Перейти к основному содержанию

Мельдониада гудбай, ГПУ выдали целительных пинков, сага о Саакашвили. Дайджест 5 декабря

Вместо Олимпиады в Южной Корее россиянам светит только новая война в Судане. И пока они исходят на субстанцию для скульптур, наша задача — не скатиться до их уровня и понять, как разрулить сложившийся в Киеве цирк. И с ГПУ-НАБУ, и с Саакашвили.

Событие номер один. Международная панорама

Сборную Россию отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Согласно решению Международного олимпийского комитета, те спортсмены, которые непричастны к сагам с мельдонием манипуляциям с допингом, смогут выступить под нейтральным флагом — чего и добивались антидопинговые агентства. Ни одного сотрудника российского Минспорта на Олимпиаду не аккредитовали, а его главу Виталия Мутко на игры вообще больше не пустят. Ну и на возмещение расходов МОК в связи с расследованием придётся раскошелиться.

А пока в МОК разбирались с Мутко и компанией, российские наёмники намылились в новую командировку: на этот раз «их-там-нет» в Судане. Мало им Асада и «ололореспублик» на востоке Украины, они решили, что стоит удобрять и землю суданскую за Омара аль-Башира, замешанного в Дарфурской войне. Ну, понятно: чем более людоедский режим, тем он милее руководству РФ. «Братские республики» были, «Сирия — сестра моя» — тоже. Придётся идти по приёмным и сводным родственникам теперь.

В Минске тем временем так и не определились с датой обмена пленными. Мол, есть всякие нюансы и технические вопросы — обещают решить их к рождественским и новогодним праздникам. Сделали бы подарок действительно, что ли.

Верховный суд Испании отозвал ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, действовавший на территории Евросоюза. При этом ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему в силе. Так что он продолжает сидеть в Бельгии и домой, видимо, не торопится.

А Верховный суд США разрешил администрации Дональда Трампа в полной мере применять запрет на въезд в Соединённые Штаты гражданам 8 стран (Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, Северной Кореи и Венесуэлы). Это уже третья версия трамповского миграционного указа, а нынешнее судебное решение преобладает над предыдущими (о несоответствии указа законодательству). Так что Трамп выиграл.

Сам он, кстати, интриговал насчёт американского посольства в Израиле. Дело в том, что в 1995 году в США приняли закон, требующий перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Но с тех пор все президенты каждые полгода подписывали решение отложить выполнение закона — из-за возражений палестинской стороны. Та недавно в очередной раз предупредила, что Иерусалим — это плохая идея. Похоже, Трамп намерен всё-таки объявить о переносе посольства, а это значит, будет скандал.

Совет Европы, как и было обещано, начал судебный процесс против Азербайджана — из-за невыполнения решения Европейского суда по правам человека. В конце октября Азербайджан предупредили, что начнут судебные действия, если власти страны не освободят оппозиционного деятеля Ильгара Мамедова. Но Мамедов по-прежнему в тюрьме, и дело вернут в ЕСПЧ, чтобы решить, является ли его невыполнение ещё одним нарушением Конвенции по правам человека. Кстати, это первый такой случай в истории евроструктуры.

В Афганистане ликвидировали одного из лидеров сети «Аль-Каида» Омара ибн Хатаба. Также были уничтожены ещё 80 экстремистов, операция проходила недалеко от границы с Пакистаном.

А Восточная Европа осталась совсем без королей: в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет умер король Румынии Михай I, последний из восточноевропейских монархов. Его похороны состоятся в Румынии, в городе Куртя-де-Арджеш (где находится королевская усыпальница). Михай I правил страной дважды: с 1927 по 1930 и с 1940 по 1947 годы. На престол он вступил в возрасте шести лет (правил под регентской опекой), через три года его сместил его же отец (правивший под именем Кароля II). Впрочем, король Кароль тоже не задержался: в 1940 году произошёл переворот под руководством маршала Антонеску, и к власти вернулся Михай. Второй раз он лишился престола уже при коммунистах: в 1947-м они упразднили румынскую монархию, и король эмигрировал. С тех пор он жил в Швейцарии, время от времени наведываясь на родину.

