Перейти к основному содержанию

«Братские» санкции, богатеющий Порошенко и никто не любит Шокина. Дайджест 30 октября

Если верить рейтингу «Нового времени», наш президент поднялся с 9-го на 6-е место в списке из 100 самых богатых украинцев. Порадуйтесь за него сегодня и съешьте ещё одну «Шоколапку».

Если верить рейтингу «Нового времени», наш президент поднялся с 9-го на 6-е место в списке из 100 самых богатых украинцев. Порадуйтесь за него сегодня и съешьте ещё одну «Шоколапку».

Событие номер один. Международная панорама

В Вене прошла встреча министров иностранных дел 19-ти государств по ситуации в Сирии. После 7 часов переговоров было принято совместное заявление. В нём стороны высказались за проведение встречи относительно этой страны с участием представителей власти и оппозиции. Итогом такой встречи, говорится в заявлении, должно стать формирование нового переходного правительства, которое будет руководить Сирией до следующих выборов.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что результатами переговоров доволен. Удовлетворение встречей выразил и глава британского МИД Филип Хэммонд. «На этот раз мы впервые собрали вместе всех участников, и это само по себе довольно большое достижение. За 8 часов мы выяснили, что на самом деле можем во многом согласиться», — заявил министр.

Вместе с тем сторонам не удалось договориться о судьбе президента Сирии Башара Асада. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник, его роль остаётся центральным вопросом переговоров. «Саудовская Аравия непоколебима: там считают, что Асад должен быть за рамками этого процесса», — добавил собеседник агентства.

В общем, пока всё непонятно. Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что, по сообщению Reuters, Иран может прекратить поддерживать Башара по истечении шестимесячного переходного периода.

«Иран не настаивает на том, чтобы вечно держать Асада у власти», — цитируют иранские СМИ заместителя министра иностранных дел Амира Абдоллахияна, члена иранской делегации на переговорах.

Россия в лице Лаврова поблагодарила госсекретаря США Джона Керри за «решающий вклад в нашу работу (по нормализации в Сирии)», при этом указывая, что у сторон ещё есть уйма разногласий и урегулирование пока обсуждено лишь «в общем плане».

Итого, если до мира в Украине должно пройти n-надцать «минсков», то там, учитывая количество сторон на переговорах, этот процесс может затянуться на ещё более долгий срок.

Через ротовую полость РФ говорит о мире, при этом руками запуская межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты. Причём такой запуск был совершён одновременно с космодрома «Плесецк», подлодок Северного и Тихоокеанского флота, катера Каспийской флотилии и самолётов Ту-160. Пресс-служба Минобороны РФ отмечает, делалось это в рамках плановой тренировки по проверке системы управления.

Однако нередко запуски их ракет заканчиваются падением оных где-то в Иране, а о регулярности крушений самолётов и вовсе говорить не стоит. Но мы скажем, поскольку есть повод: очередной российский военный истребитель модели МиГ-31 пропал с радаров, а позже потерпел крушение. Инцидент произошёл в небе над Камчаткой.

Переходим к другой милитаристической стране с больным на голову лидером. Правящая Трудовая партия Северной Кореи проведёт первый за 36 лет съезд в мае 2016 года. Какие вопросы будут вынесены на повестку — не уточняют. Известно лишь, что речь пойдёт об усилении роли партии (внезапно) в руководстве страной.

Событие номер два. Украинская политика

А мы всё про местные выборы. Кличко сразится с Березой. Киевский горизбирком наконец закончил считать и провозгласил бой между Виталием Кличко и Бориславом Березой во втором туре. Но за этим поединком наблюдать, вероятно, будет не слишком интересно. У Кличко на старте после первого тура — 40%, у Березы — 8%. Вот если бы дебатами избирателя, да и чего уж тут скрывать — всю страну, потешили, было бы как-то отраднее.

В Николаеве тоже интересно. Действующий мэр Юрий Гранатуров больше в городе не главный — там лидирует Игорь Дятлов от «Оппозиционного блока». До этого он занимал пост главы Николаевского облсовета и во многом оправдал свою фамилию, прославившись во время Майдана россказнями о страшных бандеровцах, которые придут — порядок наведут. В общем, теперь у этого человека большинство голосов, но этого пока недостаточно. Во втором туре он сразится с Александром Сенкевичем от «Самопомощи».

Минувшие выборы оставили неизгладимый след и на Жанне Усенко-Чёрной. После истории в Павлограде и наездов Владимира Парасюка член ЦВК слегла в больницу и объявила голодовку. Глава ЦИК Михаил Охендовский побывал в стационаре и рассказал о мотивах бунтующей Жанны: «Это являётся свидетельством и одним из проявлений того давления, которому подвергаются члены ЦИК, всегда выбирая законную позицию при принятии решения ЦИК». Вот и Усенко-Чёрная, не выдержав накала вокруг второго тура выборов в Павлограде, слегла.

