Перейти к основному содержанию

Послы 11 стран потребовали от Украины выполнить «зеленый» меморандум

""

Послы Великобритании, Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Турции, Дании, Бельгии и Южной Кореи подписали совместное обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю относительно обязательств Украины по меморандуму о «зеленой» энергетике. Послы потребовали, чтобы Украина выполняла условия подписанного меморандума и придерживалась указанного четкого графика погашения накопленных долгов за произведенную «зеленую» электроэнергию.

Также послы напомнили, что среди обязательств, которые взяла на себя Украины, при подписании меморандума, была закладка в государственном бюджете на следующий год 20% средств на частичное финансирование производства зеленой энергии, сообщает «РБК-Украина».

Подчеркивается, что инвесторы добровольно согласились на снижение «зеленого» тарифа, а власть обязалась погасить долги перед производителями электроэнергии из альтернативных источников.

В итоге – тарифы снизили, а долги снова начали увеличиваться и платежной дисциплины со стороны «Гарантированного покупателя» не наблюдается. «Это является нарушением соглашения согласно меморандуму», - отмечается в обращении.

Такое поведение власти оказывает негативное влияние на на деловой и инвестиционный климат Украины, напоминают послы.


Читайте также

  • Из-за долгов за предоставленную электроэнергию значительное количество инвесторов в возобновляемую энергетику подало иски против государства на общую сумму около 600 млн гривень. Общая сумма долга государства перед «зеленым» бизнесом на начало ноября составляет более 24 млрд грн, просто иски оформили пока только на 2,4% долга.
  • 11 июля НКРЭКУ разрешила повысить тарифы на услуги по передаче электрической энергии ЧАО «НЭК "Укрэнерго"» - согласовали увеличение с 1 августа 2020 года тарифа на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). В тарифах для конечного потребителя вырос на 5-7,5%.
  • 11 июня правительство подписало меморандум с инвесторами о возобновляемой энергетике. Он предусматривает снижение тарифов для ВИЭ, прекращение строек СЭС с 31 июля в пределах действия «зеленого» тарифа. Кроме того, документ предусматривает наложение частичной ответственность за небалансы энергосистемы. В свою очередь правительство обязуется погасить накопленные перед производителями долги по «зеленому тарифу».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!