Перейти к основному содержанию

Приняли закон об Антикорсуде, увольнение Данилюка, перемирие с «Талибаном». Дайджест 7 июня

Судя по тому, как вчера поработала Верховная Рада, скоро все депутаты разъедутся по курортам до осени. Не сидели без дела и в стране-агрессоре — получили разрешение от ещё одной страны на строительство «Северного потока – 2» и провели перекличку лизоблюдов Путина вперемешку с угрозами Украине.

Событие номер один. Международная панорама

Швеция дала согласие на строительство «Северного потока – 2» — вслед за Финляндией и Германией. Правда, в целом отношение к этому проекту негативное — заявил шведский министр промышленности и инноваций Микаэль Дамберг. Он вообще считает, что ЕС надо бы «уменьшить зависимость от российского газа». Но мнение Дамберга — это всего лишь мнение Дамберга, и теперь в списке ещё не утвердивших строительство «потока» осталась только Дания.

Ещё в Швеции накануне приговорили к пожизненному заключению гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, устроившего теракт в Стокгольме весной минувшего года. Кроме терроризма, его признали виновным в 119 покушениях на убийство и 24 случаях угрозы другим людям.

Правительство Великобритании внесло в парламент законопроект, дающий право высылать лиц, прибывающих в страну, прямо на пограничном контроле, если они готовят «враждебные действия». По сути, речь идёт о высылке предполагаемых шпионов, поясняет «Русская служба ВВС», и такие поправки были разработаны, среди прочего, в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей. Если законопроект утвердят, сотрудники пограничного контроля получат право останавливать для допроса любого, кто покажется им потенциальным устроителем «враждебных действий». Эта формулировка включает в себя угрозу нацбезопасности, экономическому благополучию Великобритании или же «деяние, квалифицируемое как тяжкое преступление». Важный момент: такое «враждебное действие» должно быть подготовлено с ведома или в интересах другого государства.

Руководство Афганистана заключило перемирие с террористической группировкой «Талибан». Оно продлится две недели — до окончания священного для мусульман месяца Рамадан (до 20 июня, если по-простому). Как подчеркнул президент Афганистана Ашраф Гани, перемирие касается только талибов — боевые действия против «Исламского государства» и других террористических группировок будут продолжены.

Это уже не первый миролюбивый жест афганского правительства в сторону «Талибана»: ранее тот же Гани фактически предложил боевикам легализацию в обмен на мир и официальное признание действующего правительства и Конституции. Он пообещал им афганские паспорта, штаб в Кабуле, обмен заложниками и снятие санкций — впрочем, талибы тогда никак на эти предложения не отреагировали.

Накануне началось голосование на выборах президента и парламента Турции — для турок, живущих за пределами страны. Проголосовать они смогут до 19 июня, а в самой Турции голосование пройдёт 24 июня. Если Эрдоган сразу всех не попинает президента не получится выбрать в первом туре, то 8 июля состоится второй. К слову, за пределами Турции зарегистрировано более 3 млн турецких избирателей — это примерно 5% от общего числа.

Премьер-министр Чехии Андрeй Бабиш грозит соседней Словакии Европейским судом по правам человека. До 15 июня он собирается подать в суд жалобу, утверждая, что информация о его сотрудничестве с StB (Службой госбезопасности Чехословакии) не соответствует действительности. Но то дела прошлые, а от Компартии, по ходу, Бабишу и в настоящем никуда не деться: всё идёт к тому, что для формирования правительственной коалиции ему понадобится поддержка местных коммунистов. В общем, пока непонятно, как он это разрулит (евросубсидии подмахивать, наверняка, повеселее было).

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко вчера отправился в Верховную Раду, чтобы мотивировать народных депутатов на принятие законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда. Документ №7440 во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов, нашлось 25 «противников» и столько же воздержавшихся. Случилось это после того, как стало известно, что основной камень преткновения убран из текста законопроекта — Общественный совет международных экспертов получил право вето. А Украина, с большой долей вероятности, получит очередной транш от МВФ, поскольку именно закон об Антикорсуде был последним невыполненным условием.

Теперь после публикации документа в «Голосе Украины» у страны будет 1 год для того, чтобы сформировать состав ВАС. Суд начнёт работу, когда по результатам конкурса будут назначены не менее 35 судей, 10 из которых будут судьями Апелляционной палаты. Президент Порошенко в конце своей заключительной речи отметил, что это прекрасный подарок от нардепов на четвёртую годовщину его президентства. Весь драматический эпизод из жизни парламента, который спикер ВР уже успел неоднократно назвать «историческим моментом», вы можете посмотреть тут.