Правда, ЦИК всё равно обратилась в Высший админсуд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить постановление Киевского апелляционного административного суда о законности выборов мэра в Павлограде в два тура. Так что давление будет продолжаться, пока засидевшихся в ЦИК не выдавят оттуда окончательно.

К слову, глава ЦИК Михаил Охендовский на вопрос журналистов о том, кто лоббирует пребывание просроченных членов ЦИК на должностях и почему вовремя не была проведена их замена, делает круглые глаза и говорит, что не знает.

«Я не знаю, есть ли лоббисты у нынешнего состава ЦИК. Мне лично фамилии таких людей неизвестны. Но это не имеет никакого значения. Просто так встать и пойти, оставив свои рабочие места, — это означает проявить преступную бездеятельность, которая была бы предметом оценки правоохранительных органов», — сказал он. В общем, боротьба триває.

А КПУ не дремлет и не переименовывается. Выборы уже прошли, а людям всё ещё неймётся по поводу отсутствовавшей в этом году возможности побалаганить вместе с остальными. В связи с чем коммунисты в поисках справедливости обратились в Европейский суд по правам человека. До этого прошли всевозможные мытарства обжалования запрета КПУ на выборах внутри страны и составили исковое заявление.

Ну и, чтобы подытожить, вот инфографика от Комитета избирателей Украины по поводу того, где, по его информации, второму туру быть.

00010____

А Пётр Порошенко официально подвёл черту под местными выборами и высказал за 7 минут всё, что у него накипело за последние 2 недели. Президент начал речь со слов благодарности, потом поздравил с тем, что из-за изменений в Конституции по части децентрализации на местах проблемы отныне будут решаться эффективнее, пожурил нарушителей на выборах, отметил победу проукраинских сил над актиукраинскими. Гарант Конституции считает, что после 25 октября мы стали ещё ближе к Европе. «Призываю всех уже сегодня закопать топор войны, выкурить трубку мира — и навёрстывать отставание в темпах реформ», — небезосновательно подчеркнул Пётр Порошенко. Не забыл глава государства и себя любимого похвалить, отметив партию «Солидарность» перед отечеством за заслуги по объединению всех и каждого.

И ещё пару слов касательно Конституции. По части правосудия в ней грядут обещанные изменения. Окончательный проект нововведений Конституционная комиссия утвердила, Владимир Гройсман торжественно поведал об этом на заседании. Пять членов комиссии воздержались, один даже проголосовал «против». Дальше дело — за президентом. Если коротко, то одно звено судебной системы отпадёт и их останется три. Среди вероятного — переаттестация судей, но на полную перезагрузку можно даже не рассчитывать.

А Джеффри Пайетт, напротив, призывает с коррумпированными судьями особо не церемониться и люстрировать без лишних угрызений совести. Близкий к нулю уровень доверия к судебной системе в стране беспокоит посла США в Украине.

Вдогонку Пайетт в который раз попиарил заместителей Генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. «Два отважных реформатора, которые работают над назначением независимого генерального инспектора для расследования и судебного преследования лиц в пределах Генпрокуратуры». Также посол выразил обеспокоенность тем, что на «отважных реформаторов» давят внутри ведомства. Фамилий, конечно, не называл, но мы-то с вами догадываемся.

Cкандал касательно соответствия главного прокурора Виктора Шокина и его рабочего места продолжается. Недавно Генпрокурора обвиняли в наезде на МИД Украины и срыве плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). Но тогда министр иностранных дел Павел Климкин конфликт опроверг. Опровергнуть-то опроверг, а он всё равно есть.

СМИ опубликовали ответ Климкина на «письмо счастья» Шокина. В нём Климкин напоминает, что создание антикоррупционной прокуратуры — одна из «ключевых задач», без выполнения которой нам гарантированно не отменят визы, а также о том, что нынче претензии Брюсселя касаются именно того участка работ по этому поводу, который пребывает в сфере ответственности ГПУ.

А ещё помните историю со снятием санкций с Андрея Портнова — бывшего заместителя главы АП времён Легитимного?

В этом также виновата наша замечательная Генпрокуратура. Причём, что самое смешное, об этом говорит заместитель Генерального прокурора Виталий Касько. Он, в свою очередь, обвиняет в фейле с Портновым Главное следственное управление ГПУ.

«С августа все общения по санкционным вопросам относятся к компетенции Главного следственного управления», — отметил он. — «Почему так произошло, я думаю, объяснят заместитель Генпрокурора, который отвечает за Главное следственное управление, и представители, которые отвечают за сотрудничество с европейскими коллегами».

