Перейти к основному содержанию

Поле битвы – «Укрнафта». Как проспать миллиарды

Искусство войны без войны

Казалось бы, каким боком «Нафтогаз» может относиться к «Центрэнерго»? Вы не поверите, но в этой невероятной истории есть все признаки голливудского блокбастера: эффектный антагонист Коломойский, ссора соратников, тайные встречи и миллиарды долларов на кону. И «понятные» менеджеры, куда же без них.

Надо бы напомнить о том, что следовало кричать на каждом телеканале почти семь лет кряду. Кто знает: вдруг страна жила бы хоть немножечко лучше.

А пока что отмотаем историю до мая 2014 года.

Только что Высший хозяйственный суд пошёл навстречу «Укрнафте» и вынес постановление в её пользу. Теперь компания имеет право на 2,061 млрд кубометров газа.

Его «Нафтогаз», будучи акционером «Укрнафты», уже продал населению. С 2006 по 2010 год продавал, точнее. Всё шло по ценам, одобренным со стороны государства — от 730 до 1200 грн за тысячу кубометров.

Понятное дело, НАК такой поворот в то время не понравился. Кому же оно по нраву придётся? Разве что мазохисту.

Не забывайте, мы ведь имеем дело с современными технократами, богами энергетической войны — они олигарха за версту чуют, вовремя доставая из рюкзака арбалет с серебряными стрелами. Короче, нет у Коломойского шансов против таких богатырей. Ведь летом они уже готовили окопы для грядущей войны.

Рвануло уже осенью — Коболев на публику заявил, что спорный долг детищу Коломойского возвращать не собирается.

Цитата маэстро прилагается.

«Даже Виктор Янукович… не смог найти способ отдать этот газ. Коломойский при всех его хороших отношениях не смог убедить Януковича отдать ему этот газ. Это, знаете, такой индикатор. Даже те люди считали, что это неправильно… Отдать то, чего нет, просто невозможно»

Невозможно, значит. Даже Янукович, значит. Видали, какой решительный? Эх, я так не умею. Ну хорошо.

Сентябрь 2014 года. Коболев решил проверить «Нафтогаз» на предмет отчётности — для этого уже подключились аудиторы Deloitte. За 18 млн грн они берутся проверять отчётность с 2012 по 2014 год.

Вполне разумное решение: вступая в боевые действия, надо понимать собственные слабые места. И знаете, что-то таки не подошло для кавалерийского налёта. Глава «Нафтогаза» ненадолго затих. Тогда, на фоне безумного потока новостей с фронта, это осталось без должного внимания.

Но вообще было странно. Где же наш охотник на вампиров, почему боится выйти на дневную прогулку?

Начинается 2015 год. В феврале расстановку сил немного меняет Закон №91-VIIIB о кворуме 50% — он как раз вступил в силу. «Нафтогаз», соответственно, получает право собирать на ковёр акционеров «Укрнафты». Ух, сейчас вжарят олигарха! Смотрите, как всё поменялось, точно воспользуются.

Тем временем аудиторы завершают свою миссию. И вот, в марте появляется их отчёт — там впервые появляется пункт о признании долга НАК перед «Укрнафтой».

Кстати, вы же видели — чуть выше говорилось о подготовке энергетической войны? Так вот, это была шутка.

На самом деле никакой войны нет. Вместо этого «Нафтогаз» признаёт долги перед детищем Коломойского.

Нет, подождите, даже не так.

«Нафтогаз» впервые признаёт за собой больший объём долговой нагрузки, чем было указано в постановлении суда.

10,1 млрд кубометров за 3,753 млрд грн. Игорь Валерьевич, не жалеете вы себя — надо было сразу несколько миллиардов долларов просить. Чтобы потом дважды не бегать.

Коломойский вместе с Боголюбовым обращаются в Стокгольмский арбитраж и подают иск против Украины. Цена вопроса — 4,7 млрд долларов. Ой. И вправду, решили дважды не бегать.

Судя по иску, истцы жалуются на ущемление своих акционерских прав в «Укрнафте». Коломойский хочет получить «своё». Казалось бы, всё просто, только его не устраивает предложение собеседника. Ведь с момента реализации газа «Укрнафты» поменялись рыночные расценки.

