платежей. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе «Альфа-Банка». Эти выплаты включают 3,7 млрд долл. по суверенным еврооблигациям, 2,8 млрд долл. по облигациям внутреннего государственного займа в иностранной валюте и 1,4 млрд долл. платежей МВФ. По оценкам аналитиков, отношение госдолга к ВВП Украины снизится с 60,9% в 2018 году до 52,7% в 2020-м. Также прогнозируют среднегодовой курс гривни к доллару в текущем года на уровне 27,20 грн за американский доллар, в 2020 году — 26,15 грн.

Аналитики американского финансового холдинга JP Morgan улучшили оценку курса гривни до конца 2019 года до 25 грн за доллар. Предыдущий прогноз был 25,5 грн за доллар. В прогнозе JP Morgan говорится, что в первом квартале 2020 года гривня может снизиться до 25,5 грн за доллар, во втором — до 26,3 грн и до 27 грн за доллар — в третьем. По расчётам аналитиков, рост ВВП Украины в 2019 году составит 4,3%, а в 2020-м снизится до 3,8%.

В Минэкономики ожидают, что объём денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов достигнет порядка 12 млрд долл. Об этом рассказал замминистра экономики Сергей Николайчук. Он отметил, что в прошлом году это было около 11 млрд долл. «Конечно, это важная часть нашего платёжного баланса. Речь идёт о потоке валюты, которая приходит в страну. Это более 11 млрд долл. в прошлом году. И не исключено, что в этом году может быть порядка 12 млрд долл.», — сообщил он. Переводы от мигрантов существенно влияют на обменный курс. «Эти переводы от мигрантов являются не только серьёзным источником валютных поступлений в страну, но и существенно влияют на обменный курс. Эти потоки стремительно возросли за последние пять лет. В будущем уже не ожидаем столь стремительного роста переводов от мигрантов», — сообщил он.

НАК «Нафтогаз Украины» планирует разместить евробонды на 500 млн долл. сроком обращения 5–7 лет. Встречи с инвесторами начнутся 30 октября и пройдут в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. Организатором назначен один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citi. В «Нафтогазе» тогда заявляли, что размещение евробондов даст возможность своевременно подготовиться к отопительному сезону.

В МЭРТ считают, что иностранные инвесторы вложат в Украину 5–6 млрд долл. инвестиций в 2020 году. Об этом сообщил заместитель министра экономики Сергей Николайчук. «Мы уже видим возможность притока прямых иностранных инвестиций в размере 5–6 млрд долл., если будут реализованы те проекты, о которых сейчас идут переговоры», — сообщил Николайчук. Он также добавил, что считает реалистичными прогнозы экономического роста на 4,8% в 2020 году.

На аукционе по продаже ОВГЗ Министерство финансов привлекло в бюджет 1,6 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные на сайте министерства. Большая часть из этих поступлений — 1,39 млрд грн — от 2-летних ОВГЗ. Трёхмесячные ОВГЗ продали на 33,6 млн грн., а годовые бумаги с погашением — на 149 млн грн. Средневзвешенные ставки доходности по размещённым облигациям составили: по трёхмесячным ОВГЗ — 15,35%; годовым — 14,27%; двухлетним — 14,64%.

Объём государственного и гарантированного государством долга Украины за сентябрь увеличился в долларовом эквиваленте на 1,03 млрд долл., или на 1,3%, до 82,95 млрд долл. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов. В гривневом эквиваленте объём госдолга за сентябрь сократился на 69,44 млрд грн, или на 3,4%, до 1,2 трлн грн. С начала года, за январь-сентябрь, госдолг вырос на 4,64 млрд долл., или 5,9% в долларовом эквиваленте, но при этом сократился на 170,7 млрд грн, или 7,9% в гривневом эквиваленте.

Украинская делегация в ноябре поедет в Брюссель подписывать соглашение на 300 млн долл. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук. «Всё вообще начинается с мечты. Меморандум с респектабельными организациями, такими как Всемирный банк, Банк реконструкции и развития — это очень много! Они не подписываются под пустыми словами. Лучшим тому подтверждением является то, что в ноябре мы поедем в Брюссель подписывать соглашение на 300 млн долл.», — сказал Гончарук. С мая 2014 года группа Всемирного банка предоставила Украине четыре займа на общую сумму 5,6 млрд долл. в рамках политики развития и 7 инвестиционных займов, а также гарантию оплаты газа в размере 500 млн долл., гарантию на поддержку государственной политики в размере 750 млн долл.

Европейский банк развития и реконструкции планирует инвестировать в Украину 1 млрд евро в 2020 году. Об этом заявила замглавы ЕБРР в Украине Леся Кузьменко. «Украина всегда входила в топ-5 стран по объёму операций ЕБРР. В этом году Украина вышла на первое место для нас», — отметила Кузьменко. По её словам, ЕБРР в Украине финансирует проекты в секторе энергетики, инфраструктуры, и в том числе кредитует частный сектор через предоставление кредитных линий и гарантий совместно с украинскими банками. Толчок развитию банковского сектора придаст открытие рынка земли в Украине. «Даже если 10% земли будет выставлено на продажу — на это понадобится 4 млрд долл. Финансирования одного ЕБРР или IFC будет недостаточно. Банкам нужно будет финансирование на длительный период. Со своей стороны мы готовы предоставлять финансирование для кредитования покупки земли», — заявила она.