На вопрос, мешало ли следственное управление заниматься санкционными вопросами, Касько ответил, что им просто не предоставляли документов, необходимых для продолжения рассмотрения вопроса санкций.

Сегодня ещё активисты собираются устроить автопробег к дому президента Украины с требованием уволить Виктора Шокина, а петиция об увольнении многострадального Генпрокурора с 26 257 голосами всё ещё на рассмотрении.

В общем, в нашей ГПУ творится какой-то сюр. Ею недовольны все: американцы; наш МИД; даже, Господи прости, Радикальная партия Олега Ляшко; народ, в конце концов. Плюс ко всему, как мы видим, налицо полная несогласованность действий этой огромной коррупционной машины. С Шокиным, действительно, нужно что-то делать. Этому привету из эпохи Пискуна пора говорить «До свидания!».

Вчера в Украине прошла массовая голодовка в поддержку политических заключённых, которую особо никто и не заметил. Идею продвигала общественная организация «Комитет освобождения политзаключённых».

Как сообщают её представители, Андрей Медведько, который задержан якобы за убийство Олеся Бузины, в СИЗО от нечего делать взялся подробно изучать мемуары украинских политзаключённых времён СССР, в частности, Вячеслава Чорновола. И нашёл у него информацию о том, что борцы против советского режима создали для себя День политзаключённого, который «отмечали» однодневным солидарным голоданием. В общем, ребята решили действовать по образу и подобию.

Командир добровольческого батальона ОУН Николай Кохановский сообщил, что в Украине сейчас насчитывают 67 политзаключённых, а «масштаб репрессий против активистов, националистов и добровольцев гораздо превышает масштабы периода президентства Виктора Януковича». Оставляем на ваше усмотрение, кого считать «жертвами», а кого — «режимом».

Также к действу успели примазаться «жертвы режима» Олег Ляшко, лидер Радикальной партии имени себя, и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Игорь Мосийчук о поддержке акции не высказывался.

А тем временем псы Авакова МВД принимает на конкурсной основе борцов с наркотиками. Новую структуру создают в составе Национальной полиции вместо расформированного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Главная задача бюро — поисковая. Наркоагенты будут работать в командах по 10–15 человек и получать по 9–12 тысяч гривен. Штат будет полностью обновлён, старых сотрудников управления допускать в большинстве своём, как это было и есть с полицией, не будут. К сведению всех желающих: проверять будут на логику и мышление, физическую подготовку, протестируют на благонадёжность и психическое здоровье. Всех, кто успешно пройдёт отбор, ожидает 200-часовой курс обучения от иностранных специалистов и американских агентов. В январе следующего года сотрудники бюро приступят к работе.

Событие номер три. Хроники вторжения

Официально украинская сторона завершила отвод артиллерии калибром менее 100 мм по всей линии разграничения. Впрочем, ОБСЕ продолжает фиксировать нарушения отвода техники у обеих сторон конфликта.

И вчера боевики в очередной раз продемонстрировали, что «мириться» не намерены – обстреляли наши позиции в посёлке Пески. В результате огневой атаки двое украинских военных получили ранения — один погиб, а второй от госпитализации отказался.

По официальным данным, за 29 октября погибших среди военнослужащих ВСУ нет, но в посёлке Сизое Луганской области на растяжке подорвались и получили ранения двое солдат, которые занимались разминированием территории.

Ещё одного украинского военного вернули домой. 30 октября Ореста Петрушина обменяли на одного из ДНРовских «стоятелей на блокпосту».

Вчера пожары в Сватово локализовали и потушили окончательно к 18:00. Тем не менее, уже с 06:00 начали работать сапёры. Город поделили на участки, и к 19:00 пиротехнические группы ГСЧС обследовали и полностью очистили от боеприпасов семь секторов. Эти работы продолжатся сегодня ещё в восьми секторах. От местных жителей поступило ещё 87 заявок об обнаруженных снарядах, 33 из них были отработаны.

Тем временем городские власти продолжают подсчитывать убытки: 35 многоэтажек, расположенных вблизи склада, были повреждены, полностью уничтожено административное здание газового хозяйства ПАО «Луганскгаз», повреждены 5 линий электропередач, пришлось корректировать маршруты поездов… В общем, совсем не весело.

По официальным данным, погиб один военнослужащий, ещё двое — были ранены, среди гражданского населения один погибший и один раненый.

Причиной возгорания министр обороны Степан Полторак назвал диверсию «ЛНР».
«Причины и обстоятельства инцидента уточняются. По предварительной информации, инцидент произошёл в результате действий противника, который ставил перед собой цель дестабилизировать обстановку в регионе», — заявил Полторак.

«ЛНР» говорит, что это не она, потому как ей так далеко в украинский тыл не забраться.

