Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 28 февраля

Экономика стремительно пикирует в тартарары, вся надежда только на НБУ

То, что Нацбанк в нынешних условиях хотя бы не продаёт валюту из собственного запаса — прекрасный индикатор профессионализма. А вот критика от представителей монобольшинства, которым НБУ будто дом сжёг и семью вырезал, свидетельствует лишь об одном: со знанием базовых экономических принципов в высших эшелонах власти нынче туго. В общем, погнали смотреть новости экономики.

Ах да, не забывайте: полная версия #ЭконоПиМ нынче проживает в закрытом доступе на нашей страничке Patreon. Зато на сайте мы показываем несколько упрощённый вариант, но прогноз оставляем на месте.

НБУ и все-все-все

Национальный банк с 10 по 14 февраля выкупил на межбанковском валютном рынке 165,5 млн долл. Продавать валюту из резервов на этой неделе не пришлось. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. Как регулятор приобретал валюту: 98,5 млн долл. было выкуплено по процедуре выбора лучшей цены; 67 млн долл. — по процедуре интервенций по единому курсу. С начала года НБУ купил 876 млн долл., а продал — 295 млн долл.

Национальный банк уточнил требования к выполнению норматива LCR в иностранной валюте для финучреждений, соотношение обязательств которых в иностранной валюте ко всем обязательствам составляет менее 5%. Такие банки продолжат рассчитывать LCR в иностранной валюте для целей надзора, однако без обязательства обеспечивать соблюдение его значение на уровне 100%. Такой подход уменьшит регуляторное нагрузки на финучреждения, которые не работают с иностранной валютой.

Уточнение требований по применению норматива LCR в иностранной валюте учитывает рекомендации Базеля III и нормы европейского законодательства. Это решение утверждено постановлением Правления НБУ № 21 от 19 февраля 2020 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине», которая вступает в силу с 20 марта 2020 года. Коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия чистого ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней с учётом стресс-сценария.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос. Торги по доллару проходили на условиях поставки валюты ТОМ в связи с выходным в США (День президентов). Но НБУ вышел с покупкой валюты по 24,45 грн и купил более 25 млн долл. В результате таких действий регулятора предложение и спрос оказались в шатком равновесии на уровне 24,45 грн за один американский доллар. К обеду НБУ решил ещё раз выйти на рынок с покупкой валюты, выставил покупку по 24,44 грн, купил немного — несколько миллионов долларов. На малообъёмном и вялом рынке (многие клиенты перенесли свои операции в долларах сразу на завтра) таких интервенций Нацбанка оказалось достаточно, чтобы удержать курс.

Во вторник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос. Но достаточно быстро ситуация на межбанке изменилась и спрос превысил предложение. И хотя значительная часть участников торгов ждала выхода на рынок регулятора с очередной интервенцией по покупке валюты в резервы — её не произошло. Нацбанку просто было нечего выкупать. В результате торгов за день доллар на межбанковском валютном рынке укрепился на 6 копеек.

В среду открытие межбанка началось с баланса между спросом и предложением. Продавцы не спешили заключать основные сделки, надеясь на рост котировок, но покупатели не хотели переплачивать. Аукцион по размещению ОВГЗ 18 февраля прошёл откровенно слабо. Продали облигаций всего на 1,53 млрд грн из предлагаемых бумаг на 4,5 млрд. А уровень доходности по ним Минфину Украины в этот раз особо снизить не удалось. И те суммы валюты, которые и вложили в этот раз иностранцы, просто потонули в общих объёмах операций межбанка, не отразившись существенно на курсообразовании. Всё предложение продавцов фактически полностью выкупалось и особого излишка долларов не наблюдалось. Поэтому НБУ сегодня так и не вышел на рынок с интервенциями — нечего было выкупать. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться на 2 копейки.

В четверг с самого начало торгов на межбанковском валютном рынке предложение валюты превышало спрос. Покупатели достаточно быстро закрыли свои потребности в валюте и ближе к полудню на рынок вышел НБУ с покупкой излишка валюты. Регулятор выкупал доллар по 24,48 грн и этим сдерживал проседание курса. По нашим наблюдениям, приобрёл регулятор более 25 млн долл. и ушёл. Ближе к обеду НБУ ещё раз вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты по 24,46 грн и купил ещё более 15 млн долл. Этими интервенциями регулятор фактически поддержал доллар. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться только на 5 копеек.

В пятницу с самого начала торгов на межбанковском валютном рынке предложение валюты превышало спрос. На рынок вышел регулятор с покупкой доллара по 24,44 грн и этим устранил потенциальное падение котировок. По нашим наблюдениям, купил Нацбанк порядка более 10 млн долл. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Курс доллара: прогноз

Пришло время прогноза, основанного на лучших трудах далёкой от Кривого Рога экономической школы. В ближайшее время, по нашим расчётам, математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 24,5–25 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,3–24,8 грн за доллар на межбанковском и 24,2–24,7 грн — на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и Тони Монтана.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...