И потому Игорь Валерьевич требует возвращать долг не деньгами, а самим газом. Чтобы вы понимали разницу, попробуйте положить на стол две пачки денег: 1200 грн по левую руку, 7000 грн по правую. Какую выберете? Чувствуется разница, не так ли?

В общем, войны не получилось. Зато 22 июня 2016 года Коболеву и Коломойскому таки пришлось переговорить с глазу на глаз.

Была избрана нейтральная территория — МВД, где Аваков радостно организовал переговоры. Заодно подтянулся Яценюк, уже освобождённый от тяжкой ноши премьерских полномочий.

В чём важность встречи? В то же время на другом конце Киева должно начаться заседание акционеров «Укрнафты».

Только машина Коломойского уже час как стоит в другом месте. Туда же приезжает его главный оппонент. Позже прибывает и соратник главы МВД — по сути, медиатора переговоров.

О чём господа спорили — остаётся лишь гадать. Но 1 июля долг «Укрнафты» перед государственным бюджетом уверенно перевалил за отметку в 15,3 млрд грн.

Так история и затихла на пару лет. Наверное, хорошо поговорили.

Я только не понял, как именно Коломойского вжарили по итогам, потому что не вижу его страданий. Вижу лишь то, как государственная структура пообещала всем раздать подзатыльников, влепила себе оплеуху и вырубилась, после чего её обобрали — а она и не против.

Дяденька, вы тут такие вопросы задаёте — а я ведь технократ ненастоящий.

Дальше людей отвлекали события вокруг «Приватбанка», диалог с МВФ, политический бадминтон в Верховной Раде — да и войну на Донбассе никто не отменял. Шашни «Нафтогаза» с Коломойским временно отошли на второй план. Стране требовался новый герой, и она нашла его в лице современных топ-менеджеров.

Следующий сезон начался в ноябре 2018 года. Коломойский и Боголюбов за это время всё обдумали и немного нарастили сумму претензий к государству Украина. Было, если помните, 4,7 млрд долларов, стало 5,4 млрд долларов.

Но изменился список претензий. Ведь теперь олигарх жаловался на:

  • ущерб, причинённый «Укрнафте» из-за газа, поставленного для населения;
  • повышение ренты за добычу энергоносителей;
  • старая шарманка об ущемлении прав миноритарных акционеров.

«Нафтогаз» почесал репу и решил, что истца нужно успокаивать в срочном порядке.

В феврале 2019 года — на носу смена власти в стране, пиар-кампания Коломойского уже шумит вовсю — НАК потихоньку запускает процедуру погашения долга перед «Укрнафтой».

За чей счёт? Конечно же, по взаимозачёту с государственным бюджетом. Не свои же деньги вкладывать, в конце концов. В такой дикой свистопляске проносится лето.

В августе «Нафтогаз» начинает топать в сторону решения вопроса, пока этот вопрос сам не порешил «Нафтогаз». Олигарх потирает руки, ведь всё идет по плану. Чуть позже, уже в 2020 году, наличие договорённостей между Коболевым и Коломойским подтвердит Юрий Витренко. Мол, ещё в 2014 году велись обсуждения.

Спасибо вам большое, мистер Невероятно Своевременное Объяснение. Вы немного рановато высказались — надо было дождаться пенсии и уже потом покровы срывать.

В общем, Игорь Валерьевич поимел всех, даже особо не стараясь. Тот, кто должен был с ним бороться, почему-то предпочёл молчать, терпеть и тайно встречаться с заклятым врагом.

Уверен, эта позиция не устроит кое-кого, потому в текст добавлено огромное количество ссылок — нехарактерно для меня, но что поделать. Может, в случае критики придётся выслушивать не эмоциональные вопли, а трезвые опровержения по каждому пункту. Но мне искренне жаль, что главного ответа статья не дождётся.

Потому во второй части от прошлого перейдём к нынешнему. Ведь использовать «Укрнафту», чтобы сунуть нос в «Центрэнерго», Коломойский додумался лишь сейчас.

Угадайте с трёх раз: кто ему не стал мешать?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!