Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 1 мая

Новости с экономического фронта

Когда Нацбанк совершает очередной подвиг в условиях полноценного мирового кризиса, хочется поставить свечу за его здоровье. А когда спекулянты пытаются наживаться на всеобщей экономической трагедии ― тоже появляются мысли о свече, но немного другой и по иному адресу. Всем привет, в эфире #ЭконоПиМ.

И помните: в тяжёлые времена всегда активизируются аферисты. Потому лучше доверять старому проверенному «Петру и Мазепе», чем модным каналам в Telegram. Мы уже задолбались проверять их на предмет фейков.

НБУ и все-все-все

Национальный банк Украины принял решение снизить учётную ставку до 8%. Цель продолжения смягчения монетарной политики ― дальнейшая поддержка экономики в условиях пандемии и карантинных мероприятий. Инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в первые недели карантинных мероприятий.

Правление НБУ работало над снижением учётной ставки в условиях, когда инфляционное давление умеренное, а экономика требует существенной поддержки из-за негативного влияния карантинных мероприятий на показатели деловой активности, потребления и занятости населения. Принимая во внимание этот комплекс обстоятельств, регулятор продолжил политику смягчения монетарной политики. В комплексе были и другие меры:

  • расширение инструментария для поддержания ликвидности банков;
  • введение банками льготных условий для заёмщиков (что даст экономике стимул, необходимый для поддержания населения и бизнеса в эти сложные времена и быстрого восстановления деловой активности после завершения карантина).

Оценивая возможную скорость движения к этой отметке, НБУ будет учитывать ход переговоров с МВФ, развитие ситуации с коронавирусом и темпы свёртывания карантинных мероприятий, а также антикризисные меры правительств и центральных банков других стран. Регулятор не исключает возможности и большего смягчения монетарной политики в этом году в том случае, если сокращение потребительского спроса из-за карантинных мер и ослабление деловой активности будут оказывать более существенное давление на инфляцию в сторону её снижения, чем ожидается сейчас. Снижение учётной ставки до 8% принято решением Правления НБУ от 23 апреля 2020 №289-рш «О размере учётной ставки». Следующее заседание по вопросам монетарной политики состоится 11 июня 2020 года в соответствии с графиком.

''

 

По поводу снижения учётной ставки сработал прогноз американского инвестбанка Goldman Sachs. Его эксперты ожидали, что НБУ снизит учётную ставку с 10 до 9% по итогам «монетарного» заседания правления 23 апреля.

«Мы полагаем, что такое решение будет обусловлено дальнейшим замедлением инфляции до 2,3% в марте, что по-прежнему ниже целевого ориентира НБУ в 5±1%. Дополнительный фактор ― значительное падение экономики Украины в этом году, хотя частично потери и удалось компенсировать за счёт девальвации гривни на 10% в марте», ― говорится в документе.

Goldman Sachs отмечал, что по всей вероятности НБУ замедлит темпы снижения учётной ставки (ранее планировалось до 7% уже в 2020 году) из-за неопределенности с внешним финансированием и резким ростом бюджетного дефицита до 7-8% ВВП. По оценке банка, Украина нуждается в 6-7 млрд долларов внешнего финансирования в 2020 году, сопоставимая сумма нужна и в 2021 году. «Мы ожидаем, что эти потребности будут покрыты с помощью официальных кредиторов Украины. Ход переговоров позволяет допустить, что финансирование может составить около 10 млрд долларов», ― гласило сообщение Goldman Sachs.

МВФ, Минфин и цены

В прошлом месяце рост потребительских цен в годовом измерении замедлился до 2,3%. Рост цен сдерживали прежде всего три фактора: удешевление энергоносителей на мировых рынках, отображение остаточных эффектов прошлогоднего укрепления гривни, а также увеличение предложения сырых продуктов питания. Эти факторы перевесили обратное давление на цены со стороны мартовского ослабления гривни и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мер.

По предварительным данным онлайн-мониторинга НБУ, инфляция в апреле также останется низкой. Повышенный спрос на товары первой необходимости и ажиотаж на валютном рынке, вызванный психологическими факторами, достаточно быстро иссякли. Поэтому цены на большинство продуктов питания и лекарств, которые выросли во время первых недель карантина, в последние недели снижались.

Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона. Меры фискальной и монетарной политики, направленные на поддержание бизнеса и населения, частично компенсируют падение потребительского спроса. Однако потребительский спрос будет оставаться подавленным ещё достаточно длительное время после завершения действия карантина, и это помешает росту инфляции больше целевого уровня в текущем году. Инфляцию также будет сдерживать снижение мировых цен на энергоносители, которое и впредь будет сказываться на стоимости топлива на внутреннем рынке.

В то же время, ускорение инфляции с текущих показателей произойдёт, прежде всего, вследствие переноса на цены недавнего обесценивания гривни. В первом квартале 2021 года инфляция временно выйдет за пределы целевого диапазона из-за эффекта низкой базы сравнения, но в дальнейшем замедлится до уровня среднесрочной цели в 5%, где и останется в дальнейшем. Удерживать её на таком уровне поможет как взвешенная монетарная политика Национального банка, так и сдержанная фискальная политика после завершения пандемии и восстановления экономической активности.

Негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но мощным. Карантинные меры уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года. Постепенная отмена карантина приведёт к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политика. Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры НБУ по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику.

В этом году дефицит текущего счёта составит 1,7% ВВП (по сравнению с 3,2% в январском прогнозе). Объёмы импорта товаров в Украину сократятся существеннее экспорта. В условиях карантина во всем мире и падения цен на мировых рынках Украина уменьшит объёмы закупок энергоносителей и большинства товаров не первой необходимости. Негативные последствия пандемии для экспорта будут слабее, учитывая ожидаемое сохранение спроса на продовольствие. В то же время снижение переводов от трудовых мигрантов будет с избытком компенсировано сокращением расходов на зарубежные путешествия. После восстановления экономической активности в мире и в Украине дефицит текущего счёта вновь расширится. Это будет обусловлено реализацией отложенного спроса на импортные товары со стороны населения, восстановлением инвестиционного импорта бизнесом, а также ожидаемым снижением поступлений от транзита газа. Впрочем, показатель дефицита будет оставаться на уровне 3-4% ВВП.

Украина вплотную приблизилась к одобрению Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества. Обновлённый прогноз НБУ предполагает получение первого транша финансирования на сумму около 2 млрд долл. США во втором квартале. Во-первых, это позволит покрыть увеличенный до 7,5% ВВП дефицит государственного бюджета. Украина сможет уверенно пройти период пиковой долговой нагрузки, а также профинансировать меры по поддержке бизнеса и населения в условиях, когда замедляется деловая активность, снижается занятость и налоговые поступления в бюджет, а иностранные инвесторы покидают развивающиеся рынки. Во-вторых, финансирование от МВФ и других официальных международных партнёров поможет поддерживать международные резервы Украины на уровне 27-29 млрд долл. США в этом и в последующие годы.

Таким образом, сотрудничество с МВФ является главной предпосылкой сохранения макрофинансовой стабильности в Украине во время мирового кризиса. Соответственно, отсутствие программы с Фондом остаётся основным риском для воплощения данного прогноза. Другим существенным риском для реализации указанного прогноза является длительный срок пандемии коронавируса и сохранение ограничительных мер, необходимых для её преодоления, на длительный период. От этого будет напрямую зависеть скорость восстановления как глобальной, так и украинской экономики. Актуальными остаются также другие риски: эскалации военного конфликта на востоке страны; сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий; увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире.

Евросоюз предоставил Украине пакет поддержки в размере 190 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров. Сообщается, что ЕС выделил Украине деньги для поддержки системы здравоохранения, малого и среднего бизнеса, а также для наиболее уязвимых групп населения. В частности, около 15 млн евро будут направлены на поддержку системы здравоохранения, 61 млн евро предусмотрен для поддержки экономики, 20 млн евро — для поддержки малых и средних предприятий, 25 млн евро — малых фермерских хозяйств, 4 млн евро — на поддержку наиболее уязвимых групп населения. Кроме того, 13 млн евро гуманитарной помощи ЕС предоставил для страдающего от войны населения Донбасса.

Министерство финансов 21 апреля 2020 года не проводило аукционы по размещению облигаций внутреннего госзайма. Об этом сообщается на сайте Минфина. «По результатам проведенных консультаций с первичными дилерами, Минфин сообщает о том, что 21 апреля 2020 года аукционов по размещению ОВГЗ не будет», — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что дальнейшие аукционы будут проводиться в соответствии с графиком с учётом спроса и конъюнктуры рынка.

Европейская комиссия приняла решение предоставить Украине 1,2 млрд евро поддержки во время пандемии коронавируса. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский. «Это беспрецедентная по объёму макрофинансовая помощь. Решение ЕС — это не только проявление солидарности в трудные времена. Это свидетельство, что Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Ведь настоящие друзья познаются в беде», — сообщил Зеленский. В настоящее время решение о предоставлении Украине кредита на 1,2 млрд евро должны утвердить Европарламент и Совет ЕС. Сразу после того как это произойдёт, Украина получит первый транш от ЕС на сумму 600 млн евро. Второй транш ЕС на такую же сумму поступит после того, как Украина выполнит ряд условий ЕС, отмечают в Офисе президента. «Как и в случае с обычной макрофинансовой помощью ЕС, транши будут зависеть также от удовлетворительного прогресса страны-партнёра в выполнении программы МВФ и использовании средств фонда». Новая программа макрофинансовой помощи ЕС станет дополнительным источником бюджетной поддержки к уже согласованной программе в размере 500 млн евро.

Хроники межбанка

В понедельник все отдыхали. В том числе и межбанк.

