Перейти к основному содержанию

Беларус(с)кое плечо воздействия, проблемы с Интерполом, Германия без коалиции. Дайджест 20 ноября

Власти Беларуси перестали прятаться и начинают действовать агрессивнее, словно их покусал злобный плешивый карлик. И если тут ещё можно понять, кто правит балом, то с Польшей всё серьёзнее – поверить Туску или всё же просыпаются имперские амбиции?


Событие номер один. Международная панорама

В Комитете госбезопасности Республики Беларусь заявили, что украинского журналиста Павла Шаройко задержали за шпионаж. Как поведал на брифинге официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин, Шаройко якобы создал агентурную сеть (некие граждане Беларуси за вознаграждение собирали для него разведданные). И даже будто бы признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки, а должность журналиста получил «для прикрытия». В отношении Павла Шаройко (арестованного ещё 25 октября) возбуждено уголовное дело, ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Заодно в Беларуси объявили персоной нон грата советника украинского посольства Игоря Скворцова — и тоже в связи с арестом журналиста. В Комитете госбезопасности посчитали, что именно он был координатором «разведдеятельности».

Между тем в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины информацию насчёт «разведчика Шаройко» опровергли. Там пояснили: Павел Шаройко когда-то был начальником пресс-службы ГУР МО, но ещё в 2009-м был уволен с военной службы по состоянию здоровья, и с тех пор работал журналистом — по ранее полученной специальности.

Германия так и осталась без коалиции: блок Ангелы Меркель, «Зелёные» и «Свободные демократы» не смогли договориться о её формировании. После месяца переговоров лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что выходит из переговорного процесса: он посчитал, что «лучше не управлять вообще, чем управлять неправильно». Ангела Меркель выразила сожаление, что с коалицией ничего не вышло, но в то же время правительство меньшинства формировать не хочет. По мнению канцлера, лучше провести в следующем году досрочные парламентские выборы.

Президент США Дональд Трамп включил Северную Корею в список государств-спонсоров терроризма. И пообещал дополнительные санкции — для «максимальной изоляции преступного режима», сообщается на сайте Белого дома.

А военные Зимбабве заявили, что согласовали со свергнутым президентом Робертом Мугабе «дорожную карту» насчёт будущего страны. В Зимбабве должен вернуться бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, а самому Мугабе — если он так и не объявит об отставке — светит процедура импичмента. Её хотели начать ещё накануне, но перенесли на сегодня.

Верховный федеральный суд Ирака признал неконституционным референдум 25 сентября о независимости Иракского Курдистана. Решение суда обжалованию не подлежит, так что все осенние результаты теперь не считаются.

В Польше картина событий была довольно многообразной. В Институте национальной памяти продолжали перебирать старые обиды — мол, нельзя молчать о «преступлениях против поляков на Волыни и в Восточной Малопольше». В правительстве обрушились с критикой на главу Европейского Совета Дональда Туска — за то, что он написал о «плане Кремля», подразумевая в том числе и ухудшение украинско-польских отношений.

Зато в Щецине убрали памятник благодарности советской армии. Его полностью разобрали, остался только цоколь (который тоже планируют демонтировать в ближайшие дни). Барельефы с монумента обещают перенести на Центральное кладбище, а на месте демонтированного памятника — обустроить площадь со скамейками и зелёными насаждениями. Вот могут же, когда хотят.

В ЕС утвердили новую систему регистрации на границах Шенгенской зоны. Она будет собирать информацию о гражданах стран, не входящих в Евросоюз (в частности, имя, проездной документ, отпечатки пальцев, изображение лица, дату и место пересечения границы или получения отказа на въезд в Шенген). Новую систему планируют запустить в работу в 2020 году.

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко провёл вчерашний день в насыщенный рабочей поездке по Днепропетровской области, где почтил память погибших героев Революции Достоинства и бойцов АТО на Аллее Героев в Днипре. Там же он встретился с активистами Революции Достоинства и отметил, что фактически то, что мы «сломали хребет проекту "Новоросия", или "Малоросия" (как бы там это не называлось) — это огромная заслуга Днепровщины. Они надеялись тут найти поддержку "русскому миру" или "русской весне", а нашли тысячи Нигоянов, которые чётко показали, что значит любить Украину». Президент наградил орденом «За мужество» ІІІ степени больше десяти человек, особо подчеркнув их вклад в новейшей истории Украины.