ФРС США снизила процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до диапазона от 1,5% до 1,75% годовых. Решение FOMC снизить ставку совпало с прогнозами большинства аналитиков и участников рынка. Федрезерв снизил ставку по излишкам банковских резервов (IOER) до 1,55% с 1,8%, как и ожидалось. В заявлении по итогам заседания говорится о сохранении неопределённости в отношении экономического прогноза. При этом из текста заявления исчезла фраза о готовности ЦБ «действовать в случае необходимости для поддержки экономического роста», которую эксперты считали указанием на возможность дальнейшего снижения ставки. Вместо этого ФРС заявила о намерении отслеживать влияние, которое наступает на экономический прогноз при оценке целесообразной траектории базовой процентной ставки. Напомним, ранее Трамп не раз критиковал ФРС за слишком жёсткую денежно-кредитную политику, нарушая общепринятый принцип, согласно которому президент США не комментирует действия центробанка, и наоборот.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, что позитивно влияло на укрепление национальной валюты. Но на этом оптимизм участников рынка в части позиций гривни закончился, а вышедшие на торги крупные покупатели быстро нарушили шаткое равновесие. Не помогло гривне и участие иностранцев, которые активно продавали валюту на межбанке, под завтрашний аукцион Минфина Украины по продаже ОВГЗ, но своими объёмами они не смогли особо повлиять на ход торгов. Полученная экспортёрами гривня от возмещений НДС продолжила «убивать» у них желание к активной продаже валюты на межбанке. Поэтому предлагаемый нерезидентами доллар под завтрашний аукцион поглощался самим рынком в виде покупок валюты импортёрами. При таком соотношении спроса и предложения — НБУ не мог особо активно пополнять резервы и практически не был главной скрипкой по формированию курса на сегодняшнем межбанке.

Во вторник с самого утра на межбанковском валютном рынке спрос на валюту превышал предложение. Основными драйверами по курсу во время сессии были два фактора — сегодняшний аукцион по размещению ОВГЗ и выход на торги крупных игроков с покупкой / продажей валюты. Противостояние курсовых интересов основных местных игроков и нерезидентов, участвующих в аукционе, приводило к ситуативным перекосам спроса и предложения в течение сессии. Иностранцы активно продавали валюту, именно эта валюта и была выкуплена Нацбанком через Matching — около 30 млн долл. Как только Нацбанк ушёл с рынка, а часть крупных продавцов остались на межбанке — курс пошёл вниз. Ситуативные перекосы спроса и предложения наблюдались на протяжении всей сессии. В результате таких качелей гривне за день удалось укрепиться на 8 копеек.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение значительно превышала спрос, в результате чего котировки гривни сразу укрепились на 8 копеек. НБУ вышел на рынок и постепенно выкупил более 35 млн долл. через Matching. Это выровняло спрос и предложение на межбанке на уровне котировок 24,99/25,02. В пользу укрепления нацвалюты сработали как продажи нерезидентов под расчёты за ОВГЗ, так и поведение крупных игроков. Иностранцы продавали валюту достаточно активно, что придавливало курс уже с первых минут сессии и позволило НБУ пополнять свои резервы, выкупая излишек доллара через Matching. А местные продавцы и покупатели закрывали свои обязательства перед концом месяца и уже подстраивались под курсовой расклад на торгах. Были замечены с продажей и крупные экспортёры (в основном аграрии). Видимо, они уже израсходовали свои гривневые поступления от возмещений НДС и теперь вынуждены тратить валютные запасы для финансирования текущих операций. Покупатели при такой ситуации получили отличную возможность поторговаться по курсу, что они активно и делали. В целом, обстановка в среду на валютном рынке сложилась очень позитивно для гривни, что и позволило ей укрепиться ниже психологического уровня в 25 гривен за один американский доллар.

В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, что позволило гривне укрепиться. Несмотря на то, что по информации участников рынка, НБУ выкупал доллар через Matching. Регулятор приобрёл, по наблюдениям торговцев, более 30 млн долл. Гривня продолжила укрепляться. Происходило это благодаря действиям крупных игроков (как местных, так и нерезидентов). У отечественных компаний основной задачей было закрытие месяца и выхода на отчётный баланс, а у нерезидентов — желание поработать с ОВГЗ на вторичном рынке. В первой половине дня были активны все клиенты. Они спешили закрыть свои последние сделки по месяцу и не особо пытались менять складывающееся на момент соотношение спроса и предложения на торгах. Продавцов было больше, чем покупателей. Это давило на котировки, а покупатели не спешили с покупками. Но времени и у тех, и у других особо не было, что стимулировало быстрое закрытие сделок по компромиссному курсу. Нерезиденты были замечены на единичных, но достаточно крупных сделках по ОВГЗ на вторичном рынке и также продавали валюту на межбанке под эти операции. В результате за день гривне удалось укрепиться на межбанке на 8 копеек.

В пятницу, первый день месяца, с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, и гривня продолжила укрепляться. Причём, если первые два часа сессии шла активная игра «на понижение», то ближе к полудню эти же участники торгов уже зарабатывали на росте котировок. По факту тренд на межбанке быстро сменился за счёт мелких сделок, и доллар, несмотря на начальное проседание до 24,63/24,66 грн, вырос за день с 24,68/24,72 грн до 24,83/24,87 грн к концу сессии. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Расчехляем чучело Ванги, пора перейти к главному. Итак, в ближайшее время математически обоснованным курсом гривни (конечно же, это всё по нашим расчётам) должен стать диапазон 25–25,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,6–25,1 грн за доллар на межбанковском и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и [место для шутки, но 99% читателей до этой отметки всё равно не дочитали].

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...