Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 24 января

Страсти по межбанку, НБУ работает

Праздники не помешали крупным игрокам на рынке делить сферы влияния, а НБУ и Минфин славно потрудились, не обращая внимания на критику и нападки. #ЭконоПиМ вернулся.

А спонсор этого выпуска — вездесущие паникёры. Вездесущие паникёры: благодаря их ошибкам экономика всегда удивляет неожиданными поворотами.

НБУ и все-все-все

С 8 по 11 января 2020 года Нацбанк купил на межбанке 148 млн долл., а продал 30 млн долл. Об этом свидетельствуют данные НБУ. Все 148 млн долл. были куплены по единому курсу, а 30 млн долл. Также проданы по единому курсу. С начала года по единому курсу куплено 198 млн долл., а продано 30 млн долл.

Согласно отчёту НБУ о ситуации на наличном валютном рынке в Украине, за 2019 год украинцы продали 14,95 млрд долл. в эквиваленте, а купили 14,77 млрд долл. в эквиваленте. Больше всего валюты продали в декабре — 1,67 млрд долл. в эквиваленте. Чистая покупка валюты Национальным банком в течение 2019 года составила рекордные за 14 лет 7,9 млрд долл.

В декабре 2019 года население продало валюты на 181,5 млн долл. больше, чем купило. Об этом говорится в отчётных данных НБУ. На наличном валютном рынке в декабре чистая продажа валюты населением превысила покупку. В декабре население продало 1,67 млрд долл. и купило 1,49 млрд долл.

В декабре денежная база, включающая в себя наличные деньги в обращении вне банков, а также резервные деньги банков и другие деньги, по данным НБУ, увеличилась на 6,9% до 477,49 млрд грн. В 2019 году денежная база выросла на 9,6% с 435,8 млрд грн. Денежная масса в декабре выросла на 7,7% до 1,44 трлн грн, в 2019 году — увеличилась на 12,3% с 1,28 трлн грн. Объём наличных денег в обращении, по оперативным данным НБУ, в декабре увеличился на 7,2% до 385,33 млрд грн. В 2019 году объём наличных увеличился на 6% с 363,63 млрд грн.

В Национальном банке считают, что в 2020 году курс гривни может колебаться в обе стороны, в том числе в сторону укрепления. Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. «В ходе кризиса мы наблюдали шоковую девальвацию гривни, вызванную не экономическими факторами, а ожиданиями и страхом. Курс, который мы видим, — это отражение рыночных тенденций. Мы выкупили в резервы рекордный объём валюты за 14 лет, чистая покупка — 7,9 млрд долл. в 2019-м. При этом нерезиденты завели около 4,3 млрд долл. в ОВГЗ. То есть были и другие факторы укрепления гривни: это и рост производительности в агросекторе, и внешнее финансирование, которое привлекали и государственные, и частные компании — Нафтогаз, Кернел и другие. И в 2020 году курс может умеренно колебаться в обе стороны, в том числе и укрепляться», — резюмировала Рожкова.

В Национальном банке считают, что «скачки» курса валют и остановка укрепление курса гривни связаны с психологическими факторами на наличном рынке. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий во время брифинга. «Что касается наличного рынка, то здесь очень большой фактор — это психологический. Мы видели, например, в октябре прошлого года был какой-то скачок курса, также полностью вызванный психологическим фактором, который был в конце этого года», — сообщил Чурий.

Он отметил, что наличный рынок тесно связан с безналичным, на котором работает Национальный банк. Поэтому из-за изменений на наличном рынке меняется и официальный курс валют. Кроме того, добавил Чурий, в Нацбанке не считают, что «скачки» курса валют, которые сейчас происходят на рынке, как-то отличаются от тех, которые были и раньше. «Это примерно те же колебания, которые у нас всегда происходят», — добавил Чурий.

