Перейти к основному содержанию

Порошенко: в бюджете «деньги местного самоуправления забрали на Киев»

""

Глава фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко рассказал, почему они не голосовали за принятый сегодня проект госбюджета-2020. По его словам, деньги территориальных громад, которые должны были распределяться в автоматическом режиме «забрали на Киев». В то же время, министр финансов Оксана Маркарова рассказала, что в бюджете нет сокращения финансирования, а только – переклассификация.

Петр Порошенко в комментарии журналистам рассказал, что реформа децентрализации заключалась не только в дополнительных правах для территориальных громад, но и в финансовом обеспечении их деятельности в автоматическом режиме, чтобы «никакой чиновник из Киева не мог дотронуться для этих денег». Но теперь эти деньги ушли в Киев и деньги на дороги, детские сады и другую инфраструктуру будут выделять через согласования с ОПУ или Кабмином. А это – повысить коррупционную составляющую и зависимость территориальных громад от центральной власти.

Также Порошенко рассказал, что в бюджете-2020 денег нет денег на: сельскую медицину, строительство общежитий для военнослужащих-контрактников, программу тринадцатой пенсии для тех, кто получает минимальную пенсию, помощь семьям на третьего и четвертого ребенка также не в нем приоритетом.

Альтернативную точку зрения озвучила министр финансов Оксана Маркарова, которая назвала бюджет-2020 реалистичным и сбалансированным, отметив, что в следующем году местные бюджеты получат намного больше ресурсов. По словам министра, то что выглядит как сокращение, на самом деле - переклассификация тех или иных расходов, сообщает УНИАН.

«Вы знаете, что в этом году социальные программы и медицинская реформа «вторички» идут по другим механизмам, которые уже заложены в бюджете. Потому мы просто выполняем государственный бюджет. При этом, все трансферты и все субвенции на местные бюджеты, в том числе ГФРР, соцэконом, субвенция на объединенные территориальные громады больше, чем в прошлом году», - добавила Маркарова.


Читайте также

  • Верховная Рада Украины 14 ноября приняла бюджет на 2020 год во втором чтении. Документ был принят силами фракций «Слуга народа» (240 голосов), «За майбутнє» (19 голосов) и еще 20 внефракционных депутатов.
  • 5 ноября правительство презентовало доработанный проект госбюджета на следующий год. На презентации говорили в основном о расходной части (чтобы не смущать налогоплательщиков тем, откуда будут брать деньги).
  • 4 ноября Гончарук анонсировал презентацию проекта госбюджета, который уже подготовили ко второму чтению. Для затравки он рассказал, что налоги повышаться не будут, а дефицит госбюджета уменьшится.
  • 15 сентября 2019 года проект закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год» был вынесен на рассмотрение парламента.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...