Перейти к основному содержанию

«ТехноПиМ»: читаем наноновости 13–27 марта

#ТехноПиМ принёс новые разделы, основательный разбор крутых стартапов и топ-тройку гаджетов по непривычной шкале. А кибербезопасность теперь будет подаваться отдельно.

Вы могли не заметить наш скромный анонс по поводу будущего рубрики #ТехноПиМ, потому спешим предупредить: это первый выпуск после разделения привычного вам технологического дайджеста. Теперь здесь меньше кибербезопасности, но больше космоса, стартапов, гаджетов и прочих деталей, которым раньше не хватало места. А «КиберПиМ» ждите отдельным выпуском, тоже регулярным.

Космос

26 марта был отменён «женский» выход в космос астронавтов NASA. Но не стоит кричать о дискриминации: увы, в гардеробе не нашлось подходящего скафандра.

Upd. Тот момент, когда отзывчивость аудитории практически идеальна — мы поправили ошибку со скафандрами. Благодарим за помощь читателя, который первым заметил ошибку: Сергей Факас, ваш выход!

Причиной отмены стали скафандры, точнее — размеры одного из компонентов Hard Upper Torso, «рубашки». И Кристине Кох, и Энн Маклейн нужна эМка, но второй HUT такого размера, имеющийся на станции, давно неисправен. Неудивительно, так как эти скафандры остались ещё от «Шаттлов». На настоящий момент в исправном состоянии только 11 из 18, и это начинает создавать проблемы — в результате Энн Маклейн уступила место в экипаже Нику Хейгу.

23 марта с территории Французской Гвианы на орбиту отправилась ракета-носитель Vega, несущая спутник PRISMA, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Всё это добро довывел на орбиту в лучшем виде украинский ЖРД РД-843, произведённый на «Южмаше». Маневровый двигатель выполнил задачу, для которой изначально и разрабатывался — обеспечил точные параметры орбиты спутника, скорректировав огрехи работы предыдущих трёх ступеней ракеты. Запуск прошёл на космодроме Куру. Устройство, выведенное ракетой, было разработано итальянскими учёными: 879-килограммовый гаджет проработает ближайшие пять лет на высоте 614 км. PRISMA призвана исследовать экологию, а также отслеживать изменения водных и сельскохозяйственных ресурсов. Этот старт стал 14-м из 14-ти успешных в программе запусков ракеты. В ESA весьма довольны работой днепровских ракетчиков и недавно заказали ещё 20 двигателей для будущих пусков.

Незадолго до того, 21 марта, в США испытали функционал корабля Orion. Тестированию подверглись системы аварийного спасения (САС), точнее — их двигатели. Суть такова: в случае отказа ракеты-носителя на этапе выведения двигатели САС отвечают за отделение и спасение спускаемого аппарата КК Orion. Также достаточно важной миссией системы остаётся выпуск аварийного парашюта. Работу аналогичной системы мы могли наблюдать в прошлом октябре при аварийном запуске корабля «Союз-МС10». Но лучше её испытывать на земле.

В середине марта стало известно, что Toyota расписала планы не только насчёт новых внедорожников. Новое транспортное средство будет предназначаться для астронавтов, направляющихся на поверхность Луны. Машину представят с автономной системой управления, благодаря которой пассажирам не придётся садиться за руль — остальные детали выглядят менее экзотичными. Шесть колёс, питание от топливного элемента и четыре места для людей, которые смогут провести на борту несколько недель.

А канадцы представили транспортное средство Juno, который будет выполнять функции лунохода. Он может использовать гусеницы, цепи iRings, а также колёса с металлическим или резиновым покрытием — выбор делается зависимо от поверхности, по которой Juno придётся двигаться. Работает устройство от литий-ионных батарей, оно способно достигать максимальной скорости 12,5 км/ч (Ferrari на заметку) и тащить 275-килограммовый груз. Сам аппарат весит 300 г.

