Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 2 августа

Гройсман и экономика? Хоть на фото рядом.

В Трускавце продолжается боевое крещение народных депутатов, оленя почти нашли, а Зоркий Глаз вскоре обнаружит, что в тюремной камере нет одной стены. Пока будущие светочи законодательной сферы заняты обучением, предлагаем вернуться к старой доброй экономике Украины. Это #ЭконоПиМ, и скучать вам не придётся.

НБУ и все-все-все

Инфляция снизится до 6,3% на конец текущего года, в начале 2020-го достигнет целевого диапазона (5% ± 1 п.п.), а среднесрочной цели 5% — в конце 2020-го. За этот же период экономика Украины будет возрастать устойчивыми темпами на уровне 3–4%. Об этом говорится в ежеквартальном инфляционных отчёте за июль 2019 года. Прогноз инфляции остался неизменным по сравнению с апрельской оценкой. Замедлению инфляции и дальше будут способствовать достаточно жёсткие монетарные условия. Даже при постепенном снижении учётной ставки до уровня 8% в номинальном выражении в 2021 году её реальное значение на протяжении всего периода будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. Среди других факторов, обусловливающих замедление инфляции, — взвешенная фискальная политика, снижение темпов роста заработных плат, сравнительно низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках, значительное предложение продовольственных товаров.

Национальный банк повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 (с 2,5% до 3%) и 2020 (с 2,9% до 3,2%) годы. Это связано с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых. Ускорению экономики в 2020–2021 годах (до 3,2% и 3,7% соответственно) также будет способствовать смягчению монетарной политики и оживления экономической активности в мире.

НБУ начал регулярную публикацию прогноза учётной ставки среди показателей собственного макроэкономического прогноза. Международный опыт свидетельствует, что это будет способствовать повышению ясности и предсказуемости монетарной политики для участников рынка; усилению действенности влияния ключевой ставки на рыночные процентные ставки и инфляцию; уменьшению премии за риск. Вместе с тем такой прогноз не является обязательством Национального банка следовать опубликованной траектории. Решение Правления по уровню учётной ставки могут отклоняться от прогноза, учитывая изменения в оценке рисков для достижения целей НБУ, прежде всего по инфляции, появление внутренних и внешних факторов, которые не были предусмотрены в базовом сценарии.

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем привела к сужению инвестиционной активности и торговли в первой половине 2019 года. Это негативно отразилось на перспективах роста глобальной экономики и динамике мировых цен на товарных рынках. В то же время эти факторы обусловили существенное смягчение риторики ФРС и ЕЦБ. Это, в свою очередь, поддержало интерес инвесторов к рисковым активам. Однако риски обострения конфликтов сохраняются. Поэтому большинство стран с развивающимися рынками могут одновременно столкнуться с падением совокупного спроса и девальвационным давлением. Риски, связанные с усилением торгового противостояния, замедлением мировой экономики и снижением цен на сырьевые товары, актуальны и для Украины.

Кроме последних месяцев, инфляционные ожидания домохозяйств имели тенденцию наиболее заметно отклоняться от целей и прогнозов НБУ по сравнению с ожиданиями предприятий, банков и финансовых аналитиков. Частично это объясняется склонностью домохозяйств завышать оценки текущей инфляции. Такое восприятие является распространённым явлением во многих других странах, что связано с рядом факторов. Домохозяйства склонны лучше запоминать подорожание товаров, чем их удешевление. Они больше внимания обращают на быстро меняющиеся цены важнейших товаров, например, продукты питания, бензин. Восприятие инфляции также в значительной мере формирует индивидуальная структура потребительской корзины каждого отдельного потребителя. Кроме того, оценки инфляции домохозяйствами зависят от возраста, места проживания, статуса, занятости.

