Перейти к основному содержанию

«ЭконоПиМ»: каким будет прогноз курса гривня/доллар до 29 марта

В ленту вернулся #ЭконоПиМ и принёс свежие новости от НБУ, межбанка и всех-всех-всех. Мы старались.

Гривня успела напугать своим курсом, межбанк всё ещё превышает «Миллиарды» по крутости, а НБУ постепенно подводит нас к новым прогнозам экономического роста. Пристегнитесь, этот выпуск вы проскочите на большой скорости.

НБУ и все-все-все

По традиции начнём с новостей Национального банка Украины. С 11 по 15 марта он продал на межбанке 109,5 млн долларов, почти вдвое превысив общий показатель с начала года. А объёмы покупки валюты на минувшей неделе снизились до 15 млн долларов — раньше сумма достигала 211,7 млн долларов. Чистая продажа валюты зафиксирована на уровне 94,5 млн долларов.

В 2019 году, согласно прогнозу НБУ, обнародованном в Инфляционном отчёте за январь, экономический рост будет продолжаться, однако временно замедлится до 2,5%. Основными сдерживающими факторами будут выступать уже привычная для нас жёсткая монетарная политика, которая необходима для возвращения инфляции к среднесрочной цели 5% +/- 1 п.п., и сдержанная фискальная политика, обусловленная значительными выплатами по внешнему долгу. Внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный, останется основным двигателем роста ВВП. Экономический рост снова ускорится в 2020–2021 годах, но уже в результате постепенного смягчения монетарной политики и оживления инвестиционной активности.

В целом, повод для оптимизма есть: если в 2017 году украинская экономика ускорила свой рост до 2,5%, а уже год спустя показатель составлял 3,3% (и только в IV квартале 2018 года ВВП увеличился на 3,5% в годовом измерении), прогнозы НБУ выглядят довольно перспективными. Если смотреть на ситуацию в разрезе видов деятельности, то наибольший вклад в рост ВВП внесло сельское хозяйство. Конечно же, успех пришёл не на ровном месте, хотя и стал немного ситуативным: показатели увеличились в результате рекордного урожая зерновых и масличных культур. Кроме того, экономике помогли сектора торговли и услуг, показавшие результат благодаря устойчивому потребительскому спросу. Высокими темпами росло строительство, а также финансовый сектор экономики.

МВФ, Минфин и цены

Согласно календарю плановых платежей по внешней задолженности, суммарно правительство, НБУ, предприятия и банки должны совершить выплату 15,655 млрд долларов. Здесь надо выделить большую часть: 11,952 млрд долларов составляет основная сумма долга. Ещё 3,703 млрд долларов обозначены как процентные платежи. Долги правительства, которые необходимо погасить уже в этом году, замерли на отметке в 5,017 млрд долларов, центрального банка — 843  млн, а МВФ получит 1,945 млрд.

Другие платежи достигают 1,828 млрд долларов. В частности, 6,401 млрд долларов — платежи по внешним обязательствам местных органов самоуправления (без учёта платежей по торговым кредитам). Межфирменный долг достиг 1,568 млрд долларов. В первом квартале 2019 года были запланированы наибольшие выплаты в этой сфере: 5,609 млрд долларов. Второй квартал сулит выплату 3,608 млрд, третий — 3,919 млрд, четвёртый — 2,519 млрд.

Переходим к Министерству финансов. 19 марта оно провело плановый аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), этот шаг привлёк в государственный бюджет 12,53 млрд грн. Гривневые средства привлечены от продажи облигаций сроками на 3, 6, 8 месяцев и 1,5 и 2 года со средневзвешенной доходностью 19,5%, 19%, 18,5%, 18,25%, 18% годовых соответственно. Суммы размещения выглядят так:

  • 3 месяца (19,5%) — 5,06 млрд грн;
  • 6 месяцев (19%) — 0,62 млрд грн;
  • 8 месяцев (18,5%) — 0,59 млрд грн;
  • 1,5 года (18,25%) — 0,49 млрд грн;
  • 2 года (18%) — 3,39 млрд грн.

А долларовые бумаги размещены на:

  • 3 месяца на 80,7 млн долларов под 6,5% годовых;
  • 1 год — на 1,97 млн долларов под 7,25% годовых;
  • 2 года — на 2,5 млн долларов под 7,5% годовых.

За четвёртый квартал 2018 года валовый внешний долг Украины вырос на 515 млн долларов — до 114,7 млрд долларов. Долг сектора государственного управления увеличился на 4,8% — до 40,13 млрд долларов, а вот долг центрального банка — на 17,6%, до 7,9 млрд долларов. В то же время долг других депозитных корпораций сократился на 0,2% — до 5,8 лрд долларов, долг других секторов — на 3,9%, до 51,4 млрд долларов. По данным НБУ, в третьем квартале предыдущего года валовый внешний долг Украины составлял почти 114,2 млрд долларов.

