Перейти к основному содержанию

Польша задержала лидера УНА-УНСО по запросу России

""

Сегодня утром польские пограничники задержали по запросу РФ через Интерпол Игоря Мазура «Тополя». Он ехал в Польшу на официальное мероприятие, приглашения для которого ему отправила польская сторона.

«В понедельник в городе Холм должен состояться суд. Трудно представить какое решение он может вынести в рамках действующих международных соглашений по Интерполу», - написала правозащитница Елена Терещенко. Она призвала подключиться «дипломатов, СМИ, народных депутатов и президента лично, чтобы не допустить осуждения и выдачу Игоря России».

Сегодня на 19:00 Терещенко приглашает всех желающих принять участие в акции у посольства Польши в Киеве по адресу Ярославов Вал, 12.

На сайте УНА-УНСО сообщают, что факт задержания подтвердил и украинский посол в Польше Андрей Дещица. Также уточняется, что «Тополя» ехал в Польшу по приглашению экс-вице-спикера польского Сейма Беаты Мазурек.

Правозащитник и адвокат Андрей Мамалыга сообщил, что к украинцу «не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката».

Игорь Мазур в 2014 году был руководителем «Правого сектора» в Киевской обл. и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года — в зоне АТО. А в 2015 году стал офицером ВСУ. После демобилизации - заместитель председателя партии УНА-УНСО и заместитель главного командира УНСО.

В 1990-х годах Тополя воевал на стороне Грузии против России в Абхазии (командир украинского «батальона "Арго"»), сообщает «112 Украина».


Читайте также

  • В 2016 году РФ как членов УНА-УНСО, участвовавших в боях за свободу Ичкерии судила украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Да, за участие в той самой войне, после которой Рамзан Кадыров стал главой Чечни.
  • 27 сентября 2019 года Украина разрешила Польше возобновить поисково-эксгумационные работы на украинской территории. Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал, что согласно достигнутыми договоренностям. эксгумация должна проводиться украинскими исследователями вместе с польскими экспертами после выполнения необходимых формальностей.
  • 1 сентября стало известно, что президенты Украины и Польши достигли договоренностей по двум острым вопросам исторического плана – про перезахоронение погибших поляков и украинцев, а также – о работе по обнулению списка претензий стран друг к другу.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...