МВФ, Минфин и цены

Производительность труда, реальные зарплаты и инфляция — тесно связанные между собой экономические категории. Увеличение реальных зарплат, опережающее рост производительности, является фактором усиления инфляционного давления через каналы совокупного предложения и совокупного спроса. Также этот показатель характеризует эффективность и конкурентоспособность экономики. Соответственно, принятие решений по монетарной политике в том числе основывается на анализе производительности. Рост реальных зарплат в Украине существенно ускорился в предыдущие годы, навёрстывая стремительное падение во время кризиса 2014–2015 годов. Также оно обусловлено усилением миграционных процессов, значительным повышением минимальной зарплаты в 2017 году и углублением диспропорций между спросом и предложением рабочей силы. В то же время, несмотря на рост производительности труда в Украине, она остаётся существенно ниже, чем в соседних странах, а в последние годы высокие темпы роста реальных заработных плат стали дополнительным фактором давления на инфляцию.

В последние годы отношение внешнего долга Украины к ВВП постепенно снижается, прежде всего за счёт роста экономики. Более того, в общем объёме внешнего долга учитывается просроченная задолженность реального сектора с низкой вероятностью возврата (в частности, предприятий с временно оккупированных территорий) и псевдо-иностранные операции. После их исчисления «настоящий» объём внешнего долга был бы существенно ниже. В то же время отношение долга к ВВП остаётся довольно высоким, в частности, по сравнению со странами-аналогами. Также метрики оценки рисков долга свидетельствуют о высокой уязвимости страны к резким изменениям как во внутренней, так и во внешней среде. Это требует дальнейшего проведения взвешенной фискальной и монетарной политик, продолжения сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями и развития внутреннего рынка.

Объём вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) по итогам еженедельного аукциона возрос на 5,9 млрд грн, или на 8,8%, — до 73 млрд грн. Это отображают данные НБУ. По сравнению с началом года объём вложений нерезидентов в украинские государственные облигации увеличился на 67 млрд грн, или в 11,5 раза. Текущий объём ОВГЗ в портфеле нерезидентов достиг 9,2% от их общего объёма в обороте, в то время как на начало года этот показатель составлял менее 1%.

Национальный банк Украины за три недели июля пополнил международные резервы на 499,7 млн долл., покупая валюту на межбанковском валютном рынке. Об этом свидетельствуют данные регулятора. Согласно информации на сайте НБУ, в первую неделю июня Нацбанк купил 321,2 млн долл., во вторую — 138,5 млн долл., в третью — 40 млн долл. В этот период регулятор не продавал валюту. С начала года покупка валюты Нацбанком превысила её продажу на 1,91 млрд долл., или в 9 раз.

Международный валютный фонд обновил прогноз касательно курса гривни к доллару на период до 2024 года. Об этом говорится в материалах к июльскому обзору МВФ «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook). Согласно расчётам МВФ, курс гривни к доллару составит: 2019 год — 28,68 грн / долл.; 2020 год — 29,96 грн / долл.; 2021 год — 30,55 грн / долл.; 2022 год — 31,01 грн / долл.; 2023 год — 31,47 грн / долл.; 2024 год — 31,94 грн / долл. В госбюджете на 2019 год расчёты осуществлены с использованием прогнозного курса на конец года 29,4 грн / долл.

Активы Национального банка в январе-июне 2019 года уменьшились на 5,3% и составили 993,71 млрд грн. Соответствующие показатели НБУ обнародовал в правительственном издании «Урядовый курьер» 23 июля. Сумма ценных бумаг нерезидентов в активах в первом полугодии уменьшилась на 1,6% — до 426,22 млрд грн, авуары и специальные права заимствования за этот период выросли на 55% — до 155 млн грн. Сумма средств и депозитов в иностранной валюте и банковских металлах сократилась на 26,8% — до 85,44 млрд грн. В структуре пассивов сумма средств государственных и других учреждений выросла на 75,4% — до 83,64 млрд грн, обязательства НБУ перед МВФ уменьшились на 5,5% — до 73,174 млрд грн.

