Перейти к основному содержанию

После обострения боевых действий в Сирии, Турция открыла путь беженцам в ЕС

""

В ночь на пятницу по меньшей мере 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов армии президента Сирии Башара Асада и российских войск. Турция начала ответную операцию, в ходе которой «нейтрализировано» не менее 309 военных, поддерживающих Асада. Также Турция открыла свою границу с ЕС для беженцев.

Реагируя на атаку Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что «Глава террористического государства, которое войдет в историю как военный преступник, заплатит высокую цену этой низкой атаки», передает Анадолу.

Пророссийские паблики еще ночью начали разгонять информацию, что большие потери турецких военных связаны с тем, что они «пошли в бой вместе с боевиками», но этот российский нарратив был опровергнут министром обороны Турции - Хулуси Акар сообщил, что «расположение наших войск ранее согласовывалось с официальными лицами Российской Федерации». Также он сообщил, что под огонь попали даже скорые. Турецкие СМИ опубликовали видео с ответными атаками на силы Асада и РФ.

Кроме 309 «нейтрализованных» сообщается также, что сторонники Асада потеряли 5 вертолетов, 23 танка, 10 бронемашин, 23 орудия и гаубицы, 5 грузовиков с боеприпасами, ЗРК Бук-М1-2 (SA-17) и Панцирь-С1 (SA-22), 3 склада боеприпасов, 2 склада материальных средств, 1 здание штаба.

В комментарии для Reuters турецкий чиновник сообщил, что Турция больше не будет сдерживать на границе сирийских беженцев, которые пытаются попасть в Европу. ««Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут въезжать в Европейский Союз», - сказал чиновник.

Сегодня НАТО соберется на экстренное заседание для «консультаций в соответствии со статьей 4 основополагающего Вашингтонского договора НАТО о ситуации в Сирии». Анадолу уточняет, что инициатором стала Турция и заседание уже началось.


Читайте также

  • Сегодня в дайджесте сообщалось, что США выразили поддержку Турции, а в ООН призвали к немедленному прекращению огня в Сирии.
  • 12 февраля патруль международной коалиции возглавляемой США во время патрулирования в Сирии попал под огонь проправительственных сил около населенного пункта Камышлы на северо-востоке Сирии.
  • 10 февраля в результате артобстрела сил режима Башара Асада в Идлибской зоне деэскалации погибли пятеро турецких военнослужащих, еще пять получили ранения. В ответ Вооруженные силы Турции нанесли удары по 115 целям армии режима Башара Асада. По предварительным данным, нейтрализован 101 военный сил дамасского режима.
  • 2 февраля около 200 единиц военной техники Турции вошли на территорию Сирии. Турецкий военный конвой движется в сторону Идлиба и Алеппо.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...