Перейти к основному содержанию

Порошенко: нардепу предъявить подозрение может только генпрокурор

""
 

Народный депутат и пятый президент Украины Петр Порошенко с адвокатами и группой депутатов после визита в ГБР, где ему пытались вручить подозрение, навестил Офис Генерального прокурора. Он хотел, чтобы Ирина Венедиктова лично вручила ему подозрение, как это предусматривает законодательство. Венедиктова же настаивала, что достаточно ее визы на подозрении и действия в ГБР были законны (правда, тогда непонятно – зачем ГБР начало спешно править свои посты об этом событии).

Перед визитом к Венедиктовой Порошенко сообщил, что «в ГБР абсолютно незаконно человек, который не представился, пыталась продемонстрировать попытку предъявить подозрение. По делу, которое генеральный прокурор Рябошапка назвал «юридическим трэшом», который связан с реализацией конституционных полномочий Президента о назначении заместителя главы Службы внешней разведки». Также он подчеркнул, что предъявить подозрение действующему народному депутату может только генеральный прокурор.

После препирательства в Офисе Генпрокурора Венедиктова приняла Порошенко и его коллег народных депутатов, вместе с адвокатами Порошенко. На встрече Венедиктова утверждала, что достаточно ее подписи на подозрении, а вручать его может любой другой прокурор.

Петр Порошенко после визита в Офис Генпрокурора сообщил, что Ирина Венедиктова не захотела обсуждать с народными депутатами из «Европейской Солидарности» многочисленные процессуальные нарушения со стороны Офиса Генпрокурора и убежала из кабинета.

«Мы твердо убеждены по сегодняшним действиям, Венедиктова получила четкое указание от президента Зеленского с улицы Банковой», - отметил Петр Порошенко. Он назвал произошедшее тем, что «страна возвращается во времена Януковича».

На видео из Офиса Генпрокурора видно, что адвокаты не против вручения Петру Порошенко вручения подозрения, но настаивают, чтобы это было сделано с учетом всех процессуальных норм. Но вбежавший в допросную комнату ГБР человек не предъявил оригинал поручения, который должен был подписан Ириной Венедиктовой. Также оригинал они не смогли получить и в Офисе Генпрокурора. А сама Генпрокурор не стала вручать подозрение лично (что избавило бы ее от необходимости ставить визу под поручением).


Читайте также

  • Сегодня утром Петр Порошенко пришел на допрос в ГБР – под зданием прошла «выставка картин» с Зеленским, Венедиктовой и Бабиковым.
  • Пресс-служба ГБР позднее заявила, что следователи «сообщили о подозрении пятому президенту Украины». Когда в ЕС указали, что ГБР не имело право вручать подозрение нардепу и должны были делать прокуроры с визой от Генерального прокурора, в ГБР начали править свои посты.
  • В Офисе генпрокурора сообщили, что подозрение касается подстрекательства Семочко к превышению тем должностных обязанностей.
  • Тем временем в ГБР выпустили видео про «порохоботов», обвинения в сторону Порошенко и с использованием видео «95 квартала».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...