Во вторник основную скрипку на валютных торгах играли крупные компании, а мотиватором для рынка выступали два фактора: необходимость завершения бюджетных платежей и зачисление компаниям валютной выручки практически за два дня (за прошлую пятницу и выходной в Украине, то есть понедельник). Это и предопределило поведение рынка в течение дня. С самого утра участники торгов посчитали необходимые им объёмы валютных операций, и несмотря на достаточно большой объём предложения валюты, спрос от него не отставал. В результате доллар после часа нервозного движения незначительно укрепился на межбанке уже к полудню. После чего продавцов валюты стало значительно больше, а покупатели завершили запланированные ранее основные покупки, что позволило им не только торговаться по курсу, но и снизить его. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 2 копейки. НБУ на рынок не выходил.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка большинство участников торгов только определялись со своими планами. В результате такой неопределённости котировки практически застыли на отметке 27,10/27,12. Но это продолжалось недолго. Предложение достаточно быстро превысило спрос, возможности покупателей быстро исчерпались, а количество продавцов не уменьшалось, в результате гривня начала укрепляться. Продавцы рассчитывали на НБУ, но регулятор не торопился с покупкой валюты и вышел на торги только тогда, когда котировки опустились до психологического уровня в 27,00 грн за доллар.

Покупка валюты НБУ остановила проседание котировок, и они замерли на этом уровне. Но как только Нацбанк ушёл с рынка, курс на единичных сделках ещё немного просел. Купил НБУ, по нашим расчётам, более 35 млн долл. через Matching. Драйверами поведения рынка были необходимость завершения налоговых платежей и текущая хозяйственная деятельность компаний. Нельзя сказать, что перевес предложения валюты был критическим, но всё же покупателей было явно меньше, и они имели все основания торговаться по курсу с целью снижения котировок. В результате торгов на межбанковском валютном рынке за день гривне удалось укрепиться на 10 копеек.

В четверг утром продавцов валюты было значительно больше, чем покупателей. Так что гривня укрепилась ниже психологического уровня в 27,00 грн за доллар. Рынок был настроен на дальнейшее падение курса, и НБУ вышел с покупкой валюты по 26,98. Это уравняло спрос и предложение. НБУ покупал доллар через Matching и купил, по нашим наблюдениям, более 50 млн долл. После обеда, когда регулятор объявил о снижении учётной ставки до 8% годовых, спрос на валюту на межбанке резко вырос, а учитывая, что НБУ уже скупил весь излишек по 26,98 грн — возник значительный ситуативный перевес спроса над предложением. В результате доллар стремительно вырос.

В этот день основными факторами, влияющими на курс, были интервенция НБУ, что остановило проседание котировок в первой половине дня; превышение количества и объёмов продаж валюты по сравнению с желающими её купить; решение Нацбанка о снижении сразу на 2% годовых учётной ставки — с 10% до 8% и реакция на это во второй половине дня.

Котировки к концу торговой сессии могли подняться и выше, но у бизнеса по-прежнему нет гривни, и скупать валюту особо нет возможности. Основные выплаты по возмещению НДС экспортёрам — вопрос времени и бюджетных нюансов, связанных с его дефицитом. Дешёвыми кредитами банки пока особо не балуют. Также стоит отметить, что сам рынок стал малообъёмным и вялым в связи с карантином. В результате за день торгов на межбанке доллару удалось укрепиться на 10 копеек.

В пятницу межбанковский валютный рынок стартовал с того, что предложение валюты превышало спрос, и гривне удалось незначительно укрепиться. Но ближе к полудню на торги вышли основные покупатели, и спрос уже начал превышать предложение, что подтянуло курс вверх. После обеда покупатели завершили свои основные покупки, и курс снова просел. Нацбанку не пришлось выходить на рынок с интервенциями — участники торгов сами находили компромисс по курсу, а избытка предложения доллара не было.

Основной интригой дня была окончательная реакция рынка на снижение НБУ учётной ставки до 8% годовых. Участники фондового и валютного рынка пока достаточно спокойно среагировали на такое резкое снижение учётной ставки (сразу на 2%). Некоторые нерезиденты выходили на рынок и закрывали свои операции по продаже облигаций на вторичном рынке с последующей покупкой валюты на межбанке, но говорить о массовости этого процесса нельзя. Иностранцы предпочитают пока избавляться от портфеля наших бумаг по консервативному сценарию, что не обваливает с одной стороны курс, а с другой и не увеличивает сильно доходность облигаций на вторичном рынке (как обычно происходит в моменты паники на фондовом рынке).

В конечном итоге поведение иностранцев должно устроить как Нацбанк, так и Минфин. Кроме этого, сработал традиционный фактор конца недели — активность клиентов снизилась. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 2 копейки. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил.

Прогноз: каким будет курс доллара

Учитывая резкое снижение учётной ставки, нам пришлось пересчитать и курс доллара по отношению к гривне.

В ближайшее время математически обоснованным курсом гривны должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар. А уже на следующей неделе ожидаем коридор 26,9-27,7 грн за доллар — как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и леденцов с галоперидолом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...