Перейти к основному содержанию

Польша опять сердится из-за УПА (обновлено)

""
 

Польша не может указывать Украине, каких героев выбирать, но о преступлениях против поляков молчать не станет – заявил в интервью изданию wPolityce глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек, подразумевая «преступления, совершённые УПА на Волыни и в восточной Малопольше».

Есть же другие личности, память о которых может объединить украинцев и поляков, – рассуждает Шарек (в пример он привёл Симона Петлюру и генерала Марко Безручко). Припомнил Шарек и монумент в честь воинов УПА в Грушовицах – по его мнению, установленный незаконно. Кстати, нынешней весной памятник был разрушен, и за этим предсказуемо обнаружились российские провокации.   

О провокациях из Кремля написал накануне и глава Европейского Совета Дональд Туск. Он раскритиковал политику правящей партии «Право и справедливость», упомянув и нынешнюю изоляцию Польши в ЕС после попытки провести странную судебную реформу, и атаки на свободу СМИ, и обострение отношений с нашей страной. «Слишком похоже [на план Кремля], чтобы спать спокойно», – считает Туск. 

Обновлено

Польского премьера Беату Шидло обидели заявления Дональда Туска насчёт «плана Кремля». Глава Евросовета просто использует свой пост для атаки на Польшу – отписалась возмущённая пани Шидло, добавив, что сам Туск «для страны не сделал ничего». 

Шидло поддержал глава МИД Витольд Ващиковский: он считает, что Туск таким образом пытается вернуться в польскую политику. Зато экс-президент Лех Валенса за Туска заступился: мол, его заявления – это «последний звонок для спасения демократической Польши».  

 

 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...