Перейти к основному содержанию

ТехноПиМ: смотрим наноновости декабря

Мы вас услышали! Сегодня тестируем дайджест технологий. Что думаете?

Примечание редакции. Тестируем дайджест технологий. Напишите о впечатлениях.:)

Поскольку дорогие читатели определили технологии как один из наиболее интересных векторов развития нашего сайта, их рвение было замечено. Проект «ТехноПиМ» разбавит вечернее чтиво и быстро расскажет, что было замечено в этой сфере.

Австралия поехала. Так как перед вами первый выпуск, пришлось начинать с инфоповода, отгремевшего 8 декабря. Как бы это ни звучало, Австралия вдохновилась российским пакетом Яровой и решила совершить тот же трюк у себя. Местная власть продвинула закон, согласно которому предприниматели обязаны проводить расшифровку данных по требованию соответствующих органов и служб. Что интересно, австралийские разработчики обязаны внедрить в контролируемые ими приложения бэкдор, скрыв это от работодателя.

По оценкам Reuters, невыполнение новых требований власти может стоить предпринимателям до 10 миллионов австралийских долларов. Пока что сложно представить, к чему это приведёт, но тот факт, что за год разработки закона никто не подумал о его недостатках, уже настораживает. Впрочем, всё может закончиться банальным оттоком предпринимателей в сторону соседних государств или внесением правок, убирающих проблемные моменты из законопроекта.

Компания Supermicro открестилась от обвинений в сотрудничестве с китайскими шпионами. Ранее на производителя материнских плат наехала редакция Bloomberg — в обширном материале утверждалось, что в новые платы вживлены чипы, предоставляющие доступ к данным непосредственно китайским шпионам или их руководству. Пока клиенты Supermicro паниковали (Amazon) и штамповали опровержения (Apple), производитель заказал проведение аудита и отправил его результаты своим пользователям.

Так вот, пока что всё под контролем — по крайней мере, результаты последней проверки подтверждают правоту Supermicro. А дальше посмотрим.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вышла под залог. Заветная сумма составила 7,5 млн долларов. Представительница производителя электроники должна сдать свой паспорт и носить электронный браслет. Сама подозреваемая отчаянно жалуется на состояние здоровья и планирует подлечиться. Кто знает, вдруг курьер «Новой почты» вскоре доставит ей таинственный клетчатый плед.

Обвиняют Ваньчжоу в нарушении иранских санкций. Huawei якобы решил, что деньги не пахнут, и продолжал обеспечивать потенциального агрессора необходимым оборудованием. При этом эмбарго компания обошла с помощью дочерней структуры: формально груз доставляла фирма SkyCom. Несмотря на старания адвокатов, финдиректору Huawei грозит 30-летнее тюремное заключение.

У сотрудника Lenovo исчез ноутбук. И что с того? Так, небольшое уточнение: на устройстве хранилась никак не зашифрованная база данных. Персональная информация о всех сотрудниках компании, работающих в Тихоокеанском регионе, оказалась в не очень надёжном положении. Пока что Lenovo объединяет усилия с полицией, чтобы устранить проблему, но есть одно «но»: в служебной записке, отправленной с описанием указанного момента, упоминается дата происшествия. Ноутбук с данными «уплыл» ещё в сентябре. Судя по всему, быстро решить проблему у компании уже не получилось.

А Google ещё исправляет ошибки собственных кулибиных — те допустили утечку данных с 52,5 млн аккаунтов в соцсети Google+. Администрация божится, что ничего страшного не произошло, вот только цифра всё равно смущает. По официальной версии, пользоваться данными могли посторонние приложения, которым открывались даже скрытые от других пользователей данные — к примеру, разблокированные для конкретного пользователя файлы или записи. Разработчики зуб дают, что доступа к банковским данным никто не получал, но лучше подождать развития ситуации.

Не ведитесь на провокации — российские СМИ и их украинские миньоны уже задвигают бредовые тезисы с манипулятивными заголовками о закрытии соцсети из-за утечки. Это неправда. Решение о ликвидации проекта было принято задолго до обнаружения пробоины в системе защиты.

То ли дрон, то ли вертолёт готовит к запуску компания Hexa. Аппарат с 18 пропеллерами способен поднять 432 фунта (195 кг). Учитывая, что места в кабине хватит лишь одному человеку, максимально допустимый вес выглядит не так уж страшно. Далеко улететь не получится — после 10-15 минут приключение завершится. Надеюсь, что успешной посадкой, но это не точно.

В Индии сработал принцип «не баг, а фича». Так как в стране утверждены 22 государственных языка, местные жители часто страдают от неудобной работы с контентом — разработчики нового сервиса Roposo использовали это в своих целях. Контент подаётся сразу на нескольких региональных языках, что довольно неплохо разгружает бизнес-сектор, желающий работать в общенациональном масштабе. Теперь Roposo привлёк 31 миллион долларов в виде инвестиций и готовится наращивать обороты.

Чип во лбу и масоны. Если вы не сбежали во время чтения этой строки, пора немножко позавидовать: сервис аренды автомобилей Hertz увеличил арсенал своих возможностей за счёт современных технологий. Переговоры представителя корпорации с компанией Clear ведут к использованию биометрических данных для аренды транспортных средств в крупных аэропортах.

Ожидается, что подобный подход ускорит процесс получения автомобиля — по словам представителей Hertz, будет сэкономлено 75% времени. Если же абстрагироваться от страшных чисел, окажется, что сейчас получение автомобиля в аренду занимает около двух минут. Но ничего, всё равно любой прогресс идёт исключительно на пользу.

Пока что услуга рекламируется только для участников «золотого клуба» пользователей. С 2019 года данная опция постепенно выйдет на общий уровень доступности. Если же когда-то сервис зайдёт в Украину, можно смело вспоминать историю Nextbike и жителей столичной Троещины.

В США наконец-то помирились два крупных сервиса — Airbnb и Aimco. Вторая компания владеет огромным списком недвижимости (50000 зданий) и длительное время оспаривала права оппонентов на использование данных помещений. Представители Aimco жаловались на то, что Airbnb наносит солидные убытки — якобы компания «не изучала персональные данные пользователей» и не наказывала клиентов, нарушающих условия лизинга. К примеру, истец перед началом сотрудничества оценивает кредитную историю пользователя — такого же подхода, судя по всему, требовали и от Airbnb.

После серии судебных исков, которые были поданы в Калифорнии и Флориде, наступило перемирие. Увы, никаких подробностей обе стороны не озвучили.

В Великобритании обнаружили местность с наиболее слабым интернет-сигналом. В Глостершире нашлась деревня Бамфурлонг, в которой зафиксировали наиболее медленный сигнал интернета (по британским меркам). Скорость сети там не превышает 0,14 Мб в секунду, почти как в Фастове. Рекордсменом остается Бирмингем (265,89 Мбит/с).

Бонус

В дайджестах есть бонусы, и здесь один нарисовался. Гендиректор Google Сундар Пичаи приходил общаться с Конгрессом США, чтобы говорить о предрассудках и позициях консерваторов в поисковой системе. Но вместо толковых тем специалисту пришлось отвечать, что его компания не производит iPhone. Больше веселья — в самом видео:

Проект «ТехноПиМ» посвящён новостям из мира технологий, однако не претендует на статус дайджеста. Если годных инфоповодов не будет хватать, публикации будут выходить раз в несколько дней.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.