Перейти к основному содержанию

Поле битвы – «Укрнафта». 40% навара

Ветераны битвы при Хайятте, не иначе

Игорь Валерьевич Коломойский — человек, которому нужно всё и сразу. А если не получается сразу, то хотя бы всё. В общем, если вы думали, что после победы с «Укрнафтой» олигарх вдруг успокоился и отправился выращивать герань на даче, придётся вас разочаровать.

В августе 2019 года за пределы НАК выплеснулся старый конфликт между Коболевым и Витренко — уже через год последний вылетит на мороз. Конечно, факт своего постепенного поражения Юрий не признавал. Мол, не бомбит у него вовсе.

Мелочь. Будто в отпуск отправился.

Ещё будучи исполнительным директором НАК, Витренко говорил прямым текстом: «Арбитраж миноритарных акционеров против Украины достиг той стадии, когда даже с точки зрения защиты интересов государства в этом арбитраже нужно было хоть что-то делать. Не может «Нафтогаз» без законных оснований забирать у хозяйствующих субъектов их собственность и ничего за это не платить».

Осенью 2019 года «Нафтогаз» подключает международную консалтинговую компанию Boyden, чтобы та помогла с новым главой «Укрнафты». Конкурсная основа, прозрачность, все дела.

С 1 мая там как раз руководил Олег Гез — его временно назначили, так всё и тянулось длительное время.

Личность Геза очень даже устраивала бунтующего олигарха. Наверное, не за красивые глазки, но здесь без доказательств утверждать ничего не стану. А вот что подчеркну — что от самого факта проведения конкурса у людей Коломойского забомбило неистово.

В общем, международная компания ищет кандидатов, конкурс на мази. В декабре Коболев дежурно напоминает: по долговым проблемам «Укрнафты» надо торопиться. По словам Андрея, если не успеть вовремя — скандальные кубометры лягут на стол в Стокгольмском арбитраже, где олигарх всё ещё судится с Украиной.

В тот же месяц Коболеву приходится встретиться с Андреем Богданом. Главой Офиса президента, если вы забыли — власть почти полгода как поменялась, пора наводить мосты. В свою очередь, Богдан после переговоров отправился прямиком к Коломойскому и Киперману (в то время — член наблюдательного совета «Укрнафты»).

И вот тут-то на сцену выходит «Центрэнерго». Ведь уже в январе ему предстоит врываться в сделки, выгодные конкретно Коломойскому.

Смотрите, вот вам проблемная «Укрнафта». А вот компания «Юнайтед Энерджи». В уголке сидит наш горюющий по жизни «Центрэнерго». Так получилось, что напрямую впарить энергоноситель — слишком заметно.

Потому первая компания начинает продавать газ второй. И уже через неё голубое топливо доходит до конечной точки. Зачем такая конспирация, спросите вы? Что вы, никто не прятался.

Просто грамотно накрутив стоимость газа в каждом раунде, в результате получится навар — целых 40% разницы в цене.

Есть в Украине такая традиция: после смены власти с «Центрэнерго» прикуривать, в то же время отрицая собственный контроль над этим Эльдорадо. Вот и Игорь Валерьевич молодец, быстро понял суть фольклора. Не соваться же со своим уставом в чужой монастырь.

Давайте не будем приписывать «Центрэнерго» ярлык «люди олигарха». Я лишь напомню, что Владимира Потапенко, который в то время возглавлял компанию, Коломойский называл «понятным ему человеком».

Мы же не будем считать слово «понятный» каким-то обвинением, правда?

Судя по 40% разницы, Владимир действительно «понятным» оказался. Даже не поспоришь. В общем, пока решался вопрос с долгами, Игорь Валерьевич явно времени не терял — не упускать же шанс заработка.

Тем более, НАК даже не пытается чем-то помешать. Сам Бог велел распоряжаться по своему усмотрению.

И вот, начинается февраль. Идут переговоры с «Нафтогазом». Что происходит… Ой, странно. Цена газа, фигурирующая в долгах «Укрнафты», таинственным образом повышается вдвое.