МВФ, Минфин и цены

На первом в 2020 году аукционе Министерство финансов предложило инвесторам номинированные в гривне государственные облигации со сроком обращения 3 месяца, 1 год, 2 и 4 года и привлекло в бюджет 6 млрд грн. Средневзвешенная доходность 4-летних гривневых ОВГЗ уменьшилась на 102 базисных пункта и составила 9,88%. Доходность 3-месячных бумаг составила 10,73% (уменьшение на 105 б.п.) Доходность 1-летних — 10,18% (уменьшение на 124 б.п.), 2-летних — 10,04% (уменьшение на 96 б.п.). По итогам аукциона на финансирование государственного бюджета было привлечено 6 млрд грн (3-месячные ОВГЗ — 522,9 млн грн; 1-летние ОВГЗ — 570,3 млн грн; 2-летние ОВГЗ — 1,7 млрд грн; 4-летние ОВГЗ — 3,21 млрд грн). При этом общий спрос превысил 25,24 млрд грн — почти в 4 раза.

Украинские компании ожидают дальнейший экономический рост и умеренную инфляцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который Национальный банк провёл в IV квартале 2019 года. Уровень деловой активности предприятий, несмотря на незначительное снижение по сравнению с предыдущим кварталом, остаётся достаточно высоким: индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составляет 112,0% (в предыдущем квартале — 115,3%).

Оживления деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов сельского хозяйства. Самые оптимистичные прогнозы у предприятий добывающей промышленности и других видов деятельности (телекоммуникации, компьютерное программирование, информационные и другие услуги). Высокий уровень деловой активности сохраняется благодаря высоким оценкам по общим объёмам реализации продукции собственного производства, финансово-экономического состояния предприятий и инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

Уровень ожидаемой инфляции остался практически неизменным. Бизнес прогнозирует темпы роста потребительских цен за 12 месяцев на уровне 7% (в III квартале — 6,9%), что довольно близко к среднесрочной инфляционной цели Национального банка (5 +/- 1% п.п.) — по-прежнему более половины респондентов прогнозируют, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 7,5%.

Ожидания относительно курса гривни продолжили улучшаться. Так, в течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 27,43 грн/долл. США. В предыдущем квартале этот показатель составлял 27,96 грн/долл. США. Почти половина компаний — 44,1% — считает, что курс не превысит 27,00 грн/долл. США. Ожидания бизнеса в отношении роста объёмов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев остаются достаточно высокими — более трети компаний (37,6%) ожидают их роста, ещё почти половина (46,8%) считает, что эти показатели останутся на том же уровне.

Более трети компаний (36,6%) прогнозируют рост объёмов продаж товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Лишь 13,1% ожидают их снижения. Рост общих объёмов реализации продукции ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме предприятий строительства. Самые высокие оценки — предприятия торговли и других видов деятельности. Улучшения своего финансово-экономического состояния в течение следующих 12 месяцев ожидают 28,0% компаний, ухудшения — только 9,4%. Улучшения финансового состояния ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов энерго- и водоснабжения.

Высокие ожидания у предприятий торговли. 26,9% компаний прогнозируют рост объёма инвестиций в оборудование. 12,2% предприятий ожидают их сокращения. Самые высокие ожидания относительно роста инвестиций на машины, оборудование и инвентарь у предприятий добывающей промышленности, энерго- и водоснабжения, транспорта и связи. 18,5% респондентов ожидают сокращения персонала, а 16,9% наоборот — прогнозируют увеличение количества работников.

Сокращения персонала ожидают респонденты энерго- и водоснабжения, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта и связи. Увеличивать штат планируют предприятия других видов деятельности, строительства и торговли, прежде всего в Волынской, Запорожской, Киевской, Львовской, Харьковской областях и в Киеве. Увеличивается количество компаний (69,2%), которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. Зато только 2,2% компаний планирует сократить заработную плату.

Самые высокие ожидания у предприятий перерабатывающей промышленности, а в региональном разрезе — у предприятий Житомирской и Тернопольской областей. Доля компаний, которые планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 41,9% (в предыдущем квартале — 43,4%).

Больше всего таких предприятий в секторе энерго- и водоснабжения, а в региональном разрезе — в Хмельницкой и Полтавской областях. Три четверти компаний (75,7%) предпочитают займы в национальной валюте. Доля респондентов, которые собираются привлекать средства за рубежом, несколько уменьшилась — до 9,6% (в предыдущем квартале — 10,9%). Основным фактором, который ограничивает способность наращивать производство, остаются слишком высокие цены на сырьё и материалы, а также энергоносители.

