Перейти к основному содержанию

Посольство Великобритании: Киев запрещает выезд украинцев без разрешения МИД

""
 

Посольство Великобритании обнародовало важную информацию для украинских граждан – что МИД Украины может разрешить выезд украинским гражданам, имеющим вид на жительство в Великобритании, а посольство готово помочь в получении этого разрешения. При этом посольство было проинформировано что покинуть территорию Украины смогут только те граждане, которые постоянно проживают в других странах. В МИД подобные запреты отрицают – там заявили, что никаких дополнительных ограничений на выезд не было, а какие-либо разрешения требуются только в «закрытых» пунктах пропуска, в первую очередь, в аэропортах.

«Граждане Украины, постоянно проживающие в Великобритании и желающие отправиться туда, должны подтвердить свой статус», - сообщает посольство в Facebook. Это необходимо и для прямых рейсов в Великобританию, для рейсов в третьи страны, откуда вы намерены полететь в Великобританию и для наземных поездок, уточняется в сообщении. Также подчеркивается, что посольство готово помочь в получении разрешения от МИД при предоставлении им информации за 72 часа до запланированной поездки. «Пожалуйста, обратите внимание что украинские власти сообщили нам, что только украинцы с видом на жительство в зарубежных странах, смогут покинуть Украину», - уточняет посольство.

В официальном комментарии МИД для «Европейской правды» сообщается, что общих ограничений для выезда украинцев за границу не существует, ограничения есть только для «закрытых» пунктов пропуска, а в выдаче разрешений МИД выполняет только функцию коммуникатора.


Читайте также

  • 16 апреля стало известно, что британские и немецкие агрохозяйства вынуждены фрахтовать самолеты для доставки сезонных рабочих из Восточной Европы. Сельское хозяйство в этих странах относится к отраслям жизнеобеспечения, которых не касается карантин, но желающих работать в теплицах не много.
  • 28 апреля посол Эстонии сообщил что украинский Кабмин перестал согласовывать чартеры. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил что согласовывать чартеры в условиях коронавируса считает нелогичным, но уже к вечеру в МИД рассказали что намерены рассматривать каждый запрос отдельно, а запрещать выезд за границу украинцам Кабмин не имеет права.
  • 29 апреля в МАУ сообщили что заказанный работодателем из Великобритании чартер для украинцев Госавиаслужба отменила за 2 часа до вылета – правда по итогам дня чартер все же вылетел, хоть и с задержкой в 9 часов.
  • А 5 мая глава Кабмина Денис Шмыгаль сообщил что для работы за границей теперь контракт должен быть не менее чем на 3 месяца, и вообще «рабство» было раньше, а сейчас «мы чуть ли не впервые получили возможность достойно представлять наших людей на рынке труда в Европе».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!