Глава Луганской ВГА Георгий Тука сообщает, что рассматриваются две версии: теракт и халатность. Говорит, что есть рапорт военнослужащего, который там находился и видел пуск из ракетницы. Дескать, сначала пульнули одну ракету – её начали тушить, а потом залетела вторая, и уже её потушить не успели. А ещё у нас когда-то в Новобогдановке в 2004 году от окурка склады с боеприпасами взлетели на воздух. Бывает.

В «ДНР» решили похозяйничать и ремонтируют участок автотрассы Донецк – Успенка, которая ведёт прямо до границы с РФ. Выделили на это 65 миллионов рублей. Белым «КамАЗам» ездить плохо или решили попилить российских денег? Справедливости ради следует заметить, что этот участок дороги давно состоял из ямок и канавок.

1116-1024x680

Событие номер четыре. Украинский марафон

То, что было известно ещё давно, в очередной раз на своей странице в Facebook объявил Дмитрий Медведев. Видимо, чтобы у тёзки Дмитрия Киселёва был очередной сюжетец для воскресных «Вестей» о том, как санкции РФ уничтожат украинскую экономику.

Итак, с 1 января 2016 года Россия усиливает таможенную защиту и вводит экономические санкции в отношении Украины. Сделано это из-за:

а) нашего Соглашения об ассоциации с ЕС;

б) санкциями Украины, введёнными против «брата».

С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Это связано с решением наших с...

Posted by Дмитрий Медведев on 30 жовтня 2015 р.

Очень надеемся, что будет введён запрет на ввоз в Украину танков и бурят и, наоборот, выведены «ценные активы» в лице казаков и «моторол» с территории нашей страны к себе домой.

Есть у нас и те корпорации, которые уже выхватили кипу санкций от «брата». Так, компания Пинчука «Интерпайп», получившая спецпошлину на ввоз ж/д-колёс от Таможенного союза, находится на грани дефолта. Fitch Ratings подтвердило рейтинг «Интерпайпа» на уровне RD, что означает «ограниченный дефолт».

На самом деле, это не новость ни для Пинчука, ни для «Интерпайпа». С одной стороны, этот рейтинг для компании — быль с 2013 года после допущенного дефолта по платежам.

С другой стороны, ограничения и слабость конечных рынков, по данным агентства, несколько сглаживаются снижением операционных издержек за счёт падения курса гривни и программ сокращения издержек у самой компании. «Постоянные затраты упали на 35% в первом полугодии 2015-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщили в Fitch.

Ключевой вывод, к которому пришли в рейтинговом агентстве, — судьба платёжеспособности «Интерпайпа» будет целиком и полностью зависеть от переговоров с кредиторами, которые нужно обязательно завершить до конца 2015 года.

И к другим олигархам: Пётр Порошенко перехватил знамя Виктора Януковича по умению разбогатеть в кризисный период. Правда, если тогда за ВФЯ официально богатели сыновья, то Пётр Алексеевич пока не доверяет эту почётную ношу своим домочадцам.

Итак, капиталы у всех представителей первой десятки самых богатых людей Украины значительно сократились. У всех, да не у Порошенко. Молодец, президент! Держи конфетку.

Согласно исследованию «Нового времени», состояние Порошенко за год выросло на 20% — до 979 млн долларов, что позволило ему подняться с 9-го на 6-е место. Это произошло благодаря активному развитию его кондитерского бизнеса, который, несмотря на кризис, интенсивно расширяется.

Ринат, кстати, нагуделся, обеднев в 2 раза. Правда, он остаётся богатейшим украинцем с состоянием в 4,5 млрд долларов.

Ещё одному богачу — Игорю Коломойскому — не удалось отменить приватизацию «Западэнерго». Близкая к Бене компания «Бизнес-Инвест» пыталась оспорить это право у DTEK уже упомянутого Рината Ахметова. Однако суды первой и апелляционной инстанции не удовлетворили иск «Бизнес-Инвеста».

Тем временем другая украинская (отчасти государственная, отчасти «приватовская») компания «Укрнафта» выплатила 1 млрд гривен текущих налоговых обязательств за октябрь. Но то капля в море — по состоянию на 22 октября задолженность «Укрнафты» по налогам составляла 9,5 млрд гривен.

А НБУ ликвидировал банк под названием «Капитал».

«Причиной этого стало то, что подавляющее большинство активов финучреждения и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории, в связи с чем нельзя обеспечить ни поступления денежного потока для удовлетворения потребностей вкладчиков и кредиторов, ни соответствующий уровень управления рисками», — заявили в НБУ.

Бонус

Интернет? Запретить!

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, «Правый сектор» засылает в Москву ещё одного библиотекаря.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...