Перейти к основному содержанию

Порошенко: Янукович пытался «легитимизировать российскую агрессию в Крыму»

""
 

Пятый президент Петр Порошенко дает свидетельские показания в Апелляционном суде Киева по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. Среди прочего, он ответил на вопросы адвокатов Януковича об обстоятельствах аннексии Крыма в 2014 году.

Порошенко был вызван в суд по ходатайству защиты Януковича, которая считает, что в суде первой инстанции был проведен неполный допрос пятого президента в качестве свидетеля. Многие вопросы адвокатов Януковича суд снял. Так, например адвокат Виталий Сердюк спросил Петра Порошенко: «За что вы так ненавидите украинский народ?», «Является ли Байден вашим родственником, а именно кумом?» и тому подобные.

Отвечая на вопрос защиты Януковича, считал ли пятый президент себя политическим оппонентом Януковича в 2014-2015 годах, Порошенко ответил утвердительно.

Во время судебного заседании Порошенко заявил, что за незаконную аннексию Крыма в связи с российской агрессией отвечает Янукович. При этом он призвал не использовать понятие «потеря территории», а называть вещи своими именами и говорить об «аннексии» и «российской агрессии». Порошенко подчеркнул, что преступление Януковича состоит в приглашении российских войск на территорию Украины и попытках легитимизировать оккупацию Крыма. «Преступление Януковича были продемонстрированы 1 марта 2014 российским представителем на Совете безопасности ООН. Тогда представителем российской власти было продемонстрировано письмо, которым господин Янукович приглашал оккупационные войска на территорию Украины, которыми были предприняты попытки легитимизировать российскую агрессию в Крыму», - сказал пятый президент.

Порошенко также уточнил, что как народный депутат Украины, он голосовал за постановление о самоустранении Виктора Януковича. «Согласно тексту постановления, в связи с самоустранением президента Януковича в условиях аннексии Крыма и российской агрессии, необходимо было принять меры по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Украины. Голосуя это постановление, мы действовали в соответствии с Конституцией», - сказал экс-президент.

Судья спросил Порошенко, выступал ли он с парламентской трибуны с предложением отдать приказ о вводе войск против агрессора для обороны страны. На данный вопрос Порошенко ответил, что введение Вооруженных Сил относится к компетенции СНБО. Он хотел принять участие в заседании СНБО, но поскольку не был ее членом, его туда не пустили.

Также Порошенко рассказал и о собственной встрече в начале 2014 года с Владимиром Константиновым – председателем Верховной Рады АР Крым, который перешел на сторону России. «Я с ним встречался, передал ему предложения, которые заключались в том, что мы приглашали депутатов ВР Крыма сформировать консультативную группу и обсудить все вопросы, которые могли быть у народных депутатов и депутатов Крыма»,
– рассказал политик.


Читайте также

  • 10 июня Петр Порошенко пришел на допрос в ГБР – под зданием прошла «выставка картин» с Зеленским, Венедиктовой и Бабиковым.
  • Пресс-служба ГБР позднее заявила, что следователи «сообщили о подозрении пятому президенту Украины». Когда в ЕС указали, что ГБР не имело право вручать подозрение нардепу и должны были делать прокуроры с визой от Генерального прокурора, в ГБР начали править свои посты.
  • В Офисе генпрокурора сообщили, что подозрение касается подстрекательства Семочко к превышению тем должностных обязанностей.
  • Тем временем в ГБР выпустили видео про «порохоботов», обвинения в сторону Порошенко и с использованием видео «95 квартала».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...