Біля Алеї пам’яті загиблих Героїв Небесної Сотні та бійців АТО в Дніпрі ми зібралися напередодні четвертої річниці початку Революції гідності. Нинішня річниця – особлива. З 1 вересня Угода про асоціацію набула чинності. Це означає, що ту першу ключову вимогу, яка вивела на протест мільйони і мільйони людей, ми виконали. Революція Гідності дала нам історичний шанс, відчинила вікно можливостей для кардинальних змін та системних реформ, в основі яких – цінності демократії та свободи. Це - шанс стати успішною країною успішних громадян, і ми його реалізуємо.

Publiée par Петро Порошенко sur Lundi 20 novembre 2017

Со вчерашнего дня органы прокуратуры не имеют права начинать досудебные расследования против высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей. Полномочия таких расследований переданы всё ещё не созданной структуре Государственного бюро расследований (ГБР). У прокуратуры ещё остался шанс закончить начатые дела, но, согласно закону, тянуть дольше двух лет они не смогут. А вот с делами, относящимися к подследственности НАБУ и зарегистрированными до декабря 2015 года, придётся расстаться — полномочия их вести также истекли. В НАБУ «счастливы» принять 3,5 тыс. дел и заранее предупредили, что передача этих томов «парализует все текущие расследования».

ЩОДО ЗАКІНЧЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ПРОКУРАТУРИ З РОЗСЛІДУВАННЯ ЗЛОЧИНІВ, ПІДСЛІДНИХ ДБР 20 листопада 2012 набрав чинності...

Publiée par Генеральна прокуратура України sur Lundi 20 novembre 2017

Генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции рассказал, что прокуратура на этой неделе как раз собиралась предъявлять подозрение одному из действующих руководителей органов государственной власти, но, поскольку полномочия её истекли, его просто допросят и передадут текст в НАБУ. Луценко также отметил, что, к сожалению, ГПУ потеряла контакт с банком Швейцарии, где были арестованы 460 кг золота, принадлежащие одному из членов ОПГ Януковича. «Швейцария подтвердила нам то, что это золото действительно обнаружено. После этого мы пока что не можем восстановить контакт со швейцарскими коллегами», — заявил он. Луценко убеждён, что дело Януковича должно остаться у Генпрокуратуры — передача его в НАБУ сильно затормозит расследование.

«Украинская правда» тем временем нашла подтверждение того, что у мэра Одессы Геннадия Труханова таки есть российский паспорт, который до этого пытались найти сотрудники СБУ Одесской области. Если ввести личные и паспортные данные градоначальника на сайте Федеральной налоговой службы РФ, система выдаёт идентификационный номер налогоплательщика Труханова в России. Жаль только, что пока нет надежды на его стремительный побег в РФ, который продемонстрировал, например, его собрат по ватному мышлению мэр Доброполья, сбежавший туда ещё в начале ноября.

И в завершение раздела немного зрады. В прошлом месяце Интерпол снял с розыска бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка. Об этом рассказал глава Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью журналу «Фокус». «Интерпол категорически отказывает объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану. Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований», — пояснил Горбатюк. А вот с «синей картой» (мандат на сообщение информации о перемещении подозреваемого) ДСР завернули на месте. В ДСР хотели узнавать о местоположении и потом использовать двусторонние договоры об экстрадиции, с чем и пошли в Интерпол. «Но нам отказали даже в этом, причём в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией», — говорит Горбатюк.

Событие номер три. Хроники вторжения

Оперативная обстановка в районе проведения АТО остаётся сложной. Российско-оккупационные войска на разных участках линии разграничения продолжают осуществлять обстрелы позиций ВСУ из вооружения, запрещённого Минскими договорённостями. В результате вражеских огневых атак один военнослужащий сил АТО погиб.