Было 3751 грн за тысячу кубометров (в 2014 году), стало 5593 грн (в 2019-м) и даже 7269 грн (в кризисном 2020-м). В итоге дотянули до красивой цифры, и в самом конце представления бюджет платил за тысячу кубометров голубого топлива уже 7327 грн.

Not great, not terrible.

«Нафтогаз» не возражает, ему всё нравится. Подумаешь, изнасиловали — зато лишь раз в полгода, а могли бы почаще.

Зачем бороться с Коломойским. Проще терпеть унижения, а комплексы компенсировать в фейсбуке — там ведь точно можно рассказать байки о системной борьбе с олигархами. Даже исполнители недорогие найдутся. Было бы о чём рассказывать.

Тем временем Игорь Валерьевич лишь входил в раж. Если вы ещё не забыли, осенью 2019 года международная контора Boyden начала искать для «Укрнафты» начальника. Толкового, современного. К тому же, вместо временщика, симпатичного Коломойскому.

Но вот ведь незадача, уже 20 мая собрались акционеры «Укрнафты». Эксперты Boyden представили им список из шести лучших кандидатов. А им в ответ намекнули: можно сворачивать работу, забирать вещи и валить к чёртовой матери.

Директор «Нафтогаза» по юридическим вопросам Ярослав Теклюк вдруг взял и проголосовал за отмену конкурса. А ещё — за утверждение Олега Геза, который временно правил, на постоянной основе.

Надо признаться, тогда хорошо рвануло.

Витренко назвал поступок Теклюка предательством интересов «Нафтогаза». Коболев назвал происходящее сюрпризом и пообещал разобраться.

Науке неизвестно, кто там разбирался и с кем. Ведь Коболев до сих пор на своём месте. Да и Теклюк по шапке так и не схлопотал. Наверное, сюрприз был всё же приятным, раз с работы вылетел совершенно другой человек.

25 мая «Укрнафта» отчиталась об отмене конкурса — а летом уже торчала государственному бюджету 29,8 млрд грн.

Если вас интересует рента за добычу, она составила большую часть суммы. Сразу 18,8 млрд грн.

Проходит лето, и осенью глава «Нафтогаза» говорит: обсуждения долгов «Укрнафты» уже завершились. Это он после встречи с Киперманом в «Хайятте» так запел, 21 октября 2020 года. Судя по всему, разговор был очень удачным.

Уже в ноябре Верховная Рада одобряет погашение долгов «Нафтогаза» «Укрнафте». Вот ссылки на первое чтение, а за ним окончательное.

Уже в декабре «Укрнафта» получает от НАК долги — 38,6 млрд грн, из которых 23,5 млрд — предоплата за газ будущей добычи. Чтобы депутаты не ныли, «Нафтогаз» откашлял в госбюджет налог на прибыль: получилось 5,8 млрд грн.

Не знаем, зачем было договариваться с дьяволом. Судя по всему, кто-то прогадал.

Ведь 4 февраля 2021 года очнулся Стокгольмский арбитраж, который отклонил претензии Коломойского. Мол, юрисдикции нет, чтобы такие дела рассматривать.

А Игорю Валерьевичу юрисдикция и не нужна вовсе. Он сам себе ходячая юрисдикция.

Логика проста. Государство задолжало Коломойскому, и он выбил себе эти деньги хоть мытьем, хоть катаньем. А потом отблагодарил тем же. Ведь к тому времени (24 февраля, почти месяц прошёл) «Нафтогазу» не платил уже «Центрэнерго».

Зачем вам 750 млн грн? Давайте лучше реструктуризируем — «понятный» Коломойскому менеджер так и предложил сразу.

Драма продолжается. Через пару дней вмешался Кабмин — и с подачи Фонда государственного имущества полностью изменил состав руководства «Центрэнерго». Но со стороны Игоря Валерьевича не слышно никаких воплей.

То ли новый состав его полностью устраивает, то ли миссия уже выполнена — меняйте дирекцию хоть по десять раз в сутки. Мне это непонятно, да и чёрт с ним.

Ведь нашу страну на ровном месте ограбили, опозорили перед своими же гражданами и международными организациями. И всё это сделал один-единственный человек. Вот что понятно.

Спасибо технократам — хорошо повоевали. Ветераны битвы при Хайятте.

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!