Событие номер два. Украинская политика

Вчера за политикой в Украине следить было одновременно смешно и больно. Смешно, потому что на манеже в очередной раз оказался патентованный «баригоборец» Михеил Саакашвили. А больно, потому что силовые органы в очередной раз облажались. С самого утра на улицу Костельную в Киеве подтянулись полицейские, сотрудники СБУ, ГПУ, операторы и фанаты стареющего лидера хит-парада 1990-х видных грузин на выданье. Все они сидели в засаде возле элитной двухэтажной квартиры, на которую эрзац-пророк сменил холодную палатку возле Рады. Как по команде началось действие: силовики вломились, пророк сбежал на крышу, где попытался повторить подвиг Человека-паука, а экзальтированная толпа внизу ревела и скандировала. Внимательно послушав голоса в голове, Саакашвили принялся немедленно транслировать их в толпу. «Меня хотят похитить! Они выполняют преступный приказ Путина!» — бессвязно кричал Михеил Карлсон Саакашвили, который живёт в палатке, в сторону своих фанатов. Посмотреть на шоу в прямом эфире суммарно по всем самым прилежным стримерам прильнули к экранам 10–15 тысяч человек. Покричать вместе со всеми на пугливую коалу на крыше пришло раз в 100 меньше. Наконец силовикам удалось снять Саакашвили с крыши и посадить в машину.

Ексклюзивне відео щодо затримання Саакашвілі на даху будинку...

Publié par Vladislav Kutsenko sur mardi 5 décembre 2017

Но уехать им не удалось — зомбиленд из фанатов простых решений окружил машину СБУ и принялся раскачивать его. Особо рьяные последователи карго-культа бросились выковыривать брусчатку и стоить баррикады из цветочных клумб. Спойлер — не пригодились, выстрелят в следующей серии.

Далее события развивались, как в дурном боевике. Пророка из машины вытащили, сломав двери (порча государственного имущества), и радостно, как муравьи гусеницу, потащили к Верховной Раде, к опостылевшим и опустевшим палаткам и помосту на лобном месте. Пророк вещал привычное ничто, фанаты визжали, правоохранители матюкались в перчатки.

А генеральный прокурор Юрий Луценко немного в другом месте рассказал, в честь чего банкет. Оказывается, дело вовсе не в паспорте (спойлер: его нашли у соратников Саакашвили, хотя он утверждал, что паспорт похитил сам Аваков. Или Порошенко. Он точно не помнит, что ему в тот раз в мультиках показывали). Как оказалось, блудному грузину вручили подозрение по части 1 статьи 256 УК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), поскольку финансирование части карго-революции «Майдан n.0» велось за счёт беглого младоолигарха Сергея Курченко, который рассчитывал вернуть себе Одесский НПЗ, UMH group («Украинский медиа-холдинг») и прочие активы, пощипанные прокуратурой. Увлекательнейший блокбастер из инфографики и звукового ряда продемонстрировал Юрий Луценко на пресс-конференции, в то время как Саакашвили то паковали, то распаковывали из многострадального микроавтобуса СБУ.

В Верховной Раде проявили недюжинный интерес к происходящему в стране (а ведь могли бы привычно спать дальше!) и решили созвать на 16:00 на доклад всех силовиков: генпрокурора Юрия Луценко, главу НАБУ Артёма Сытника и главу САП Назара Холодницкого. Последние два отсутствовали (и предоставили записки от мам билеты на форум в США), а вот генпрокурор решил, что лучше блистать (на самом деле нет) в Киеве, чем мириться с НАБУ в США. Рассказал о Курченко и Саакашвили, их связных и сотнях тысячей долларов, за которые в Украине планировался государственный переворот, о «русской зиме» в Киеве, элементом которой стали палатки у Рады. Ответил на вопросы из зала, особенно «тепло» отозвавшись о Сергее Лещенко, который ответной истерикой мог сдуть домик Наф-Нафа, будь тот рядом. Квазимессия в этот момент вещал через неработающие мегафоны под Радой об n-надцатом сроке народного импичмента. Неутомимый и неугомонный! Его навыки да в генерации электроэнергии бы применить.