Благодаря тому, что Национальный банк понизил учётную ставку с 17,5% до 17% на минувшей неделе, Минфин на аукционах во вторник ускорил понижение ставок отсечения по 6- и 12-месячным гривневым бумагам — соответственно с 17,4% до 16,73% и с 17,74% до 16,99%. Согласно результатам аукционов на сайте Минфина, ему также удалось добиться, пятую неделю подряд, уменьшения ставок и по другим ОВГЗ: по трёхмесячным — с 17% до 16,63% и по трёхлетним — с 16,75% до 16,55% годовых. Для снижения ставок по бумагам до года включительно министерство пожертвовало спросом в 3,38 млрд грн (здесь и далее спрос — по номиналу), ограничив предложение шести- и 12-месячных бумаг по 500 млн грн. Спрос на трёхмесячные ОВГЗ по сравнению с предыдущими подобными аукционами упал с 1,27 млрд грн до 373 млн грн; в то время как по трёхлетним, наоборот, вырос с 1,26 млрд грн до 5,48 млрд грн. Минфин отклонил две из 15 заявок на покупку трёхмесячных бумаг по ставкам до 17% годовых и три из 49 заявок на покупку трёхлетних бумаг по ставкам до 16,75% годовых. В целом на аукционах во вторник Минфин привлёк 6,95 млрд грн по сравнению с 7,41 млрд неделей ранее и 6,01 млрд грн — двумя неделями ранее.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 2,7% в 2019 году и на 3,0% в 2020 году. Об этом говорится в июльском обзоре МВФ «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook). По сравнению с данными от апреля 2019 года, прогноз по росту экономики Украины не изменён. МВФ также ожидает замедления инфляции в Украине до 7,0% на конец 2019 года и до 5,6% на конец 2020-го. А дефицит текущего счёта Украины — на уровне 2,5% ВВП в 2019 году и 2,4% — в 2020-м. Фонд прогнозирует снижение уровня безработицы Украине до 8,5% в 2019 году и до 8,1% в 2020-м.

Ожидания МВФ по повышению глобального ВВП в 2019 году составляют 3,2%, в 2020-м — 3,5%, что на 0,1 процентного пункта (п.п.) хуже апрельских прогнозов фонда. Это отображено в уже упомянутом июльском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook). «Опубликованные до настоящего времени в этом году данные о ВВП, в сочетании с замедляющейся в основном инфляцией, свидетельствуют о более низкой, чем ожидалось, мировой экономической активности», — отмечается в пресс-релизе МВФ. Прогноз для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на текущий год снижен на 0,3 п.п. — до 4,1%, на следующий год — на 0,1 п.п., до 4,7%. Для экономик стран СНГ в 2019-м МВФ прогнозирует рост на 1,9% (2,2% в апрельском прогнозе), в 2020 году — на 2,4% (прогноз улучшен на 0,1 п.п.). Ожидания роста ВВП государств СНГ без учёта России в текущем году и следующем оставлены на уровне 3,5% и 3,7% соответственно. Прогноз роста китайской экономики в 2019–2020 годах понижен на 0,1 п.п., до 6,2% и 6% соответственно. Оценка роста экономики Индии снижена на 0,3 п.п. — до 7% и 7,2% соответственно. Для Бразилии прогноз на 2019 год был ухудшен сразу на 1,3 п.п., до 0,8%, а в 2020 году ожидается восстановление темпов роста до 2,4% (предыдущий прогноз — 2,5%). Оценка роста ВВП развитых стран в 2019 году увеличена на 0,1 п.п. — до 1,9%, в 2020-м он составит 1,7%, что соответствует апрельскому прогнозу. Ожидания роста экономики США на текущий год повышены на 0,3 п.п. — до 2,6%, на следующий — оставлены без изменения (1,9%). В странах еврозоны, по оценке МВФ, ВВП вырастет в 2019 году на 1,3% (соответствует апрельской оценке), в 2020-м — на 1,6% (предыдущий прогноз — 1,5%). Прогноз на 2019 год немного снижен для Германии, что отражает более слабый, чем ожидалось, внешний спрос, но остаётся неизменным для Франции и Италии и повышен для Испании. Оценка роста экономики Японии на 2019 и 2020 годы понижена на 0,1 п.п. — до 0,9% и 0,4% соответственно. Прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 год увеличен на 0,1 п.п. — до 1,3%, в 2020 году подъём может составить 1,4%. Между тем, МВФ ухудшил оценку роста экономики России на 2019 год до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6% — из-за слабых темпов роста в первом квартале. В 2020 году фонд ожидает увеличения российского ВВП на 1,9%, что на 0,2 п.п. лучше апрельского прогноза.