Кроме эпохального события об Антикоррсуде, в Раде также прошли и рядовые законопроекты. Так, например, 228 голосами «за» был поддержан закон о дипломатической службе с предложениями от Президента (очевидно, нардепы так увлеклись подарками на годовщину Порошенко, что не смогли остановиться и после законопроекта об Антикоррупционном суде). Президент предложил исключить из текста положение об обязательных консультациях с Комитетом ВР по вопросам иностранных дел по поводу кандидатур на должность посла, представителя Украины при международной организации. А также избавиться от положения о том, что Кабинет Министров определяет статус, задания и функции специальных миссий Украины за границей. Несмотря на заявления замглавы Комитета по вопросам иностранных дел Бориса Тарасюка о том, что эти положения — наступление на парламентаризм, нардепы закон приняли.

Рада также утвердила Постановление об увольнении министра финансов Александра Данилюка. Перед голосованием министру, как того требует Регламент, предоставили трибуну. «Мне инкриминируют то, что я вынес "сор из избы". Выражение, у которого даже нет соответствия в украинском языке», — драматично заметил Данилюк. И добавил, что не видит ничего противоправного в письме, написанном международным кредиторам Украины. «Написанное мной письмо содержит очевидные факты. В частности, уже более года ГФС имеет полностью ручного руководителя, из-за чего реформа службы не проводится. Эта ситуация типична для всех органов в Украине. Служба пронизана коррупцией», — заявил бывший министр. В ответ на это Премьер-министр, который тоже сидел в парламенте, посетовал, что ему «очень жаль, что министр так и не понял причины представления». По словам Гройсмана, без Данилюка в министерстве осталась сильная команда хорошо управляемых замов, поэтому всё будет «у нас хорошо».

Боевого запала принятия решений нардепам хватило аж до самого вечернего заседания, на котором было принято Постановление обратиться к международному сообществу в связи с приговором-самодурством Роману Сущенко, который вынесла Россия. Кроме того, Рада ратифицировала Соглашение с Францией о создании единой системы авиационной безопасности в Украине (до 475 млн евро на закупку 55 вертолётов и связанных с ними товаров, работ, услуг), а также создала Комиссию по расследованию фактов хищений в Вооружённых силах Украины в период с 2004 по 2017 годы. За постановление проголосовало 184 нардепа, тогда как нужно 150 голосов. Срок работы комиссии — шесть месяцев, в неё вошли 12 депутатов от всех парламентских фракций и групп. Возглавит комиссию нардеп от БПП, секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

Вчера же был частично преодолен ещё один барьер на пути к стране без коррупции — Рада наконец избрала аудитора НАБУ. Им стал правозащитник Владимир Василенко, кандидатуру которого поддержали 289 депутатов. Теперь слово за Президентом — ему осталось только предложить своего кандидата, поскольку по квоте Кабмина ранее уже был избран юрист Михаил Буроменский.

Над ещё одним представлением на снятие депутатской неприкосновенности, поданным в недавнем пакете от Генеральной прокуратуры, нависла угроза «венца безбрачия безуспешности». Регламентный комитет Верховной Рады признал необоснованным и немотивированным представление на депутата Александра Пономарёва. Напомним, что его ГПУ хотела прижучить за препятствование работе журналистов. Члены комитета считают, что разговор двух депутатов, который пытались снять журналисты, был приватным, а потому в том, что Пономарёв отобрал у них мобильные телефоны, нарушения никакого нет. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что разговор публичных лиц в публичном месте может быть предметом фиксации, и при этом совершенно не имеет значения, снимает журналист на камеру или на мобильный телефон, так как и то, и другое может быть его рабочим инструментом. Луценко также добавил, что, несмотря на решение комитета, представление на Пономарёва всё равно будет внесено в парламент.

Министр внутренних дел Арсен Аваков представил свою концепцию деоккупации Донбасса, которой он поделился на IX Национальном экспертном форуме, организованным Институтом Горшенина. По мнению министра, это должна быть полицейская операция в несколько фаз без применения военных сил, однако с участием миротворцев ООН. Первая фаза предлагает освобождение оккупированных территорий, вторая — восстановление нормального качества жизни людей, живущих на Донбассе. Концепция министра предполагает принятие закона «Об амнистии» (но только не для тех, у кого есть «на руках кровь»), коммуникационную стратегию, которая объяснит гражданам планы действия власти, а также последующее воплощение программы «Механизм малых шагов». Последнее — это некий пошаговый план, который позволит в вялотекущем режиме, перебираясь от города к городу, постепенно реинтегрировать Донбасс в единое в Украиной инфраструктурное и культурное пространство. При этом основная роль «адвокатов изменений» будет отводиться местным жителям. Именно им предстоит, по плану Авакова, стать витриной, глядя на которую «гордые ОРДЛОсы» поймут, как они ошибались, когда считали ВСУ карателями.

Событие номер три. Хроники вторжения

Ситуация в районе проведения операции Объединённых сил оставалась сложной, интенсивность боевых действий, которые продолжались по всей линии соприкосновения, увеличилась. Вырос процент обстрелов из калибров, запрещённых Минскими договорённостями. В каждом третьем инциденте противник использовал 120 и 82-мм миномёты и 122-мм артиллерию.