Оказывается, до Нового года россияне получили ещё одну порцию камней с неба. В декабре рядом с Камчаткой в атмосфере взорвался метеорит, причём крупнейший с 2013 года (тогда приземлился его челябинский аналог). Увы, русофобские шутки опоздали по причине того, что небесное тело направлялось не на сушу, а в Берингово море. Оно так спешило к россиянам, что развило скорость 32 км/с, энергия удара достигла показателя в 173 килотонны. В момент самоликвидации метеорит находился на высоте 25,5–25,6 км. Пикантно, что событие зафиксировали не россияне, а США. NASA даже опубликовала спутниковые снимки момента взрыва. А вот российская СПРН, похоже, в ауте.

Гаджеты и приложения

Вместо обычного подпункта стоит ввести топ-подборку по соображениям оригинальности / универсальности, цены вопроса и общей пользы. Запомните этот твит, в следующих выпусках дисклеймера не будет.

Недорого. Компактная смарт-камера с ночной видимостью на 8 м, без вспышек и всего за 998 грн? Xiaomi собирает комплименты вёдрами, так как их новая Agara G2 Gateway Edition не вызывает никаких нареканий. Размер позволяет размещать устройство практически в любых условиях, а угол обзора не страдает благодаря удобному креплению. Всё это можно синхронизировать со смартфоном и контролировать записи в любое удобное время.

Но «сходить и купить» гаджет у нас пока что не получится, разве что у кого-то приобретены билеты в Китай. Камера вышла на местный рынок вчера, 26 марта. Через пару месяцев ждём радостных воплей от отечественных магазинов, предлагающих её по тройному прайсу.

Полезно. Итак, в мире появилось устройство Hitokoe, оно призвано решить проблемы людей с альтернативно одарённой памятью. Состоит гаджет из контрольной панели, приложения на смартфоне и меток с QR-кодами. Произвёл это чудо Panasonic, работает оно довольно просто (и потому гениально).

Пользователи выставляют маркеры на предметах, которые хотят не забыть, после чего панель с помощью голосовых команд предупреждает их о потенциальной ошибке. Например, взять зонт, если на улице дождь. Контрольная панель гаджета контролирует метки, выставленные на предметах, но вскоре её функционал расширится — разработчики хотят «подружить» устройство с бытовой техникой и навсегда решить вопрос «а мы утюг выключили или нет?». Правда, в двух случаях это не поможет: если утюг сгорел и уже поджёг дом, или же пользователь забыл поставить на нём отметку. А пока что можно оценить видео с краткой презентацией гаджета.

Внезапно. В Великобритании создали гаджет, из-за эксплуатационных фотографий которого нас могут забанить во всех социальных сетях этой планеты — например, в Facebook. В общем, если кому-то не терпелось прицепить камеру на наиболее неподходящее для неё место, на Туманном Альбионе разработали Cock Cam. Кажется, даже самых скромных познаний английского хватит, чтобы осознать идею создателей.

Стартапы

Проект Ouster получил от инвесторов 60 млн долларов. Компания разрабатывает и продаёт лазерные датчики, наращивая своё влияние на весьма ожидаемую новинку — создание машин с автопилотом. К тому же завтра, 28 марта, будет открыт новый брендовый завод разработчиков, который будет производить несколько тысяч датчиков в месяц. Ориентировочная прибыль — от 25 до 50 млн долларов за указанный период.

Концепт можно кратко описать фразой «Будущее ближе, чем кажется». Программное обеспечение Ouster измеряет местность вокруг датчика с помощью лазерного излучения и наносит полученные данные на трёхмерную карту, демонстрирующую точную картинку с учётом всевозможных усложнений на дороге. Как вы могли догадаться, подобные датчики интересуют не только создателей транспорта с автономным управлением — лазерные измерители активно приобретают и фирмы, работающие в других сферах. По крайней мере, СЕО компании утверждает, что Ouster уже сотрудничает с 400 клиентами, представляющими 15 отраслей.

Дальше у нас идёт залп из австралийских новостей. Компания Airwallex закрыла очередной раунд переговоров, принесший ей 100 млн долларов — теперь суммарная капитализация проекта достигла 1 млрд вечнозелёных американских президентов. Проект работает над управлением трансграничными доходами и финансовыми операциями, клиентами являются бизнесмены, не желающие пользоваться услугами TransferWise. Открыть банковский счёт за рубежом, использовать межбанковские биржи, при этом сэкономить от 50 до 90% на колебании валютных курсов — довольно опасный сыр в мышеловке, но люди им уверенно пользуются.