План расходов общего фонда государственного бюджета за первое полугодие 2019 года не выполнен на 42,7 млрд грн. Об этом заявил председатель Счётной палаты Валерий Пацкан, сообщают на сайте ведомства. «Общий фонд государственного бюджета в январе-июне этого года выполнен с дефицитом в 8,7 млрд грн, хотя предполагалось 23 млрд грн. Выполнение государственного бюджета с меньшим дефицитом обусловлено тем, что не был выполнен план расходов на 42,7 млрд грн (в первом квартале — на 21,1 млрд грн), или 8,5%», — отметил Пацкан. По его словам, больше всего не проведены в запланированных объёмах расходы на обслуживание госдолга на 8,7 млрд грн, предоставление трансфертов местным бюджетам — на 4,8 млрд грн. Он также заявил, что, несмотря на рост экономики, план доходов общего фонда не выполнен на 28 млрд грн (в первом квартале — на 16 млрд грн), или 5,9%. В частности, не выполнен план поступления налога на добавленную стоимость с ввезённых на таможенную территорию Украины товаров на 19,3 млрд грн (12,4%). Не выполнен также план поступлений НДС с произведённых в Украине товаров с учётом бюджетного возмещения — на 9,8 млрд грн (21,9%). Акцизный налог с произведённых в Украине табака и табачных изделий не выполнен на 8,8 млрд грн (33,5%) — всё из-за завышения плана поступлений этого налога (при росте ставок налога на 20% плановый показатель превышает поступления за соответствующий период предыдущего года в 1,7 раза), объяснил председатель Счётной палаты.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос незначительно превышал предложение, но ближе к полудню ситуация на рынке изменилась и предложение валюты начало преобладать над спросом. Так, на рынок с продажей валюты вышли основные экспортёры и нерезиденты, планировавшие принять участие в аукционе по покупке государственных ОВГЗ. В результате за день гривня укрепилась на 4 копейки.

Во вторник с самого начала торговой сессии предложение валюты превышало спрос, что привело к укреплению национальной валюты. Как результат гривня за день укрепилась на 3 копейки. Хотя посреди дня и были колебания на более 15 копеек. Главным фактором были продажи валюты нерезидентами для покупки украинских ОВГЗ. НБУ воспользовался ситуацией и буквально с самого начала торгов вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты в анонимном формате через Matching, приобретя при этом более 20 млн долл., что удержало курс доллара от дальнейшего падения.

В среду предложение валюты также превышало спрос с самого открытия межбанковского валютного рынка. Главной причиной такой ситуации послужила необходимость оплатить купленные вчера на аукционе ОВЗГ с боку нерезидентов. И они с самого утра, не откладывая, вышли на рынок с продажей валюты. НБУ также на стал ждать и вышел на межбанк с покупкой валюты в анонимном формате через Matching, приобретя при этом более 40 млн долл., что не позволило гривне ещё больше укрепиться. Как результат торгов курс гривни за день вырос на 18 копеек.

В четверг с самого начала торговой сессии спрос и предложение были сбалансированы, что достаточно большая редкость для нынешнего межбанки. В результате чего за торговый день курс практически не изменился. НБУ на межбанковский валютный рынок выходил с покупкой в анонимном формате но приобрести большой объём валюты ему не удалось.

Пятница прошла под знаком дальнейшего укрепления позиций гривни на межбанке, хотя в самом начале сессии и были попытки качнуть котировки вверх. Но буквально через час экспортёры поняли, что на рынке нет достаточного спроса, и вышли с продажей валюты, чем помогли гривне укрепиться. Причина проста — особого спроса на доллар не было и предложение начало превалировать над спросом даже на небольших объёмах. НБУ воспользовался ситуацией и вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты в анонимном формате через Matching, купив при этом более 20 млн долл. Но это никак не повлияло на тренд по укреплению гривни, и, как следствие, за день гривне удалось укрепиться на 10 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 25,5–26,0 грн за доллар.

На следующей неделе мы ожидаем курс нацвалюты в коридоре 25,0–25,5 грн за доллар на межбанковском и наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и горячего кофе.

''отсканируй
и помоги редакции