Перейти к основному содержанию

Побороли Ахметова

Власть воюет с Ринатом? Посмотрим на хронику обстрелов.

Мы с вами — заложники Рината Ахметова, а Банковая с ним воюет. Это чистая правда, если читать «Тайны депутата» и принципиально не читать букварь. Ну а поскольку власть кичится своей борьбой с рыжим олигархом, я скромно напомню, как именно она это делает.

Снаряды свистят, в воздухе то и дело пролетают чьи-то оторванные конечности, пахнет кровью и большими деньгами. Это не новый фильм Спилберга, а великий крестовый поход Владимира Зеленского за скальпом Ахметова.

Выстрелы зазвучали не сразу. Поначалу, когда люди Зеленского получили максимальную концентрацию власти, возможную в демократической стране, они устроили олигарху западню. Чтобы Ринат Леонидович увяз в окопной войне по полной программе, его одурачили и ввели в заблуждение.

Взяли и набрали его людей, да побольше. В парламент завели и взяли в заложники, в правительство — даже премьерское место чуть позже выдали.

Когда премьер стал таки Ахметова, сразу дела пошли как надо. Заложник увяз. Например, помог навешать на «Центрэнерго» государственные шахты, чтобы нормальные инвесторы туда не зашли вместо нужного человека.

Власть тем временем готовила поле боя, застопорив «Энергоатом» и породив долговую эстафету от Тернополя до Лиссабона. Так Ахметову дали поверить в миф, будто он что-то сам контролирует.

Гирлянду передавило

Чтобы хитрый олигарх ни о чём не догадался, Банковая придумала дьявольски хитрый шаг — нарочито отказалась от импорта газа, хотя цена намекала на выгоду этого энергоносителя для ТЭС. Так у Рината Леонидовича потекли слюнки. И он бросился на амбразуры, приняв их за клумбу.

Знаете, что произошло в результате? Уголь внезапно подорожал если не по денежному эквиваленту, то в плане социальной значимости. И западня захлопнулась, зажав внутри ногу мнимого охотника.

Годзилла против Кинг-Конга, а мы рядом пробегали

Началось психологическое давление. Антимонопольный комитет сначала не замечал проделки Рината, потом заметил и снова перестал замечать. Пугал.

Борьба бобра с ослом, как обычно

А теперь без шуток. Никакой войны с Ахметовым как олигархом нет, потому что олигархи власть устраивают. Та же связь работает в обратном порядке.

Наоборот, Банковая максимально усилила, раскачала Рината Леонидовича. Это была не подготовка к будущей войне, а настоящий аукцион щедрости. Когда твой будущий враг увеличивает состояние за год как за три до того — ты хреново готовился к борьбе, уважаемый стратег.

Более того, конфликт с Ахметовым появился лишь тогда, когда все эти подачки позволили ему собрать свой легион и подготовить эфирную артиллерию.

Власть никогда не пошла бы на это сама, ведь люди без стержня боятся любого серьёзного врага. Помните, чем славится ОПУшка? Прежде всего, лёгкими решениями. Но вместо набивания очков на простых мишенях она сразу понеслась атаковать Рината Леонидовича. Главного, мать его, босса на уровне.

Даже сейчас у Зеленского есть с кем воевать, кроме рыжего антагониста. Ахметов — вполне себе олигарх, но максимально легализующий бизнес-структуры. Воевать с ним можно, но хватает более лёгких целей.

Например, атаковать Фирташа. Его бизнес так или иначе зависит от договорняков и схем, о чём P&M писал ещё в 2017 году.

Если бы Банковая лупила Дмитрия Васильевича пахучими тряпками, процесс казался бы естественным. Одолеть легче, ещё и американцы довольны будут. Но пока что этого олигарха мучают, лишь прощая ему миллиардные долги и закрывая глазки на проделки с газопроводом. Фирташа так гоняют, что именно при Зеленском он получал контракты от «Нафтогаза».

Почему нельзя жать руку олигарху? Ну ладно, напомним

А его неизменный друг Лёвочкин контактирует с властью и не жалуется на давление. Крыло Фирташа – Левочкина в ОПЗЖ прекрасно себя чувствует, Бойко вообще галстук на второй тур президентских выборов выбирать мог недавно. Главный враг Лёвочкина (то есть и Фирташа) — Медведчук — не сидит, но немного выведен из игры домашним арестом.

Живёт комфортно, под ногами у Дмитрия Васильевича не путается. Мало того, что Фирташа власть не трогает — она его обслуживает с присвистом.

Прошу заметить, я даже не стебусь о необходимости давить Коломойского. Понятное дело, что Игорь Валерьевич ни с кем на Банковой не ругался, потому давить его может разве что жаба при упоминании капитализации Tesla.

Всё, этот олигарх — священная корова. Его трогать нельзя, от этого болят почки и стремительно ухудшается состояние здоровье. Поняли, да? Нельзя.

Если кто-то крикнет о конфликте между Зеленским и Коломойским, дарю достойную ответку на будущее. Спросите две вещи. Первая — который по счёту это конфликт между Владимиром Александровичем и Игорем Валерьевичем.

Вторая — почему в день публикации расследования Bellingcat на «1+1» под само расследование выделили минуту-полторы эфирного времени. Зато в начале вечернего выпуска ТСН первый блок назывался «Спецоперация» и был посвящён мужику, который в Белой Церкви с топором в квартире забаррикадировался. Туда грохнули минут пять минимум.

Не, это не попытка сбить важную тему? Ах да, конфликт, точно. Тогда посмотрите, что в «Праве на зраду», тьфу, «Праве на владу» обсуждали. Тут в стране скандал на скандале, отопительный сезон и другие проблемы — но главной темой ток-шоу становится экватор президентского срока Зеленского.

Это я к чему сейчас. Если тебя сажают на Банковой и запрещают трогать Коломойского — понятное дело, условие несколько мешает движениям.

Но даже острая тема вроде войны с олигархами может быть раскрыта чуть серьёзнее. Потому в нынешний цирк я не верю. Чаще всего люди не меняются даже под давлением жизненных обстоятельств, а уж ради заведомо провальной миссии — и подавно.

И здесь у власти не только сложная цель, но и тактический разворот.

Веган принялся уминать мясо за обе щеки, трезвенник спился и позеленевшая Власть лентяев и дурачков ломанулась на максимальный уровень сложности.

Вы уж простите, борьбу это напоминает разве что в постели. Может, Серёжа Лещенко расскажет, что тарифы на железнодорожные перевозки загнали рыжего в угол, где он плачет и сопли по воротнику размазывает. Нормальные люди, конечно, на фоне вышеупомянутых уступок тактично промолчат.

Потому что поверженный олигарх так долбит Банковую, что Brazzers это видео на сайт не возьмут. Чисто из этических побуждений.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.