За прошедшие сутки в боях ранения получили четверо наших воинов. По данным разведки, один оккупант уничтожен и двое ранены.

На Луганском направлении активные боевые действия продолжались в районах Крымского и Новотошковского — за сутки было 4 столкновения, в которых противник использовал миномёты и танк. На Горловском направлении бои не прекращаются вблизи Зайцево, на Донецком направлении — в районе Каменки.

Имеет признаки обострения ситуация на Мариупольском направлении — в районах посёлков Водяное и Лебединское враг выпустил по меньшей мере 85 мин и снарядов. Чтобы не допустить продвижения противника в сторону наших позиций и подавить его огневые точки, подразделения Объединённых сил давали адекватный ответ, надёжно удерживая позиции.

Вчера утром враг, пренебрегая нормами Международного гуманитарного права, совершил террористический акт в населённом пункте Голубовское на Луганщине, пребывающим под оккупацией российских войск. Контрбатарейными радарами и другими средствами объективного контроля зафиксировано, что обстрел гражданского микроавтобуса террористами осуществлён 82-мм миномётом с северной окраины населённого пункта Донецкий, сообщает пресс-служба ООС.

Луганские террористы, естественно, обвинили в обстреле украинских военных. По их данным, ранения разной тяжести получили 6 человек.

И на фоне подобные провокаций, из-за поребрика раздаётся злобное покряхтывание кремлёвского карлика о том, что, в случае активных действий ВСУ во время проведения страной-агрессором ЧМ по футболу, Украине грозит «потеря государственности».

Причём для того, чтобы Путин могу озвучить эту угрозу, привлекли одного из его официальных лизоблюдов — Захара Прилепина, который специализируется на пророссийской пропаганде в ОРДО.

В самом Донецке и окрестностях наблюдается очередное угасание покрытия «Водафона». Причина прозаическая — террористы снова хотят денег.

Но есть там и позитивные проявления.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Компании крупных сетей АЗС начали системные закупки нефтепродуктов производства Кременчугского НПЗ («Укртратнафта»), о чём свидетельствуют данные железнодорожных экспедиторов, которые есть в распоряжении ЭП. Из них следует, что закупки топлива Кременчугского завода этой весной начала группа компаний WOG. Так, в марте по железной дороге в адрес её экспедитора было отгружено 2 тыс. т кременчугского бензина и 833 т дизтоплива, в апреле — 515 т бензина и 1,7 тыс. т дизтоплива.

Секретариат Энергетического сообщества опубликовал отчёт, в котором рекомендовал Нацкомиссии по энергетике и коммунальным тарифам внести изменения в методику расчёта RAB-тарифов. «Одним из ключевых принципов для каждой тарифной методологии является обеспечение того, чтобы тарифы были недискриминационными, справедливо учитывали интересы инвесторов и потребителей и отражали экономически обоснованные расходы», — говорится в сообщении.

Австралийский зерновой гигант GrainCorp открыл представительство в Украине, пишет Reuters со ссылкой на данные украинского государственного реестра. Отмечается, что новая фирма GrainCorp Ukraine Ltd была зарегистрирована 14 мая 2018 года. Она планирует торговать сельхозсырьём, зерном, семенами и кормами для животных. Ранее в компании заявляли, что планируют выйти на украинский рынок до урожая 2018 года. GrainCorp является одним из ведущих экспортёров зерна в Австралии, имеет глобальные офисы в Северной Америке, Великобритании, Европе, Китае и Сингапуре.

В Украине запущен мониторинг некоммерческого сектора по международным стандартам International Committee on Fundraising Organizations под эгидой общественной организации «Черити Тюнер». Решение о включении нашей страны в состав ICFO было проголосовано в мае. Проверенные благотворительные общественные организации будут обозначаться специальным значком. Также каждый сможет зайти на сайт и проверить наличие той или иной интересующей организации. «Этот значок существует для того, чтобы бизнес не тратил свои ресурсы для проверки тех, кто обращается к нему за благотворительной помощью», — заявил председатель правления организации «Черити Тюнер» Павел Новиков.

Киевский апелляционный административный суд Киева приостановил рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка на решение о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ о проведении проверки «ПриватБанка» в октябре 2016 года. Соответствующее решение суд принял на заседании 7 июня, передаёт Интерфакс-Украина. Такое решение суд пояснил тем, что получил ходатайство адвоката Triantal Investments Ltd., который заявил о завершении его полномочий на представление компании в суде.

Бонус

Это вам не RU-Википедия, тут не наредактируешь.

Такие проблемы.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, правительство ещё одной страны объявляет бойкот ЧМ по футболу в России.

''отсканируй
и помоги редакции

''