По данным Минфина, в январе 2019-го государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины сократился на 70 млн долларов (0,09%) по сравнению с декабрём 2018-го — до 78,25 млрд долларов. В бюджете на 2019 год запланированы платежи по погашению и обслуживанию госдолга в сумме 417 млрд грн. Наиболее существенные платежи по обслуживанию внешнего долга предусмотрены в марте и в сентябре — по 500 млн долларов по евробондам, которые были выпущены в результате реструктуризации в 2015 году.

21 марта портфель ОВГЗ нерезидентов увеличился на 4,028 млрд грн — до 18,581 млрд грн. Согласно свежим данным, в целом портфель ОВГЗ вырос на 6,743 млрд грн — до 757,567 млрд грн.

20 марта Ощадбанк своевременно и в полном объёме выплатил купон на сумму 24,1 млн долларов по реструктуризированным еврооблигациям объёмом 500 млн долларов. Ощадбанк в 2015 году реструктуризировал еврооблигации с погашением в 2016 и 2018 годах на общую сумму 1,2 млрд долларов. Реструктуризация предусматривала продление сроков погашения и изменение процентной ставки: для евробондов на 700 млн долларов — до 10 марта 2023 года и повышением ставки до 9,375% годовых, на 500 млн долларов — до 20 марта 2025 года и 9,625% годовых. Кроме того, были выпущены евробонды на 100 млн долларов со сроком обращения до 2024 года в счёт реструктуризации субординированного кредита на соответствующую сумму.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны держался в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник доллар продолжил свой рост на межбанке, хотя и не в резком темпе, как на прошлой неделе. С момента открытия торговой сессии на рынке возникла неразбериха: предложение валюты в очень короткий промежуток времени превышало спрос, что немного запутало участников торгов. Однако довольно быстро ситуация на межбанке изменилась, и спрос превысил предложение. Курс мог бы просесть и больше, но всю активную фазу сессии продавцы валюты всё же не могли поднять котировки — ощущалась нехватка гривневого ресурса из-за налоговых платежей у покупателей, да и самим экспортёрам пришлось рассчитаться с бюджетом. Кроме того, на рынке были активны нерезиденты, которым понадобились гривневые запасы перед грядущим аукционом по размещению ОВГЗ.

Во вторник ситуация на рынке опять сложилась не в пользу национальной валюты. Доллар подорожал и почти достиг уровня в 27,30 грн. К сожалению, не помогли гривне ни расчёты клиентов с бюджетом, ни проводимый Минфином Украины аукцион по размещению ОВГЗ, ни снижение ликвидности в банковской системе. Несмотря на рост предложения валюты из-за необходимости платить налоги, вся полученная валюта поглощалась самим рынком с небольшим перевесом спроса над предложением. Именно это и сформировало восходящий тренд по доллару.

Среда прошла неспокойно. Предложение валюты превысило спрос и курс нехотя пошёл вниз. Только к полудню спрос выровнялся с предложением и котировки начали подтягиваться вверх. Рынок сам поглотил рост предложения валюты от иностранцев в связи с расчётами за ОВГЗ и доллар удержался в достаточно узком коридоре. В силу большого количества субъективных и объективных факторов, курс вёл себя «нелогично» относительно внешних и внутренних вводных, что ещё раз свидетельствует о зависимости нашего малообъёмного валютного рынка от действий небольшого числа самых крупных операторов и Нацбанка. А их действия часто носят исключительно ситуативный характер, что полностью меняет картину торгов отдельных сессий.

В четверг на межбанковском валютном рынке предложение валюты превышало спрос на неё, что неожиданно для участников торгов позволило курсу гривни немного возрасти. Это произошло на фоне достаточно слабых перспектив по укреплению гривны (завершены практически все события, работавшие на её рост — окончен период налоговых платежей, а иностранцы уже рассчитались за купленные ранее ОВГЗ). Тем не менее, за день нацвалюта укрепилась на 20 копеек. Главной причиной произошедшего можно назвать только одно: у экспортёров закончились свободные гривни, после чего они вышли на межбанк с продажей валюты и обвалили рынок к концу сессии. Спасибо, что ли.

В пятницу неожиданное подорожание национальной валюты продолжилось. Казалось бы, корсчета банков выросли до 54,6 млрд грн, приближались основные выплаты по возмещению НДС экспортёрам и отчётная дата, под которую импортёрам надо закрывать свои внешние обязательства — то есть всё против гривны, а доллар, тем не менее, обвалился за день на 15 копеек. Нехватка покупателей ощущалась на протяжении всего торгового дня, при этом НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 27,0–27,5 грн за доллар. На следующей неделе следует ожидать национальную валюту в коридоре 26,7–27,2 грн за доллар, как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и Уинстона Черчилля.

''отсканируй
и помоги редакции