Интересный факт. Несмотря на «прописку» в Мельбурне, основали компанию четверо китайцев. Мало ли, вдруг пригодится для важных переговоров.

Команда разработчиков Tribe, занимающаяся продвижением компаний-клиентов, получила 7,5 млн долларов. Проект конкурирует с креативными агентствами, которые отличаются более дорогими услугами и стандартным подходом к продвижению клиента. Этот австралийский стартап был основан в 2015 году, однако уже занял свою нишу в сфере создания уникального брендового контента. Чтобы ощутить разницу как с западными тенденциями, так и с нашими (особенно), просто представьте: такие привычные вещи, как стоковые фото, основатель проекта Жюль Лунд считает прямым врагом персонализации бренда. Так держать, а в информационном поле «Петру и Мазепе» пора присоединяться к Tribe, если у них будут планы на рынок медиа.

Интересный факт. Как и Airwallex, Tribe был основан в 2015 году. В плане успешности были озвучены такие цифры: 250 тыс. долларов платят клиенты за сутки. Кроме того, в списке партнёров уже обрисовались такие бренды, как Unilever, L’Oréal и Marvel. Главное, чтобы австралийцы случайно целевые аудитории не перепутали.

Компания Thirstie успешно привлекла 7 млн долларов. Любителям навязчивого здорового образа жизни эта новость не очень понравится — проект сосредоточился на разработке приложения по доставке алкоголя. С командой уже подружились Dom Perignon, Clos19 и Maker's Mark, а теперь Thirstie разрабатывает машину для приготовления коктейлей.

Наука (солянка)

Кто-то выводит на орбиту спутники, а кто-то учится их сбивать. России на заметку: Индия уже научилась ликвидировать неугодные устройства с помощью новой ракеты A-SAT. По крайней мере, так заявляют местные чиновники. Жаль, что этим уже отличались СССР и США, только Индии не говорите.

Калифорнийский технологический институт отчитался о замедлении таяния ледника Якобсхван, расположенного в Гренландии. Ранее он таял быстрее всех, однако аномальное похолодание воды, поступающей по течению, не только замедлило процесс, но и позволило Якобсхвану нарастить количество льда. Ранее ледник трижды увеличивал скорость таяния (с начала ХХ века), а в 2012 году скорость возросла на 3 км в год по ширине и 40 м по толщине.

19 марта Национальный центр научных исследований Франции отчитался, что его сотрудники нашли в Ираке останки древнего города. Находка стала результатом работы экспедиции, окопавшейся возле посёлка Кунара ещё в 2012 году. По предварительным оценкам, населённый пункт существовал во времена Аккадской империи. Кроме возраста находок, это подтверждают и найденные каменные таблички — они сообщают о государстве, занимающем площадь от Персидского залива до современной Турции.

Сам город оказался довольно богатым на фоне соотечественников. Здания эксплуатировались с элитными элементами отделки — к примеру, обсидиан в ту эпоху могли поставлять лишь из современной Анатолии. Также свою богатую жизнь горожане старались увековечить в керамике, за что археологи им особо благодарны.

США подтверждают, что равняться нужно именно на них: подсчёт количества лауреатов Нобелевской премии зафиксировал огромный отрыв американских учёных от ближайших преследователей. В активе американцев — 375 наград, второй идёт Великобритания — 129, у Германии — 108 отметок, а дальше отрыв становится ещё значительнее: 69 премий — у Франции, 32 — у Швеции, 27 — у Японии, 26 — у Канады и Швейцарии. Россия занимает следующую ступеньку, но только за счёт премий, добытых учёными СССР — 25.

Исследователи из Австралии нашли в Антарктиде подводные озёра. Водоёмы спрятаны под наибольшим ледником Тоттен, расположенным в восточной части материка. Ледяной массив достигает 2 км в толщину и 30 км в ширину. Команда учёных уже обрадовалась находке, теперь собирается пробурить лед, чтобы получить образцы воды и обвалить всё это к такой-то бабушке.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.