Завершился весь этот цирк новым уровнем взаимного идиотизма: Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск как сбежавшего во время задержания; сам же Фигаро сначала заявил, что явится сегодня в СБУ на допрос (зачем тогда из машины вылезал? Туда же и везли), а потом пошёл в отказняк и сказал, что не планирует приходить на допрос, поскольку «никаких процессуальных документов не подписывал».

Генеральна прокуратура України підготувала та передала до голови Національної поліції України Сергія Князєва Постанову п...

Publié par Андрій Лисенко sur mardi 5 décembre 2017

Фракция «Блок Петра Порошенко», которая вот уже с сентября сидела на пятой точке ровно и смотрела, как её члены Мустафа Найем, Сергей Квартирович Лещенко и Светлана Залищук создают свиту голому королю Саакашвили, после сеанса разоблачений от Генпрокуратуры вдруг решила потребовать от своих членов объяснений на тему «А что это они делали всё это время в стане врага, готовящего государственный переворот?». И даже пригрозила исключением из фракции. Тонко чувствующие приближающиеся пиздюля, Найем и Залищук уже успели начать переобуваться в воздухе, а Квартирович привычно тормозит и надеется, что его и в этот раз спасёт кохана людина.

ЗАЯВА Ради Фракції Партії “Блок Петра Порошенка” Рада фракції Партії “Блок Петра Порошенка” звертається до членів фракц...

Publié par Блок Петра Порошенка Солідарність sur mardi 5 décembre 2017

Тем временем ГПУ щёлкают по носу уже и в Европе, и в США. Госдепартамент США выпустил обращение о борьбе с коррупцией в Украине, где, по сути, вступился за НАБУ в этом эпизоде, но призвал всех работать сообща, а не праздновать победу одной из сторон. А Европейская служба внешних действий распространила заявление за подписью пресс-секретаря Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине, где вина за обострение ситуации между ГПУ и НАБУ возложена на Генпрокуратуру. «Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования. Работу этих органов надо усиливать, а не подрывать», — упрекнули в ЕСВД.

Событие номер три. Хроники вторжения

Российско-оккупационные войска продолжают вести огонь по позициям ВСУ из миномётов и другого вооружения, в том числе — запрещённого Минскими договорённостями. Ситуация в районе проведения АТО контролируема украинской армии. По сравнению с последними днями, несколько уменьшилась интенсивность огневых атак. В результате вражеских обстрелов ни один украинский защитник не пострадал. Поэтому смотрим короткое поздравление от Генштаба с Днём ВСУ и продолжаем читать дайджест.

Луганское направление остаётся эпицентром противостояния. Враждебные обстрелы из миномётов калибра 120 мм зафиксированы в районе Новозвановки, Катериновки и Травневого. Из гранатомётов противник вёл огонь по защитникам Крымского и Светлодарска, из вооружения БМП — по защитникам Зайцево, а из стрелкового оружия — по нашим воинам у Лобачево и Новолуганского. Вечером оккупанты из миномётов различных калибров били по оборонным укреплениям у Луганского, Зайцево и Новолуганского. Из гранатомётов и стрелкового оружия противник беспокоил защитников Крымского и Новотошковского.

На Донецком направлении оккупанты выпустили более полусотни мин 82-го калибра неподалёку от Авдеевки и Опытного, а из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов палили по нашим опорным пунктам вблизи Талаковки. Вечером пророссийские террористы несколько раз из миномётов и гранатомётов на Приазовье обстреливали защитников Водяного, а из стрелкового оружия — подступы к Старогнатовке. В пригороде Авдеевки российские наёмники нарушали перемирие из миномётов и гранатомётов, а в районе Богдановки — применили вооружение БМП и гранатомёты.

Ко Дню Вооружённых сил Украины приурочили и премьеру клипа на песню «Марш новой Армии».