Опрос проводился с 4 декабря 2019-го по 3 января 2020 года. В опросе приняли участие 697 предприятий из 22 регионов страны. Среди опрошенных предприятий 17,6% — компании перерабатывающей промышленности, 16,9% — сельского хозяйства, 14,5% — оптовой торговли, 12,9% — транспорта и связи, 6,7% — добывающей промышленности, 5,2 % — сферы электроэнергии и водоснабжения, 5,6% — розничной торговли, 2,6% — строительства, остальные 17,9% — предприятия других отраслей. Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Индекс деловых ожиданий — агрегированный показатель относительно ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев. Рассчитывается по результатам опросов предприятий как среднеарифметическое значение балансов ответов относительно финансово-экономического состояния предприятий, общих объёмов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на проведение строительных работ, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, количества работников. Значение индекса более 100 означает преобладание в обществе позитивных экономических настроений, ниже 100 — негативных экономических настроений.

В 2019 году Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в украинскую экономику, что сделало Украину вторым крупнейшим получателем средств от этого банка. Об этом сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. «В 2019 году объём новых инвестиций ЕБРР в Украину составил 1,1 млрд евро в рамках 51 проекта в государственном и частном секторах Украины», — сообщил Усов. По его словам, более половины инвестиций ЕБРР вложил в «зелёные» проекты в Украине — всего 680 млн евро. Это самый высокий показатель среди всех стран, с которыми работает банк. По количеству подписанных кредитных пакетов с ЕБРР Украина в 2019 году заняла первое место среди всех стран, с которыми работает банк.

Международный валютный фонд примет решение по программе помощи Украине после того, как Киев выполнит все предварительные условия. Об этом заявила главный исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева во время выступления в вашингтонском Институте Питерсона. По её словам, на данный момент представители МВФ продолжают взаимодействовать с Украиной.

«На рабочем уровне мы достигли соглашения с Украиной, в котором есть определённые условия, которые должны быть удовлетворены. Работа продолжается, представители (МВФ — ред.) продолжают взаимодействовать с Украиной. Как только эти условия будут выполнены, для нас наступит момент созвать Исполнительный совет», — сказала она. Новая программа МВФ предусматривает новые реформы и продолжение уже начатых. Условия меморандума делятся на предварительные действия и действия для получения каждого транша программы. Большинство из них Украина уже выполнила.

Доходность по валютным ОВГЗ снизилась до самых низких показателей в истории Украины. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова во время ежегодной встречи с клиентами и партнерами НБУ. «Благодаря стратегии управления долгом мы не только стали более понятными инвестору, но в конце прошлого года достигли стоимости заимствований в евро 2,2% и 3,4% — в долларах», — сообщила она. По словам министра, это самые низкие показатели в истории размещения украинских ОВГЗ. «На первом аукционе по размещению облигаций в этом году ставки по гривневым заимствованиям опустились ниже 10%, и это не предел», — сказала Маркарова.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник валютный рынок преподнёс несколько сюрпризов по формированию курса в течение дня. С самого открытия торговой сессии спрос на валюту превысил предложение, и доллар начал незначительно укрепляться. Продавцы валюты не спешили с продажами и специально придерживали основные объёмы валюты.

Помог доллару и НБУ, который выставил котировки покупки доллара через Matching по 23,90 грн за один американский доллар. Это быстро скорректировало поведение крупных участников торгов. В результате купил регулятор более 90 млн долл. Продавцов также хватало, причём как местных (в основном металлургов и аграриев), так и нерезидентов (продавали валюту под завтрашний аукцион Минфина по ОВГЗ). Но выкуп Нацбанком валюты привел к созданию её искусственного дефицита и спровоцировал рост котировок. В результате за день доллару удалось укрепиться на 17 копеек.

