Перейти к основному содержанию

Победи феодала кредитом

Бери деньги, победи за нас врага. И верни кредит обязательно

Слыхал, Верховная Рада собралась молодёжь в села возвращать. Надеюсь, депутаты не о колхозе статью в Википедии почитали, а всерьёз задумались о западном способе мотивировать человека не кнутом вместо пряника. Это у меня сарказм такой.

В сёлах действительно дела идут не лучшим образом. Потому власть Зеленского сначала убрала МинАПК из правительства как структурную единицу, а потом всё переиграла и полезла людей спасать. На что только не пойдёшь, когда рейтинг на полшестого показывает.

Само собой, лучше всего зарисоваться, когда лепишь из себя большого помощника. Мол, мы же выручаем, ребята, чего нас не любите.

Вот вам даже деньги, если надо. Вы только езжайте в село и за нас там всё порешайте.

«Законопроект открывает возможность введения отдельных программ поддержки фермерам до 35 лет», ― как бы говорит нам пресс-служба Минэкономики.

Ну да, мы сейчас раздадим молодым фермерам кредиты, а потом всё само собой уладится. Ага, ага. Всегда ведь работал такой подход, можно подумать.

Но на самом деле главной проблемой являются даже не деньги.

Загвоздка ― невозможность легально добиться успеха в любой точке Украины. Хотя бы потому, что там сидят целые кланы. Годами они кормились со своего колхоза, и разве что табличку на нём поменяли через десять лет после независимости.

Депутаты, видимо, забыли, где пребывали до своей парламентской карьеры. Точнее, откуда выбрались в Киев.

Им всё видится совсем простенько: надо мотивировать и стимулировать молодёжь, чтобы она ка-а-ак повалила в сёла. Очередное лёгкое решение. Вот только не бывает стимула, который на сто процентов перевесит инстинкт самосохранения.

А я вот помню, откуда выбрался в своё время.

Чтобы получше объяснить ситуацию, применю личный опыт. Конечно, не аграрный. Просто меня когда-то отправили к бабушке в гости, так я там на добрых двенадцать лет и остался.

Занесло на север Украины. В районный центр, довольно отдалённый от столицы (и самого областного центра тоже). Это даже не посёлок, что самое главное. В сёлах ещё хуже. Лучше всего Черниговская область прививает главное стремление: любой ценой покинуть Черниговскую область. Очень развивает личность с точки зрения педагогики.

 
 

Теперь рискну изложить воспоминания, идущие вместо иллюстрации, в максимально цензурной форме.

Допустим, вы даёте кредитные средства молодому фермеру Коле, который преисполнен боевым духом и амбициями. Ну что! Деньги у него уже есть. Правда, их потом придётся вернуть.

Капитан Очевидность намекает: чтобы реализовать земледельческий талант, ему нужна земля. Воздушные фермы ещё никто не придумал.

А все необъятные поля в условных Гребенях-Сити давно лежат под одним человеком. По местным канонам он считается зажравшимся подонком, но по закону ― земледелец, бизнесмен, хороший парень.

Как говорил классик, помните? «Цинічний ґвалтівник собак та кіз, згодом статечна людина й член палати лордів».

Так вот, этот член палати лордів сам по себе отпугивает любого фермера. Просто потому, что с таким соседом ты бизнес не построишь. Если повезёт ― случайно сгорит техника, или дом вместе с тобой и детьми. Тут конкуренцию не любят, знаете ли.

Его бизнес потому процветает, что бизнесом не является. Никакой прозрачности ― одно кумовство, договорняки и лоббизм. Но вы не переживайте. Ведь мудрые депутаты давно всё решили. Одним местом.

Ведь в реальной жизни кредитные средства не помогут решить проблему руками дуралея, который из-за отсутствия опыта даже рискнёт сунуться в эти края.

Когда молодого фермера угробят экономически и морально, он ещё и в тюрьму сядет, скорее всего. Или возьмёт кэшем в долг у «конкурента», чтобы расплатиться с государством. Тогда не сядет, но окажется в кабале на долгие годы.

