Перейти к основному содержанию

Прогноз курса гривня/доллар до 22 февраля

Вот вам ПиМ экономический с прогнозом курса гривни к доллару. И не только

НБУ

В январе чистые международные резервы Нацбанка уменьшились на 0,5%. В денежном эквиваленте это выглядит так: с 9,644 млрд долларов до 9,592 млрд (по сравнению с предыдущим месяцем). К примеру, в 2018 году чистые резервы росли на 44,6% с 6,672 млрд долларов. Что же касается официальных резервных активов НБУ, они в январе сохранили свои объёмы на уровне 20,82 млрд долларов. В прошлом году ситуация выглядела так: наблюдался рост на 10,7% (с 18,808 млрд долларов). Валютные резервные обязательства за нынешний январь увеличились на 0,5% (от 11,176 млрд долларов до 11,228 млрд), в прошлом году они в это время сокращались на 7,9%.

Согласно данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция замедлилась с 9,8% до 9,2% г/г. Базовая инфляция также снизила свой темп, но до 8,3% в годовом измерении. Инфляционное давление заметно снижается, что подтверждает нынешняя динамика потребительской инфляции. Напомним, её целевой диапазон составляет 5%.

МВФ, Минфин и цены

Население продало наличной валюты на 175,5 млн долларов больше, чем приобрело. Нацбанк активно скупал валюту с 4 по 8 февраля. Всего в это время регулятор приобрел 175 млн долларов. Через механизм Matching, в частности, пришло 75 млн, ещё 100 млн были куплены по единому курсу. Точно так же (по единому курсу) и была продана валюта (3 млн). Здесь всё хорошо, но теперь плавно переходим к более серьёзной теме — внешним долгам.

Если в 2019 году нам придётся выплатить 5,6 млрд долларов (151,02 млрд грн), то уже в 2020 году сумма вырастет до 6,44 млрд долларов (173,31 млрд грн). Погашение внешних долгов составляет 100,28 млрд грн, а вот их обслуживание — 50,73 млрд грн. Первый квартал 2019 года потребует на погашение 13,23 млрд грн, второй – 44,69 млрд грн, третий – 37,37 млрд грн, а четвёртый – 5 млрд грн (что, не ждали?)

Кабмин спокойно убрал ограничение на проведение расчётов по операциям с облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте на вторичном рынке. Ранее банки, выполнявшие функцию первичных дилеров, не имели возможности рассчитаться с инвесторами иностранной валютой. К слову, о скупке ОВГЗ: за январь нерезиденты накупили их на 150 млн грн.

12 февраля Министерство финансов вышло на плановый аукцион по размещению ОВГЗ, чем привлекло в государственный бюджет 2,36 млрд грн и 40 млн долларов. В январе это принесло Украине 583 млн долларов, 33 млн евро и 24,402 млрд грн. А на прошлой неделе нерезиденты вложились в облигации на 2,36 млрд грн и 40 млн долларов.

Межбанк

Эту неделю межбанковский валютный рынок запомнит надолго (но это не точно). По крайне мере, динамики хватало в течение всех рабочих дней, во время которых значительно укреплялись котировки то гривни, то доллара. Но из рамок прогнозируемого диапазона национальная валюта не выходила.

В понедельник — как известно, день тяжёлый — торги стартовали невероятно активно. С момента открытия торговой сессии предложение незначительно уступало спросу: котировки доллара по отношению к гривне увеличились. На ситуацию также влияла информация Нацбанка о том, что корсчета банков зафиксировались на отметке в 48,9 млрд. Увеличение ликвидности в банковской системе сразу на 10,1 млрд грн дало экспортёрам поиграть «на повышение». К полудню основные объёмы продаж экспортеров уже попали на рынок. Тогда укрепилась гривня, но торги завершились с сохранением утренних показателей.

Вторник даже поинтриговать успел. Аукцион по размещению Минфином ОВГЗ начался при повышенном интересе со стороны иностранцев к данным лотам. Для покупки облигаций клиенты стали сдавать валюту, причём с утра. В то время гривня укрепила свои позиции сразу на 10 копеек, после чего НБУ вышел на рынок в анонимном формате Matching. Регулятор скупил излишек валюты (по неофициальной информации, около 10 млн долларов) и удержал рынок от возможных понижений. Однако крупные покупатели вышли на торги, уже к обеду нарастив котировки доллара на 10 копеек.

Среда на межбанке снова являла собой небольшой триллер. По котировкам такие расклады не особо ударили, также не оправдалась ставка импортёров на появление крупных объёмов валюты от иностранцев, за день до того скупивших ОВГЗ.

В четверг рынок выглядел соответствующим образом: предложение валюты превышает спрос, но не особо значительно; основной объём предложения быстро освоили покупатели, после чего спрос вышел вперёд. Рост котировок доллара — в результате достиг 15 копеек за день — получил поддержку экспортёров, которые заведомо играли на повышение.

А пятница стала логичным завершением рабочей недели: предложение валюты утром превышало спрос в незначительных объёмах. Важный нюанс — в понедельник жители США празднуют день рождения Джорджа Вашингтона. Всё бы ничего, но по этой причине наш межбанк будет работать в рамках системы ТОМ, которая не пользуется популярностью на отечественном рынке. Соответственно, это влияло на участников торгов, которым приходилось либо закрывать сделки в срочном порядке, либо переносить их сразу на вторник. Кроме довольно ситуативных изменений спроса и предложения, ничего не происходило, потому не будем тянуть кота за уши и перейдём к официальному прогнозу курса гривня/доллар.

На фоне указанных данных, математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон от 27,0 до 27,5 грн за доллар. Уже на следующей неделе следует ожидать национальную валюту в коридоре 27,0-27,5 грн за доллар на межбанковском и наличном рынках.

Материал написан при поддержке Atlant Finance.

''отсканируй
и помоги редакции