Во вторник с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту незначительно превышал предложение, но достаточно быстро ситуация на рынке изменилась в обратную сторону. НБУ активно скупал валюту всю первую половину дня через Matching, что и сдерживало доллар от проседания до уровня 23,90. Основная причина проседания курса — успешный аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. Чиновники продали облигаций на общую сумму 6 млрд грн, и при этом количество заявок желающих купить было в разы больше предлагаемых к размещению сумм по номиналу.

Экспортёры в то же время опасались падения курса при такой заливке валюты со стороны иностранцев под аукцион и активно продавали свою валютную выручку, чтобы не потерять в дальнейшем на удешевлении доллара и евро. Спасал продавцов регулятор. Пока он выкупал доллар на межбанке — курс практически стоял. И лишь под вечер предложение опять превышало спрос, что и придавило котировки. НБУ, по нашим оценкам, купил более 100 млн долл.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос. Регулятор достаточно оперативно вышел на рынок с покупкой валюты через Matching. Это фактически спасло котировки от проседания и создало у участников межбанка чёткое ощущение того, что Нацбанк «не хочет» дальнейшего укрепления нацвалюты ниже 24 гривен за доллар.

НБУ методично скупал валюту в пределах коридора от 23,95 до 23,98 грн и выкупил, по нашим наблюдениям, более 60 млн долл. Нерезиденты продавали валюту, чтобы рассчитаться за купленные вчера на аукционе ОВГЗ (иностранцев подпирало время и они вынужденно мирились с ценниками НБУ на интервенциях). Местные клиенты, увидев поведение регулятора, даже попытались вздёрнуть котировки во второй половине дня на уже малообъёмном рынке. И это им удалось.

В четверг доллар продолжил расти на валютном рынке, несмотря на то, что основная часть событий последних дней работает на укрепление гривни. Открылся межбанковский валютный рынок сразу на 5 копеек выше, чем закрылся в среду, а спрос и предложение на некоторый промежуток времени были в равновесном состоянии. Но ближе к полудню спрос быстро вырос, а предложение сократилось. В результате к обеду курс уже достигал уровня 24,12/24,145. В самом разгаре уплата налогов у бизнеса (до 20 января) и учитывая, что впереди два выходных — у компаний практически не остаётся времени для маневра.

Большинство клиентов заплатили налоги сегодня или сделают это завтра. Дефицит гривневых ресурсов как у экспортеров, так и импортеров — хороший союзник для нацвалюты в части укрепления её позиций на межбанке. Тем не менее, доллар продолжил расти на торгах. Основная причина роста котировок в четверг — рост клиентского спроса на валюту у крупных покупателей. НБУ даже не участвовал в торгах и валюту не выкупал — просто выкупать было нечего, рынок сам поглотил всё предложение. В результате за торговый день доллару удалось укрепиться на 14 копеек.

В пятницу с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту значительно превышал предложение. Продавцы валюты значительно снизили предложение валюты на межбанке, откровенно играя на повышение котировок. В результате уже к полудню доллар укрепился на 17 копеек и покупатели валюты уже не спешили с покупками и решили ждать выхода НБУ. К обеду регулятор всё-таки вышел на рынок с продажей валюты в анонимном формате через Matching и продавал её по 24,35 грн за долл., чтобы сбить ажиотаж.

Стоит отметить, что это ему удалась, и как только экспортёры почувствовали присутствие регулятора на межбанковском валютном рынке, они также увеличили объёмы продажи своей валютной выручки, что привело к незначительному укреплению национальной валюты. Не особо помог гривне и период налоговых платежей. Традиционно в такие дни продажа валюты растёт, что и сбивает котировки. Выросли объёмы продажи и сейчас, но они были быстро выкуплены покупателями. Подливала масла в огонь и новость о заявлении об отставке Алексея Гончарука и получение вчера частью экспортеров порядка 6 млрд грн возмещений НДС. Рынок занервничал, и это привело к раскачке курса. В результате за торговый день доллару удалось укрепиться ещё на 14 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Собственно, прогноз

Сегодня математически обоснованным курсом гривни, по нашим расчётам, должен стать диапазон 24,0-24,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,0-24,5 грн за доллар на межбанковском и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и транквилизаторов.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...