Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса доллара до 21 февраля

И на седьмой день создал бог выпускающего

Февраль перетекает к своему завершению, но зима у нас то ли только начинается, то ли завершилась досрочно. Мы снова разрезали #ЭконоПиМ на две части, отправив полную версию в эксклюзивный доступ на Patreon, а для обычного просмотра оставили сухую выжимку. Поехали!

А мерзкой неподходящей погоде помогает и экономическая сфера, интереснее которой для рядового украинца могут быть разве что похороны под индастриал. Попытаемся изменить эту тенденцию и перескажем суть своими словами.

НБУ и все-все-все

В январе 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 3,2% (с 4,1% в декабре). В месячном измерении цены выросли на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Инфляция к началу 2020 году ожидаемо вышла за нижнюю границу целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Замедление инфляции обусловлено, прежде всего, дальнейшим воздействием прошлогоднего укрепления гривни на потребительские цены. Дополнительно этот эффект усиливался снижением мировых цен на энергоносители и увеличением предложения сырых продуктов питания. Эти факторы перевесили влияние высоких темпов роста потребительского спроса и заработных плат.

Потребительская инфляция, по прогнозу НБУ, будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. в течение следующих месяцев, всё ещё отражая эффект прошлогоднего укрепления гривни. Однако к концу года она вернётся в пределы целевого диапазона в результате высокого внутреннего спроса и дальнейшего смягчения монетарной политики НБУ.

Базовая инфляция замедлилась до 3,3% г/г (против 3,9% г/г в декабре). Укрепление гривни продолжало отображаться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости. Кроме того, ослаблению фундаментального инфляционного давления способствовало улучшение инфляционных ожиданий всех групп респондентов.

Темпы роста стоимости услуг ожидаемо снизились (до 11,5% г/г), однако оставались высокими среди основных компонент инфляции. Это объясняется сохранением устойчивого потребительского спроса и увеличением расходов бизнеса, в частности на оплату труда. По итогам 4 квартала 2019 года украинская экономика выросла всего на 1,5%. Ранее НБУ оценил рост экономики в четвертом квартале в 2,2%, Минэкономики — в 2,1%. Рост валового внутреннего продукта Украины по итогам 2019 года замедлился до 3,3% (в 2018-м было 3,4%). В третьем квартале 2019 года ВВП вырос на 4,1% в годовом измерении. Во втором — на 4,6%, в первом — на 2,5%.

Что влияло на экономическую активность в 2019 году: стабильно высокая инвестиционная активность; рекордный урожай зерновых; ослабление глобального спроса на фоне усиления торговых войн; рост покупательной способности населения; укрепление обменного курса гривни.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение и спрос находились в сбалансированном состоянии, поэтому котировки были в районе 24,5 грн за один американский доллар. Нерезиденты не особо активно участвовали в торгах на межбанке в преддверии завтрашнего аукциона по размещению ОВГЗ. По факту — сегодня на торгах было относительное затишье. Местные игроки (в том числе и крупные импортеры) достаточно быстро закрыли свои операции. А остальные клиенты и нерезиденты работали достаточно вяло. В то же время именно такое поведение рынка и говорит о том, что курсовое «дно» уже близко. В результате торгов за день национальной валюте на межбанковском валютном рынке удалось укрепиться на 4 копейки.

Во вторник на межбанковском валютном рынке предложение валюты практически сразу начало преобладать над спросом. Предложение постепенно нарастало, и НБУ, недолго думая, вышел на рынок в анонимном формате через Matching с покупкой валюты по 24,42 грн и купил при этом более 50 млн долл. Именно откачка Нацбанком с рынка доллара в резервы (а это в основном была нерезидентская валюта под аукцион по размещению ОВГЗ и продажи крупных экспортеров) привела вначале к выравниванию спроса и предложения на торгах, а затем в конце сессии при низком предложении — уже и к росту котировок. В результате за день на торгах доллару удалось укрепиться на 8 копеек.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос и предложение на валюту находились в сбалансированном состоянии. Валюту, которую продавали нерезиденты под расчёты за ОВГЗ, выкупал сам рынок. Ближе к полудню Нацбанк решил пополнить свои резервы и вышел с покупкой по 24,47. Купил до 50 млн долл. и этим спровоцировал рост котировок. В результате за день торгов доллар на межбанковском валютном рынке укрепился на 5 копеек.

В четверг межбанковский валютный рынок открылся котировками немного выше уровня закрытия в среду, но предложение начало превышать спрос, а гривня начала укрепляться. Покупатели не спешили скупаться валютой, выжидая оптимально низких котировок, а продавцы то активно заключали сделки на опасениях проседания курса, то останавливались в надежде на его рост. Выиграл от происходящего Нацбанк — он выходил на рынок несколько раз и выкупал излишек предложения доллара. В первый раз в начале сессии по 24,49 грн и чуть ниже, а во второй — ближе к завершению торгов по 24,46 и ниже. По нашим оценкам, всего за день регулятор купил более 45 млн долл. За торговый день на межбанке гривне удалось укрепиться на 10 копеек.

В пятницу межбанковский валютный рынок открылся незначительно ниже уровня вчерашнего закрытия, а предложение уверенно превышало спрос. Но НБУ решил, что укрепление гривни ему не нужно и вышел с покупкой валюты по 24,43 грн, купил порядка 50 млн долл. и ушёл. Предложение и спрос оказались в шатком равновесии. Ближе к обеду НБУ вышел второй раз с теми же ценниками по 24,43 грн и ниже — и выкупил остаток предложения на рынке. В результате за день торгов регулятор выкупил через Matching более 60 млн долл. Хотя формально за день доллар и вырос на 4 копейки, но в реальности это произошло только благодаря действиям Нацбанка. Он активно скупал излишек предложения на рынке, чем и поддерживал курс доллара. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Курс доллара

Отдельный пункт для самых деловых (или просто ленивых) читателей. Итак, в ближайшее время математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 24,5-25,0 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,3-24,8 грн за доллар на межбанковском и 24,2-24,7 на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и октагона.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...