Потому что локальный монополист не собирается у себя под боком какой-то рынок строить. И не даст его построить другим людям.

Тогда все его наработки рухнут, не выдержав прозрачности и обычных законных способов наладить бизнес-связи.

Взять хотя бы рынок земли. Молодому фермеру это шанс на небольшой успех. А вот локальному монополисту до одного места. Все свои операции дядя провернул ещё при Кучме, а если не успел ― бегом добил при следующей власти.

Выкупать землю член палати лордів не желает категорически. Потому что субаренда с оплатой за бухло выглядит куда выгоднее. А суды ― кому они страшны? Люди, которые тебе свои куски земли почти что подарили, до сих пор уверены, что живут при монархическом коммунизме.

Ещё бонза не пожелает выкупать землю, потому что засаживает её чем попало. Культурами, дающими хороший результат здесь и сейчас. Но убивающими почву на многие десятилетия вперёд.

Удобрять землю, понятное дело, должен разве что сын Порошенко. Не фермерское это дело в наших краях.

Итого: ты должен белой магией победить опытного некроманта, который монахов вроде тебя на завтрак кушает с кинзой и салатиком. Великолепный план, мистер фермер. Одна беда: белая магия почему-то не работает.

Надеяться не на кого. Без зачистки поля деятельности все ключевые сферы давно придавлены местным бароном: он ведь не дурак и подстраховался наперёд.

Что, местных жителей подымешь? Они или тихонько спиваются десятый год, или таки идут выяснять отношения ― в одиночку, по-мужицки. Во втором случае оказываются под давлением. Правда, прикормленные правоохранители не замечают правонарушений.

А ещё наш магнат-улучшайзер обожает новые дороги. Не в том смысле, что он их строит ― как вы могли подумать такое о хорошем человеке. Ему просто нравятся уже построенные кем-то дороги.

Ведь по ним можно гонять грузовики, разбивая асфальт к чёртовой матери, но сэкономить на логистике.

Пример из жизни. Местные жители в моем городке очень обижались, что новенькую дорогу закрыли на ремонт. Она за пределами населённого пункта ― но всё равно использовалась по назначению.

А тут ремонт, да что же ты поделаешь. Зато когда кто-то съездил своим драндулетом на разведку, выяснилось невероятное. Никто ничего не чинит. Просто полотно перекрыли от съезда в сторону города.

Теперь там катаются КАМАЗы с продукцией доброго фермера ― вы построили, а дядя пользуется. Вы лохи, он нет.

Слухи быстро расползлись. Правоохранителям пришлось с разрешения патрона даже поизображать бурную деятельность. Дорогу расконсервировали. Только одно непонятно ― как долго её использовали для чужого бизнеса в обход простых холопов.

Сразу начали, потом додумались ― этого я уже никогда не узнаю. И вы тоже. Да и местные, за компанию.

Теперь попробуйте умножить всё сказанное ― а ведь я озвучил лишь часть ― на это маленькое пристрастие. Вердикт прост. Князёк берега потерял ещё при рождении. И перед вами натуральный феодал. Вы не поборете его рынком, потому что в рыночных условиях такой соперник не появился бы.

Пока ты будешь давать деньги на улучшение инфраструктуры, конкурент потом всё улучшенное заблокирует и будет им пользоваться в одиночку. Рынок, ага.

Всё, чем пользуются местные жители, феодал давно считает своей собственностью. Всё, что другие люди возвели за чей угодно счёт, кроме его собственного, ― тоже. Когда кормушка даёт трещину, злится так, будто сам всё это строил.

Найдите-ка мне разницу между олигархом и местным земледельцем со связями. Одно отличается: суммы. Но если вы поставите себя на место отчаявшегося молодого фермера, можете бороться что с феодалом Иваном Иванычем, что с Игорем Коломойским. С одинаковым успехом.

Хорошо побеждается враг, правда? За вами ― кредитные бабки из госбюджета, со строго оговоренными сроками возврата средств. А за соперником всего лишь земля, инфраструктура, местные терпилы да карманные правоохранители.

