Перейти к основному содержанию

Порошенко отрицает, что давил на Шокина для закрытия дело Burisma

""
 

Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал слова экс-генпрокурора Виктора Шокина о том, что «Порошенко несколько раз просил его посмотреть на уголовное дело против Burisma и рассмотреть возможность закрыть расследование этой компании».

Когда журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» спросили у пятого президента, о правдивости высказываний Шокина о причинах закрытия дела Burisma, Порошенко ответил: «Позиция первая - он никогда такого не говорил. Позиция вторая, если даже он это бы и сказал - никогда, ни с кем, включая Шокиным, ни с Байденом, ни с Трампом, ни со своими советниками я слово Burisma или «сын господина Байдена», я никогда не произносил. Поэтому это неправда».

Ранее исполнительная директор киевского «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк у себя в Facebook обнародовала документ, в котором Виктор Шокин дал показания для адвокатов украинского беглого олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас ожидает экстрадиции из Австрии в США. В своих показаниях Шокин отметил, что «Порошенко несколько раз просил его посмотреть на уголовное дело против Burisma и рассмотреть возможность закрыть расследование этой компании», сообщает «Радио Свобода».

А еще немногим ранее FoxNews обнародовало заметки разговора с Шокиным, которые записал адвокат Трампа Рудольфа Джулиани. В них есть информация, что тогдашний президент Украины Петр Порошенко сказал ему не расследовать дело Burisma, поскольку это «не было в интересах Джо и/или Хантера Байдена».


Читайте также

  • 20 сентября 2019 года адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани признал, что просил Украину уделить внимание делу Джо Байдена и изучить обвинения, связанные с его клиентом, которые косвенно касаются вовлечения конкурента Трампа на выборах в коррупционные схемы.
  • 25 сентября Белый дом официально обнародовал текст разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Как указано в документе, Трамп действительно обсуждал с Зеленским дело своего соперника на выборах Джо Байдена.
  • 27 сентября 2019 года НАБУ уточнило, что их расследование касательно деятельности Burisma Limited сосредоточено на периоде, который не связан с сыном Байдена Хантером в роли члена Наблюдательного совета этой компании.
  • В декабре 2015 года, аккурат к приезду в Украину Джо Байдена в The New York Times вышел материал о том, что его сын может быть замешан в коррупционных делах в Украине. Суть такова, что Хантер Байден, наряду с экс-президентом Польши Александром Квасневским, входит в совет директоров одной из крупнейших частных украинских газовых компаний Burisma Holdings. А владельцем этого холдинга является Николай Злочевский, который был министром экологии во времена правления Виктора Януковича и сейчас находится в розыске.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...