На Донецком направлении в первой половине дня эпицентром боевого противостояния стало Приазовье. Здесь в районе Водяного, Павлополя и Чермалыка враг неоднократно обстреливал оборонительные укрепления сил АТО из 120-мм и 82-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. По позициям в пригороде Марьинки пророссийские террористы вели огонь из пехотного вооружения, а по защитникам Новотроицкого — из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Во второй половине дня противник атаковал, применяя минометы калибра 120 мм, защитников Талаковки. Из миномётов 82-го калибра и гранатомётов обстреляны подступы к Авдеевке и Новотроицкому.

На Луганском направлении под гранатометный огонь противника попали опорные пункты сил АТО у Новгородского. Из вооружения БМП гибридные силы вели огонь у Луганского, а из крупнокалиберных пулемётов — неподалёку от Новозвановки и Новоалександровки.

В Луганске от должности отстранили так называемого «министра внутренних дел» Игоря Корнета. Ранее глава незаконного формирования Игорь Плотницкий сообщал о намерении уволить Корнета из-за множества жалоб на его работу. Одним из последних публичных обвинений в адрес Корнета стало заявление о захвате им жилого дома в Луганске, где он проживал на протяжении последних трёх лет.

Причём башни Кремля продолжили играть в Чапаева на чужой территории. За Корнета принудительно вписались его подчинённые с открытым письмом. Только вот попутали слегка и поспешили с публикацией. В итоге обращение появилось как на сайте так называемого «МВД ЛНР», так и у их коллег — «МГБ ДНР». Кто-то в Москве экономит на ведении сайтов.


Событие номер четыре. Украинский марафон

Миссия МВФ закончила свою работу в Киеве, но бюджет так и не согласовали. Нардепы сначала проголосовали за бюджет с дефицитом в 2,4% (в МВФ хотели не больше 2,5%), но потом появился ряд поправок, что и встревожило западных партнёров. Поэтому эксперты фонда продолжат обсуждение госбюджета-2018 с властями уже в дистанционном формате.

Одесский припортовый завод прекратил работу из-за выхода из строя одного из агрегатов. «6 октября 2017 года Одесский припортовый завод возобновил работу, но, к сожалению, уже с 1 ноября по причине выхода из строя одного из агрегатов завод вынуждено был остановлен», — на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков. По его словам, это третья остановка завода за неполный месяц.

Украинская дочерняя компания международного энерготрейдера с регистрацией в Швейцарии DufEnergy 23 ноября получит лицензию на поставку природного газа на территории Украины, говорится в проекте решения НКРЭ, пишет enkorr. Эта лицензия позволит компании напрямую поставлять газ конечным потребителям в Украине. Учредителями DufEnergy Ukraine выступают DufEnergy Trading SA (Швейцария) и DufEnergy SA (Люксембург).

Согласно промежуточным итогам рейтинга Е-data, большинство городов, которые лучше всего отчитываются об использовании бюджетных средств, находятся в Западной Украине и имеют довольно скромное по численности население. На данном этапе пятёрка лидеров-городов, власти которых наиболее открыты для общественности, в «Е-data Рейтинге» выглядит так: г. Залещики (Тернопольская обл.), г. Сколе (Львовская обл.), г. Нетишин (Хмельницкая обл.), г. Лубны (Полтавская обл.), г. Новый Раздел (Львовская обл.).

В этом году цены на проезд «Укрзализныцей» подниматься не будут, но уже в следующем году тарифы будут пересмотрены. «До конца 2017 года никаких повышений стоимости пассажирских билетов не будет», — заявил глава ПАТ «Укрзализныця» Евгений Кравцов. Однако, по его словам, в 2018 году тарифы будут пересмотрены. Также он сообщил, что УЗ потеряла 6 млрд гривен из-за несвоевременного повышения тарифа на грузовые перевозки. «На 15% надо было поднять с февраля. Мы бы за это время получили 6 млрд грн. Не подняли, потому что не могли найти компромисс», — сказал Кравцов.

Бонус

Даже если пустить состав с лозунгом «Россия, устремлённая в будущее» по единственному кольцевому маршруту, граждане всегда найдут способ воплотить призыв.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, наши политики могут в дипломатию хотя бы с ещё одним соседом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...