Ах да, чуть не забыл. Ещё член палати лордів очень любит поиграть в лоббирование.

К счастью для нас, не каждый удельный князёк воображает себя Бахматюком. Иначе всё было бы гораздо хуже.

Как я помню, после 2004 года мой ходячий пример замутил себе целый политический проект. Чтобы было понятнее, объясню: проект ходил на двух ножках, дышал в обе ноздри и носил галстук на шее. То есть, вместо партии получился один-единственный депутат. Его наш бонза решил во что бы то ни стало пристроить в Верховную Раду, а потом жить с лоббизма.

Привёз в городок Зиброва, устроил концерт в местном ДК ― говорят, там ещё дым-машина сломалась. Но людям вообще понравилось.

Понятное дело, тут кое-кто переоценил свои способности. Не в том смысле, что манекен с чёлочкой мимо парламента пролетел. Вы что, это же годы бешеной мажоритарки. Зашёл только так.

Просто депутат своего патрона кинул и принялся строить карьеру.

Это сейчас было лирическое отступление, чтобы я позлорадствовал. Но теперь посмотрите на ситуацию глазами потенциального фермера. Ваш главный враг не просто набрал мощь ― он в Верховную Раду запихнул своего человека, когда захотелось.

Кинули его, не кинули, но ведь сработало. А у вас не сработает.

Но вы конкурируйте, молодой человек, исповедуйте рыночные ценности ― и обязательно получится. В следующей жизни, когда родитесь где-нибудь в Айове.

То, с чем собралась бороться власть, криво сформулировано. Все ресурсы в областях давно, даже не при предыдущей власти, перехватили местные кланы. Денег у них много. Но главное ― у них монополия на всё в пределах пары-тройки районов. Это минимум.

Любой новый бизнес они либо накроют рейдерами, либо сразу подомнут под себя. Или же перекроют воздух в плане инфраструктуры, чтобы конкурент сам по себе накрылся.

Ему-то надо по рыночным условиям работать. А феодалам ― нет.

В США, например, есть другая проблема. Местные фермеры не очень справляются с приходом больших компаний, которые берут своё за счет объёма производимой продукции.

Приходится хитрить. Менять посевные культуры, адаптироваться к новому рынку и занимать ту нишу, которую пока что не присмотрела себе крупная фирма с аграрным уклоном. Вот это я называю конкуренцией.

Потому в Штатах средняя зарплата за пару лет до ковида колебалась на уровне 50-53 тысяч долларов, но фермеры поднимали около 100 штук в год. Они заслужили. Они выиграли эту войну.

У нас же любая компания получит в рожу от «местного фермера» с армией копов за спиной. И простой паренёк с государственным кредитом тоже получит. Это уже не конкуренция.

И потому в Украине год аренды пая приносит владельцу около трёх-четырёх тысяч, но уже не долларов. А сколько поднимает феодал ― неизвестно. Этого даже налоговая не знает.

Господи. Да когда уже депутаты вспомнят, из каких колхозов сами выбрались. Зачем отправлять молодёжь на убой? Какие, к чёрту, молодые фермеры, если местные кланы так и не были тронуты хотя бы пальцем? Зачем весь этот цирк, от которого пострадают совершенно другие люди?

Я вижу ситуацию следующим образом. Зайдя в парламент на обещаниях большой чистки, депутаты так и не додумались её хотя бы начать. Рынок земли они принимали для людей, которые в любом проявлении рыночных отношений не заинтересованы по религиозным соображениям.

И теперь, когда прошла пара лет, они пытаются повысить себе рейтинг. Понятное дело, что избиратель спросит: are you okhreneli tam, чем столько времени занимался. Неужто ничем.

Для этого избирателя рисуют красивую картинку, в которой молодые фермеры получают деньги, едут в области и там всё осваивают. Строят БАМ для Зеленского. А потом ещё и деньги возвращают, независимо от успешности своего кейса.

Вот только местные потусторонние силы никуда не делись. И кредитными средствами их точно не победишь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!