Не к празднику (просто так совпало), но 5 декабря в Венгрии суд начал рассмотрение дела бывшего полицейского Кристиана Легоцки, который воевал против ВСУ в составе НВФ. Ему грозит до пяти лет заключения за участие в боевых действиях в составе иностранного вооружённого формирования, но экс-полицейский свою вину отрицает. По данным обвинения, на одном из российских интернет-порталов он нашёл объявление, адресованное иностранным гражданам, о возможности стать наёмником в вооружённых отрядах сепаратистов на неподконтрольной властям части Донецкой области. Легоцки присоединился к НВФ «ДНР» и воевал на их стороне, за что получил соответствующие награды от террористов. Причём обвиняемый признал своё участие в боевых действиях на стороне боевиков, но не считает это преступлением (кто-то слишком долго смотрел кисель-ТВ). «Моя вина лишь в том, что я ушёл воевать на Восток, а не на Запад. Если бы это произошло десять лет назад, я не предстал бы перед судом, потому что тогда не существовало такой статьи Уголовного кодекса. Следовательно, можно сделать вывод, что не я изменился, а поменялся окружающий мир, но отвечать за это придётся мне. Это моя трагедия», — притянул за уши разные факты друг к другу Легоцки. Послушав его, суд принял решение направить арестованного на психиатрическую экспертизу.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) заявила о свёртывании программы по предоставлению продовольствия и другой гуманитарной помощи жителям Украины, которые пострадали в результате военных действий на Донбассе. В комментарии агентству Reuters сообщается, что в последнее время из-за проблем со средствами для организации становилось всё сложнее реализовывать свои программы в Украине. План на 2017 год предусматривал помощь ООН для пострадавших на востоке Украины в объёме 204 млн долларов, но по состоянию на 21 ноября он был осуществлён лишь на 28% (56 млн долларов), сообщают «Новости Донбасса».

Событие номер четыре. Украинский марафон

Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассмотрел законопроект №7350, который предусматривает продление моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2019 года (то есть на год, а не на пять), и рекомендовал парламенту проголосовать. Цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на её продажу может составить 50–60 тыс. гривен, сообщил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк в эфире телеканала ICTV.

Международные резервы Украины на 1 декабря составили 18,906 млрд долларов, сообщается на сайте НБУ. С начала этого года резервы выросли почти на 22%. Тем временем совокупный госдолг нашей страны в течение октября 2017 года уменьшился на 0,98%, или на 752 млн долларов — до 76,29 млрд долларов, информирует Минфин. Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 октября составил 76,29 млрд долларов против 77,04 млрд долларов по состоянию на 30 сентября. С начала года общий долг увеличился на 7,5%, или на 5,32 млрд долларов.

Премьер Гройсман рассказал о планах отказаться от импорта газа до 2020 года, передаёт «Укринформ». «Мы всё ещё импортируем газ. К 2020 году планируем отказаться от импорта — и у нас снизится цена на газ навсегда. Моя философия — принимать решения навсегда. Не давать "подачки" людям», — закинул в медиапространство очередную дозу популизма премьер. Он убеждён, что наше государство абсолютно самодостаточно с точки зрения обеспечения себя этим топливом. Правда, каким боком к этому обещаемое снижение цены?

С 10 декабря начинает действовать новый график движения поездов на территории Украины, стран СНГ, Балтии и Евросоюза, предусматривающий запуск новых поездов и продление части старых маршрутов, заявил и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, сообщает сайт УЗ. В новом графике предусмотрено курсирование в пределах Украины 190 пар поездов (110 пар будут курсировать круглый год, 80 — дополнительные и летние поезда).

Также перевозчик завершил переговоры с американской компанией General Electric о стратегическом партнёрстве. По словам главы «Укрзализныци», уже в сентябре 2018 года будут видны первые реальные результаты семилетней программы сотрудничества — начнётся масштабное обновление подвижного состава украинской железной дороги.

Бонус

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё один пророссийский террорист отправляется на скамью подсудимых.

''''